Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 38 (139), 2014 г.



НЕУСТАРЕВАЮЩИЙ ДЖОН МИЛЬТОН

Аллегорическая поэма Джона Мильтона "Потерянный Рай" впервые была опубликована 20 августа 1667 года. Выдающееся произведение европейской литературы повествует о восстании ангелов, отпавших от Бога, и о грехопадении человека.
Первое издание "Потерянного рая" вышло в десяти книгах, а второе, дополненное и переработанное — в двенадцати. Книга изначально продавалась плохо и на родине успехом не пользовалась. Однако на континенте она вскоре приобрела широкую известность: так, уже в 1682 году появился первый перевод "Потерянного рая" на немецкий язык.
В середине 40‑х годов XVIII века барон А. Г. Строганов создал первый рукописный перевод поэмы "Потерянный рай" Мильтона на русский язык, а полный текст произведения в прозаическом переводе с французского архиепископа Амвросия (Серебренникова) был издан в 1780 году в типографии русского просветителя Н. Новикова. Кшиштоф Пендерецкий написал по сюжету поэты оперу, а М. Констан — балет; произведение неоднократно ставилось на театральной сцене, а отдельные его фрагменты были использованы в создании фильмов.

(По материалам сайта http://www.bigbook.ru/litnews/detail.php?ID=20123)



Яндекс.Метрика