Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 46 (147), 2014 г.



В ПОИСКАХ СВОЕЙ ПРАВДЫ
Уроки, извлеченные на Форуме молодых писателей

Форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (19-25 октября 2014 года), который сама молодежь иначе как "Липки" не величает, состоялся в четырнадцатый раз. Пансионат "Звенигородский РАН" сменил подмосковные "Липки", что породило ряд словесных игр. "Куда отправляешься?" - спросят у молодого литератора. "В Нью-Липки", — ответит. Или в "не-Липки", или еще как-то.
Формат Форума не правый и не левый, — журнальный. Представить иную площадку, где мирно (во всяком случае, терпимо) сосуществуют "Новый мир" и "Наш современник", "Знамя" и "Москва", не говоря об узконаправленных изданиях — решительно невозможно. Но собраться одной компанией еще полдела. Забота о русском языке, вот задача "съезда", поскольку, по словам его основателя Сергея Филатова: "К сожалению, в произведениях молодых писателей встречается матерщина, конъюнктура, просто безграмотность, особенно в последние годы". Падение культуры в молодежной среде и, как следствие, стремительное опрощение и опошление языка – симптомы времени. На этом фоне 502 соискателя (193 было приглашено на Форум) этого года выглядят каплей в море. Но пригласить всех невозможно. Только отбирая лучших, а точнее тех, кто сможет увлечь, объединить вокруг себя другую – неравнодушную – молодежь. Не для того ли и Год литературы приходит на смену Году культуры – чтобы еще раз заострить проблему, обточить ее как простой карандаш и наметить пути выхода из ложного (будем верить!) тупика.
Основная заслуга Форума, по мнению главного редактора "Вопросов литературы" Игоря Шайтанова, консолидация среды: "Литераторы перестали друг друга слышать в 1990-2000-е. Уровень разговора в целом низок, и я призываю вас дослушивать оппонента, не повышая голос, будь то творческое или социально-политическое обсуждение".
"Феноменом в культуре" в приветственном письме участникам Форума (зачитанным Юрием Пуля), назвал липкинцев Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
А церемония открытия расцвела репликами участников – из разных городов и весей и даже стран. Хусей Бостанов (Карачаево-Черкесия) не скрывал радости сразу по двум поводам: "Я в шестой раз на Форуме и в шестой раз выступаю. Уважают. А еще за последний год наша страна увеличилась в размерах, с чем я вас и поздравляю". Инна Чхеидзе (Грузия) еле сдерживала эмоции: "Мы пытаемся вырваться в Россию. В Грузии тебя практически не читают и не интересуются". Очевидно, это касается литературы на русском; в этом аспекте Фондом СЭИП, проводящим совместно с журналами Форум, сделано немало: ежегодные совещания молодых писателей Северного Кавказа, фестивали в странах СНГ и, как следствие, тематические сборники. Мне подумалось, что Липки – это своеобразная литературная соцсеть.
Социально-политическую тему затронул, пожалуй, только Андрей Тимофеев (Московская область): "Конфликт на Украине – это реальная проблема! А мы о том, кто издал новую книжку… Ребята, о чем мы?! Писатель должен жить бедами народа, быть с ним. Русское общество раздроблено не только на либералов и патриотов, но и внутри каждой из групп. Что должны делать писатели в этой ситуации? Пытаться объединить. Российская литература всегда скрепляла мир любовью – к ближним, семье, родине".
Будущее языка и, как следствие, литературы — в руках молодых. Ольга Брейнингер (Германия) подмечает прямо: "Придет наш постмодернизм, как бы он ни назывался, и огромную роль при этом сыграют Форумы молодых писателей". Случится ли это – неизвестно, но уже сейчас заявляет о себе (или заявила) когорта писателей, сошедших с подмостков Форума: Прилепин, Сенчин, Гуцко, Беседин…
