Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 15 (167), 2015 г.



ПРЕМИЯ  «ПИСАТЕЛЬ XXI ВЕКА»: ВЫДАЮЩИЕ РУССКИЕ АВТОРЫ


Этого вечера с нетерпением ждали все, кому хотелось узнать, кто же получит премию «Писатель XXI века»? И этот вечер состоялся в Малом зале ЦДЛ, где присутствовали координаторы премии — Президент СП XXI века, главный редактор журнала «Дети Ра», поэт Евгений Степанов и генеральный директор журнала «Знание — сила», прозаик Игорь Харичев и ведущие церемонии — Председатель жюри, главный редактор журнала «Нева», поэт и литературовед Наталья Гранцева и Первый секретарь СП ХХI века, поэт Нина Краснова, которая и открыла вечер: «Вот и завершается почти годичный марафон премии “Писатель XXI века”. Определен лонг-лист, шорт-лист, — сказала она и напомнила залу, что Международная литературная премия “Писатель ХХI века” учреждена Союзом писателей ХХI века, Союзом литераторов России, Южнорусским Союзом писателей, Союзом писателей Молдовы, Литературно-творческим объединением “Отдушина” МИД России, Домом-музеем Марины Цветаевой в Москве, фестивалем “Ладомир” имени Велимира Хлебникова, Останкинским институтом телевидения и радиовещания, телеканалом “Диалог”, книготорговой компанией “Старый свет”, магазином www.litlavka.ru, “Литературной газетой”, интернет-порталами “Читальный зал”, “Мегалит”, журналами “Юность”, “Нева”, “День и Ночь”, “Дети Ра”, “Дон”, “Звезда Востока”, “Знание — сила. Фантастика”, “Журнал ПОэтов”, “Зарубежные записки”, “Зинизвер”, “Словесность”, “Футурум АРТ”, “Эолова арфа”, “Кольцо А”, газетами “Литературные известия”, “Поэтоград”, “Интеллигент. СПб” и другими изданиями.
Международная литературная премия “Писатель ХХI века” учреждена с целью поощрения выдающихся русских поэтов, прозаиков и литературных критиков, живущих в России и за рубежом, повышения социальной значимости современной русской изящной словесности, привлечения к ней читательского и общественного внимания.
Премия присуждается ежегодно. Объявление об очередном присуждении премии осуществляется Союзом писателей ХХI века через средства массовой информации, а также через социальные сети.
На соискание премии могут быть выдвинуты поэты, прозаики, литературные критики, издавшие в текущем году книгу.
Правом выдвижения на звание лауреата обладают редакции литературных газет и журналов, Союзы писателей, другие общественные организации, литературные критики. Прием заявок заканчивается 25 ноября текущего года». Затем Нина Краснова прочитала вслух шорт-лист, в который вошло по пять авторов в каждую из трех номинаций — поэзии, прозы и критики и литературоведения.
И вот пришло время назвать лауреатов этой престижной премии. И Нина Краснова предоставила слово Председателю жюри, главному редактору журнала «Нева», известному поэту и литературоведу Наталье Гранцевой, которая и объявила их: «Жюри пришлось проделать огромную работу, чтобы выбрать лауреатов премии “Писатель XXI века”. Очень трудоемкое это было для нас занятие», — сказала она.
Лауреатом премии «Писатель XXI века» в области литературной критики и литературоведения стал легендарный Лев Аннинский, за книгу «Очищение прошлым. Портреты русских писателей» (М., Институт журналистики и литературного творчества).
Лев Аннинский сделал сообщение «О роли литературной критики в литературном процессе. И о своем пути»: «Русский народ носитель исторической памяти. Мы не можем осуществиться вне литературной памяти и вне литературного процесса. Будет литературный процесс — появятся и критики. У нас были Белинский, Писарев, Чернышевский, я далеко не все их мысли и суждения могу принять, но каждый из них много значил и значит для меня… Мне ближе всех Добролюбов… Я растроган тем, что я получил премию, и не уверен, что я достоин ее…».
Несколько слов сказал о Льве Аннинском заместитель главного редактора журнала «Юность», прозаик и литературный критик Игорь Михайлов: «Чтобы Лев Аннинский появился на свет, должна была произойти революция, гражданская война (иначе его отец и его мать — донской казак и украинская еврейка — никогда не встретились бы друг с другом), потом он должен был окончить МГУ… Он — штучный критик. К нему, к его мнениям нельзя не прислушиваться. Фигура Льва Аннинского символизирует современную критику. Он, как никто, заслуживает премии “Писатель XXI века”».
Лауреатом премии «Писатель XXI века» в области прозы стал прозаик Александр Файн, за книгу «Дороги, жизнь» (М., «Вест-Консалтинг»). Александр Файн раньше входил в лонг-лист премии «Большая книга», вскоре у него выйдет книга в Германии, а о его творчестве написана научная монография. Говоря об Александре Файне, Н. Гранцева подчеркнула: «Очень важно, что есть такие незаурядные писатели, обладающие огромным жизненным опытом и передающие этот опыт — через свои книги! — всем нам. Так сохраняется историческая и культурная связь поколений».
Александр Файн выступил со своим ответным словом: «Важно, понять, какой твой вектор. Мой вектор — нравственное, философское осмысление жизни, отношение к человеку. Об этом все мои книги».
