Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 21 (173), 2015 г.



Памяти Анатолия Шамардина

28 апреля 2015 года Московское Общество греков провело в Московском Доме национальностей вечер Памяти, посвященный певцу и композитору Анатолию Шамардину, ушедшему в мир иной 27 апреля 2014 года.
Анатолий Шамардин родился в Ставропольском крае в 1938 году, в семье ростовского казака и понтийской гречанки. Получил высшее филологическое и музыкальное образование. Окончил Горьковский институт иностранных языков и Ленинградскую аспирантуру, преподавал в вузах немецкий и английский языки. Обладал голосом редчайшей красоты и владел искусством пения "русское бельканто", пел песни народов мира, русские народные песни и романсы и свои собственные на стихи современных поэтов Виктора Бокова, Николая Старшинова, Алима Кешокова, Новеллы Матвеевой, Андрея Вознесенского, а также поэтов более молодых поколений, Сергея Мнацаканяна, Виктора Широкова, Нины Красновой, Валерия Дударева и т. д.
В 70-80-е годы работал вокалистом в оркестре Леонида Утесова, в Росконцерте, гастролировал с сольными концертами по всему Советскому Союзу. Выступал в лучших залах Москвы, в Политехническом музее, в Колонном зале, в Фонде культуры, в ЦДРИ, в ЦДЛ, в Академии художеств, в Доме ученых, а также по радио России, по радиостанциям "Москва и москвичи", "Маяк", "Народное радио", "Авторадио", "Эхо Москвы" и т. д. Выпустил много своих компакт-дисков и пластинок на фирме "Мелодия" (предисловие к его первой гибкой пластинке в журнале "Кругозор" (1974) написал Виктор Боков, а предисловие к первой долгоиграющей пластинке "Гитары любви" (1982) написала Людмила Зыкина.
В 90-е годы (в перестройку) Анатолий выступал в Европе, в Греции, в Германии и везде пользовался невероятным успехом! Зарубежная пресса называла его "русским соловьем" и "волшебником из Москвы". Анатолий писал статьи и рассказы из жизни артистов, публиковался в журналах "Вокруг света", "Турист", "Огонек", "Юность", в альманахах "Истоки" и "Эолова арфа". Был членом Союза литераторов.
В апреле 2015 года в издательстве Евгения Степанова "Вест-Консалтинг" вышло два номера альманаха "Эолова арфа", целиком посвященных Анатолию Шамардину.
В программе вечера Памяти прозвучали (на дисках) песни в исполнении Анатолия Шамардина, с видеоизображениями на экране. Выступили артисты отечественной эстрады: заслуженная артистка России Ксения Георгиади, лауреаты международных конкурсов Надежда Рафаилиди, Мила Романиди, Никос Саввиди, ансамбль "Милос", а также поэт, издатель, главный редактор журнала "Дети Ра" Евгений Степанов.
Вечер вели режиссер массовых форм театрального искусства Союза театральных деятелей РФ Надежда Кузнецова-Шихиди и член Союза писателей, поэтесса Нина Краснова.
В фойе были организованы фотосессия и видеосъемка гостей и участников вечера, продажа дисков Анатолия Шамардина, а также книги Нины Красновой "Тайна" и альманахов "Эолова арфа", посвященных Анатолию Шамардину, а в банкетном зале состоялся фуршет.

Николай ФОНАРЁВ



Яндекс.Метрика