Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 08 (160), 2015 г.



ТРИ НОВЫХ ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ ИМЕНИ ЛЕОНАРДО

20 января в Российской государственной библиотеке для молодежи, в конференц-зале, прошла церемония награждения премией имени Леонардо трех новых лауреатов.
"Международная премия имени Леонардо учреждена Союзом писателей XXI века, Союзом литераторов России, литературно-творческим объединением "Отдушина" МИД России, компанией Del Rio, Интернет-порталом "Читальный зал", журналами "Знание — сила", "День и ночь", "Дети Ра", "Журнал ПОэтов", "Зарубежные записки", "Зинзивер", "Словесность", "Футурум АРТ", газетами "Литературные известия", "Поэтоград" и другими изданиями, — сказал поэт и сотрудник библиотеки Евгений Харитонов, открывая вечер. — Эта премия учреждена с целью поощрения выдающихся деятелей литературы, культуры, искусства, науки и предпринимательства, проявивших себя в разных областях деятельности и живущих в России и за рубежом, и присуждается ежегодно. Объявление об очередном присуждении премии осуществляется Союзом писателей XXI века через средства массовой информации, а также через социальные сети. Правом выдвижения на звание лауреата обладают редакции литературных и научно-популярных журналов, общественные организации.
Лауреатами премии имени Леонардо стали: инженер и стиховед Юрий Хрычёв, поэт и драматург Надежда Кондакова и выпускник МАДИ (авто-дорожного института) и замечательный автор-исполнитель, музыкант Леонид Резник.
С приветственным словом о Юрии Хрычёве выступил Президент Союза писателей XXI века, поэт, кандидат филологических наук, главный редактор журнала "Дети Ра" Евгений Степанов. Он сказал: "Идея этой премии назревала давно. Ее будут получать люди, которые преуспели в разных сферах жизненной деятельности — в науке, литературе, искусстве.
Образцом в этом для нас служит Леонардо да Винчи, а из наших соотечественников, например, математик, физик и поэт Александр Чижевский или хирург и архиепископ Лука (Валентин Войно-Ясенецкий). В России всегда были многогранно одаренные люди. Они есть и в наше время. И я рад, что одним из лауреатов стал инженер, создатель передовых технологий и вместе с тем стиховед Юрий Хрычёв!"
Приветственное слово о Надежде Кондаковой сказал заместитель главного редактора журнала "Дети Ра", литературный критик, поэт, автор многих публикаций в престижных литературных изданиях Владимир Коркунов: "Надежда Кондакова преобразует слово в чувство. Ее поэзия насыщенно психологична, каждая деталь, элемент поэтики, соответственно, играют большую — чем на первичном слое — роль. Броские выражения (а их немало) — не являются основной творческой задачей, поэт тяготеет к полносмысловому произведению, где каждый элемент текста равнозначно важен…". Евгений Степанов добавил, что Надежда Кондакова не только поэт, но еще и организатор литературного процесса, и драматург, автор исторической пьесы, которая недавно вышла отдельной книгой в издательстве "Вест-Консалтинг" и попала в Лонг-лист премии "Писатель XXI века", и переводчица с различных языков.
Сообщение о Леониде Резнике сделала Первый секретарь Союза писателей XXI века, поэтесса Нина Краснова: "Леонид Резник по первому своему образованию инженер, окончил МАДИ, но по своей душе он поэт, лирик, а кроме того он — автор-исполнитель и виртуозный музыкант. Он автор двух аудиодисков и пяти книг, одна из которых — “Понемногу о разном” — вышла в 2014 году, он участник, организатор и член жюри и лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей (например, “Переделкинские строфы”, “Осенние дебюты”) и создатель клуба авторской песни “Западня”, то есть он — многогранная творческая личность и общественный деятель в области культуры. В своей поэзии он старается “истину постичь” и отобразить “многоликость сути мира, миг, запечатлевший вечность”, и это у него хорошо получается. Его душа отзывается на все, что он видит и слышит:

И увидишь солнца свет,
И услышишь птичье пенье.
И, конечно же, в ответ
Сочинишь стихотворенье.

Что еще может поэт сделать в ответ на все, что он видит и слышит, на все, что трогает его душу? Сочинить стихотворенье и песню. Его стихи легко запоминаются, они песенны, в них чувствуется влияние русской классической поэзии, русских народных песен и романсов, и влияние Есенина и Высоцкого. Когда Леонид пишет стихотворение: “Пегаса в стойло не загнать” и использует, и обыгрывает хулиганский эпиграф из Есенина, вспоминается и Есенин, и кафе поэтов “Стойло Пегаса”, а когда Леонид поет “Кто-то струны опять порвал”, вспоминается Высоцкий: “Только не порвите серебряные струны…”, и это не перепевы мотивов Высоцкого и Есенина, а ассоциативные художественные детали, которые обогащают и углубляют поэзию. Я рада поздравить Леонида Резника с премией, которую он заслужил!"
Сотрудник компании Del Rio (поставщик кубинского кофе в Россию) вручил всем лауреатам ценные подарки, а Евгений Степанов — медали, дипломы лауреатов и цветы.
Надежда Кондакова прочитала стихи из своей новой книги "Житейское море", а Леонид Резник спел несколько своих песен под гитару.
Юрий Хрычёв не стал читать лекцию о стиховедении, ограничившись словами благодарности, чем, похоже, особенно порадовал аудиторию.

Леонардо, покровитель талантов, был доволен, как и все, кто присутствовал в зале!
Николай ФОНАРЁВ,
фото Галины Богапеко



Яндекс.Метрика