Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 47 (148), 2014 г.



 "КНИГА ГОДА"-2014: РЕНЕССАНС ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

На сцене Московского театра "Et Cetera" состоялась церемония награждения победителей национального конкурса "Книга года". Из 28 книг короткого списка были выбраны победители в восьми номинациях.
В номинации "Проза года" статуэтку "Идущий с книгой" работы скульптора Владимира Трулова получил роман "Обитель" Захара Прилепина. Кроме "Обители", в короткий список по этой номинации попали романы "Время секонд-хенд" Светланы Алексиевич, "Завод “Свобода”" Ксении Букши и "Мысленный волк" Алексея Варламова.
Главный приз конкурса в номинации "Книга года" — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого миниатюрная книга — получила трехтомная энциклопедия "Россия в Первой мировой войне 1914–1918", вышедшая в издательстве РОССПЭН.
"В противовес тому штампу, который мы слышим часто, эта война никогда не была забытой для специалистов‑историков, — говорит ответственный редактор энциклопедии, директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, который на церемонии награждения подчеркнул важность издания. — Она была забытой для общества. Наша страна нуждается в реабилитации национальной истории, национального сознания. Она еще не до конца преодолела тот кризис, в котором была последние 20 лет, но мы видим, как этот процесс идет. Мы участвуем в ренессансе исторической памяти. Нам всем нужна наша история".
Напомним, ежегодный национальный конкурс "Книга года" Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям учрежден в 1999 году. Его основные задачи — поддержка отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры, повышение роли книги в общественном сознании. Лауреатами конкурса в разное время становились Андрей Вознесенский, Кир Булычев, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Людмила Улицкая, Евгений Гришковец.

(Ксения Артемьева, "Московская правда")



Яндекс.Метрика