Об Александре Файне высказался заместитель главного редактора журнала «Дети Ра» литературовед Владимир Коркунов: «На писательскую стезю Александр Файн вступил в семидесятилетнем возрасте. Писателем издано уже пять книг. Каждая новая у него отличается от предыдущей. И на каждую из них в СМИ появляются рецензии, таков резонанс. Александр Пушкин считал, что “Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат”. Слова классика о “точности и краткости” в полной мере применимы к прозе Александра Файна. Файн работает в им самим создаваемом жанре. В творчестве Файна несколько точек пересечения: энциклопедия советской жизни и рассказ-судьба. Он — старательный писатель, бережный по отношению к языку. В последних двух книгах он расширил диапазон восприятия своих рассказов и повестей, снабдив их справочным аппаратом, — жаргонные и бытовые выражения, уголовный сленг, — все находит отражение в сносках и примечаниях. Александр Файн, ко всему прочему, эрудированный человек — на зависть многим. Будем благодарны писателю за его творчество!».
Самые большие дебаты возникли у членов жюри при определении лауреата в номинации «Поэзия». И тут два поэта набрали равное количество голосов. Что делать? Члены жюри приняли Соломоново решение: отметить обоих. Так будет справедливо. Одним из двух лауреатов премии «Писатель XXI века» в области поэзии стала Марина Кудимова, за книгу «Душа-левша» (М., «У Никитских ворот»).
Марина Кудимова произнесла свою ответную речь: «Я, строго говоря, поэт XX века. В XXI веке люди минувшего века не столько живут, сколько доживают. Но одни доживают, сидя во дворе на лавочке, а другие — продолжая работать. На меня в поэзии очень сильно повлиял Ершов, со своими фольклорными составляющими, его “Конек-Горбунок”. …В середине 90‑х годов у нас в поэзии был полный провал. Казалось, что уже никогда у людей не вернется интерес к ней. Произошла смена языка и его технических носителей. Мое поколение десятилетиями не могло пробиться к читателям, а сейчас каждый может заявить о себе через Интернет (и найти своих читателей)». Марина прочитала свои стихи «Хочешь знать обо мне? Еще бы! Изволь… Что еще хочешь знать обо мне?..»
Сергей Мнацаканян сказал о Марине Кудимовой следующее: «Мне выпала честь сказать о моем друге и коллеге Марине Кудимовой. Она в своей поэзии и рафинированная, и слиянная с народом. У нее поразительные стихи. “Этот молящийся матом народ”. Как надо знать жизнь и наш народ, чтобы сказать так, или еще вот так “Гопник, срезавший мой кошелек”. Она двадцать лет не издавалась. В 90‑е годы отстранилась от литературного мира. Надо иметь мужество для этого. И вот недавно она опять вступила на литературный путь. У нее вышла книга “Голубятня”, а теперь еще и “Душа-левша”. Марина получила несколько премий — Лермонтовскую, Бунинскую, “Венец”, а теперь и “Писатель XXI века”, бриллиант, который венчает все. Я поздравляю Марину с таким триумфом и преподношу ей альманах “День поэзии. 2014”, где напечатаны ее стихи».
Вторым лауреатом премии «Писатель XXI века» в области поэзии стал Роман Рубанов, за книгу «Соучастник» (М., «Воймега»).
Роман Рубанов вышел к микрофону и сказал о роли поэзии в его жизни: «На Марину Кудимову сильно повлиял Ершов, а на меня Пушкин, которого я с малых лет знал наизусть. Кажется, Винокуров говорил: “Когда поэзия есть, мы ее не замечаем, а когда ее нет, мы задыхаемся без нее”. А Апостол Павел говорил: “Поэзия — это то, что заставляет пишущего высказывать нечто сложное простыми словами, в четырех строчках, и что обогащает душу”. Роман прочитал стихи из своей книги: “Поднимут человека на лесах…”»
Наталья Гранцева представила Романа залу и охарактеризовала его поэзию: «Роман Рубанов — молодой поэт. Участник совещания в Липках. Я знаю его уже несколько лет. Работала с ним в индивидуальном порядке. И наши с ним штудии за чашкой чая дали свои положительные результаты. Он сделал рывок в овладении поэтическим мастерством. У него, как у каждого молодого поэта, порой попадаются в стихах технические недочеты, погрешности, слабые, “невежливые рифмы”, как сказал бы Ломоносов, но не это главное (это все поправимо), а главное то, что поэт в своей поэзии пытается соединить несоединимое: реальный, вещественный, материальный, социальный мир, и духовный мир, нечто божественное, теологическое, высокое, светлое, сделать синтез временного, сиюминутного и вечного, бессмертного, возвратить в XXI век истинно прекрасное, разрушенное в XX веке. Роман — поэт нового поколения, свободный поэт».
Наталья Гранцева вручила каждому лауреату диплом, медаль лауреата (в коробочке) и цветы, а спонсор, Дмитрий Рычков, предствитель компании «Del Rio», которая поставляет кофе из Кубы в Россию, вручил каждому из них бумажную сумку с кубинским кофе.
Затем в честь лауреатов выступил лауреат международных конкурсов, автор-исполнитель, лонг-листер премии «Писатель XXI века», директор школы искусств имени Юрия Саульского Леонид Резник. Он спел под гитару свои песни «Нет, ты не та… Ты другая, из мира иного…», «Твои глаза — лукавых два огня… Ты в душу мне глазами загляни…».
В конце вечера Президент Союза писателей XXI века поэт Евгений Степанов сказал о новых творческих проектах и перспективах Союза писателей XXI века, поздравил лауреатов с их премией и сказал спасибо всем, кто пришел на вечер порадоваться успеху своих товарищей, разделить с ними их радость, и пожелал всем успехов: «Пока мы едины — мы непобедимы!» И предложил преобразовать объявленный Владимиром Путиным Год Литературы в Век Литературы!

Николай ФОНАРЁВ




Яндекс.Метрика