Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 27 (128), 2014 г.



СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК ПОД БЕЛЫМИ ПАРУСАМИ

620 миль по Эгейскому и Ионическому морям прошли с 17 мая по 1 июня участники литературного «Круиза Серебряного века», посвященного античности и ее осмыслению русскими поэтами-символистами.
Путешествие было организовано компанией «Mediteran» при участии «Mediaшколы» при газете «Аргументы и факты» и заведующего Музеем Серебряного века (ГЛМ Дом В. Я. Брюсова) Михаила Шапошникова. Экспедиция отправилась на турецкой гулете — деревянной парусной яхте — за штурвалом которой стоял вдохновитель проекта, художник Александр Астрихинский. Путь пролегал по греческим островам и городам-алтарям мировой культуры и искусства: Кос — Нисирос — Астипалея — Анафи — Санторини — Милос — Идра — Афины — Коринф — Навпактос — Итака — Лигия — Паксос — Корфу.
«Миф как настоящее» — так Астрихинский определяет идею творческих и образовательных путешествий, и в этом смысле «Круиз Серебряного века» — не что иное, как маршрут-метафора. В XII веке до нашей эры аргонавты вышли из Эгейского моря, прошли Дарданеллы, Мраморное море, Босфор, Черное Море, ходили к берегам современной Абхазии. Возвращаясь, они побывали на острове Анафи в Эгейском море. По легенде, внезапно поднялась буря, и Аполлон поднял из моря этот маленький остров, чтобы спасти мореплавателей. Заночевали в его гавани и участники «Круиза Серебряного века».
Во время переходов между островами на «Валери» кипела литературная жизнь. Михаил Шапошников прочел курс лекций о символистах, в своих духовных исканиях наследовавших героям Древней Эллады, рассказал о происхождении древнегреческой трагедии и призвал к осмыслению «аполлонического» и «дионисийского» методов творчества. В кают-компании звучали стихи Иванова, Андрея Белого, Сергея Соловьева, Валерия Брюсова, Дмитрия Мережковского, Александра Кондратьева, — и создавались авторские произведения под руководством преподавателей литературного мастерства.
По пути экипаж совершал экскурсии по археологическим и историческим музеям, а также многочисленным тавернам с удивительной греческой кухней, набираясь положительных эмоций и запасаясь впечатлениями для творчества.
Погрузившись в атмосферу мифов Древней Греции, осмысливая их вслед за поэтами-символистами, участники побывали настоящими мореходами и собрали бортовой журнал со стихами и рассказами, опубликованный «Меdiaшколой» при «АиФ».
Этим летом и осенью Александр Астрихинский планирует провести еще несколько подобных круизов под парусом «Валери» — морского прибежища муз и творцов.

Евгения ДОБРОВА,
Александр ПОРТНЯГИН



Яндекс.Метрика