Лечить от мелкотемья (как назвал одну из проблем современной литературы Сергей Филатов), защищать общечеловеческие ценности – задача подобных встреч. Разумеется, учитывая возрастной диапазон от 12 и до почти 40 лет, это проблематично. Однако всю форумскую неделю продолжались семинары, где произведения молодых и не очень литераторов разбирались мастерами и форумчанами. Мастер-классы вели сотрудники журналов "Вопросы литературы", "Дружба народов", "Звезда", "Знамя", "Москва", "Наш современник", "Нева", "Новый мир", "Арион", "Октябрь", "Костер", "Современная драматургия" и интернет-изданий "Кольцо А", "Континент" и "Пролог". По итогам недельного обсуждения произведения лучших номинировались на стипендию Министерства культуры РФ, включение в ежегодник "Новые писатели", тематический сборник (по итогам каждого Форума выходит книга, посвященная тому или иному жанру) и даже на выпуск собственной книги.
Но семинары пусть и основная, но не исчерпывающая часть "Липок" — каждый форумский день был до предела насыщен встречами и круглыми столами. Традиционный гость – театр Марка Розовского "У Никитских ворот", чей спектакль "Мрамор. Представление", основанный на пьесе Иосифа Бродского и разбавленный его же стихами, публикой, чувствительной к метафорам (и к метафорам времени), был воспринят с благодарностью.
Тематические круглые столы, посвященные проблемам современной поэзии (ведущий Игорь Волгин), прозе (Владимир Новиков), критике (Екатерина Иванова-Федорчук, Елена Погорелая и Елена Луценко) и детской литературе (Елена Усачева) выстраивали оппозиции в восприятии мира и литературы, но проходили без склок и ругани, верных спутниц теледискуссий, что, может быть, и снижало накал беседы, но не отнимало в проблематике.
Гости Форума, читавшие лекции и отвечавшие на наболевшее, были подобраны по принципу социально-литературному. Поскольку Слово без общества и ключевых процессов, происходящих в нем, оказывается, может быть и прекрасным, но, увы, мертвым. Лингвист Максим Кронгауз на множестве примеров демонстрировал разницу между стилистами и стилизаторами. Литературный агент Ирина Горюнова делилась секретами "пристраивания" книги. Поэты Алексей Алёхин и Юрий Кублановский рассказывали о тонкостях мастерства (главный редактор "Ариона" при этом очертил преимущества верлибра над регулярным стихом) и читали стихи. Особняком стоит выступление главного редактора "Знамени" Сергея Чупринина "Путь писателя", начавшего с юмористической формы (привлекшего слушателя), но впоследствии вполне серьезно констатировавшего, что сегодня проснуться знаменитым невозможно, только "накапливая баллы". Прозаики Дмитрий Новиков и Александр Кабаков приоткрыли двери в мастерскую писателя. Кабаков при этом едва ли не загипнотизировал аудиторию, последовательно раскрыв творческую оппозицию "изложение-сочинение", приправленную неутешительным выводом: "Большинство современных писателей работают в жанре изложения. Проза свелась к изложению. Это пересказ жизни".
Хватало и нелитературных встреч (это еще одна особенность Форума). В этом году форумчан знакомили с позициями  историков Николая Лисового и Николая Сванидзе, а также экономиста Игоря Юргенса. Последователь имперской позиции (не расходящейся с православным каноном) Лисовой отметил, что: "Россия до всего дозревает. Вы, молодые, увидите еще по-настоящему созревшую, возродившуюся Россию". Историк и телеведущий Сванидзе (спорная, на мой взгляд, фигура) расположил аудиторию обстоятельной аргументацией, но самое главное – ответами на все поступившие (порой весьма сложные, например, относительно роли США в современном мире и нашей заочной нелюбви к ней) вопросы.
Очевидно, что Форум, собравший столь много непохожих, имеющих позицию (а литераторы явно не бессловесные домохозяйки!), порой отороченную множеством доводов людей, оказался площадкой доброжелательного общения. И патриоты, и либералы (последних, на мой взгляд, больше) сосуществовали мирно, и если возникали противоречия, то решались они в дискуссии – ни одного конфликта не было мною увидено не только в рамках официальной программы, но и за ее пределами. Что и отличало умеренно-патриотическую (и, одновременно, умеренно-либеральную) модель нынешних "Липок".

Владимир КОРКУНОВ,
фото автора




Яндекс.Метрика