Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 38 (139), 2014 г.



НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ В ФОТОГРАФИЯХ И ПИСЬМАХ

Поэт Николай Гумилев говорил: "Я хотел бы прожить жизнь так, чтобы она стала произведением искусства". Эти слова поэта спустя без малого век после его смерти услышал петербургский критик Валерий Шубинский. В подробнейшей документальной биографии "Зодчий. Жизнь Николая Гумилёва" Шубинский выстраивает в эффектную картину всю жизнь поэта: от первого африканского путешествия до гибели в застенках ЧК.
— В литературной среде популярен спор, нужна ли поэту биография, — объяснил "ВМ" Шубинский. — На этот вопрос у меня два ответа. С одной стороны, есть поэты, от которых остаются стихи и только стихи. Их биография — всего лишь приложение к текстам. В случае с Гумилёвым мы имеем дело не только с текстами, но и с легендой. Биографическая легенда Гумилёва в XX веке оказалась не менее увлекательна, чем легенда Байрона в XIX столетии.
Многостраничный фолиант выходит 28 августа в издательстве Corpus. Помимо самой биографии Гумилёва на страницах книги можно найти массу интересного попутного материала. Например, описание системы гимназического образования в России, малоизвестные события Первой мировой войны (в преддверии ее годовщины было бы полезным вспомнить о том, что Гумилёв был одним из немногих русских поэтов, отправившихся на фронт добровольцем). Приятной вишенкой на торте служат истории парижских оккультистов, стихи полузабытых поэтов и газетная реклама вековой давности.
— Про Гумилёва написано немало, — говорит автор биографии, — но я надеюсь, что моя книга будет особенной. В ней я привожу неопубликованные письма и дневники современников поэта, а также несколько сотен архивных фотографий, многие из которых публикуются впервые.

(Евгения Коробкова, "Вечерняя Москва", 12.08.2014)



Яндекс.Метрика