Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 40 (192), 2015 г.



Лариса НОСОВА
О смысле жизни и случайностях

Девиз нации, универсальная формула смысла жизни, национальная идея, немного о русском космизме, случайностях как закономерностях, влиянии слов на реальность, а также о том, что прекрасное есть во всем и во всех.

* Общество было бы иным, если бы все интуитивно чувствовали: мир создан, а не появился сам по себе. Нередко человек приходит к этому на закате интересного или так себе пути благодаря опыту, озарениям, ознакомлению с такими научными открытиями, как генетическое сходство на 99,9% мужчин и женщин, русских и американцев, белых, солнечных и афроярких, недалеких и умных, обаятельных и не очень, но зачастую умирает, не прислушавшись ни к красоте, которая есть во всем и во всех, ни к святым книгам, почитаемым миллиардами людей сотни лет.

* Вне точных наук, политики и помимо творческого отношения ко всему, чем занимается, личность может делать земное бытие лучше только позитивом. Исключительно позитивом и, всего
лишь, часть макрокосмоса для себя, своих близких и друзей; знаменитость в состоянии влиять на несколько большее число соседей по планете. Негативная критика бессмысленна для реальности вследствие того, что все всегда возвращается на круги своя, преходяща для раскритикованных персон, непродолжительное время занятна для любопытствующих зевак и губительна для удачи, счастья, здоровья субъектов, дающих долгие существования отрицательным эмоциям вместо того, чтобы позволять им быть мимолетными, поскольку негативные высказывания являются попытками судить Всевышнего (верующие) или Вселенную (атеисты).

* В чем жизни суть? В любви и сохранении души.

* С собой отсюда люди забирают лишь любовь.

* Стихи сейчас читают только дети и поэты.

* Любовь почти всегда сначала безответна.

* Искусство от понятия "искусно", а не "примитивно".

* Прогрессивна патриотическая, а не хейтерская интеллигенция.

* Возможно, приходим в этот мир прежде всего для того, чтобы научиться ангельски любить.

* Смысл жизни — стать или не стать достойным неба.

Определение универсально: цель праведника — стать достойным неба, суть деяний грешника — не
стать достойным неба, любой человек ежеминутно между светом и тьмой, выбор в каждом решении,
действии, высказывании. Аллюзия на вечную пьесу великого Уильяма Шекспира придает формуле смысла жизни вневременность.

* Жизнь — увлекательное испытание для вечных душ.

* Интеллект нам дается для радости, а не для уныния.

* Зачем глядеть во тьму, когда есть свет?

* Иногда негатив выглядит значительным, поскольку несет в себе притягательность бездны, но он тащит в безысходность тех, кто его озвучивает, и тех, кто его воспринимает. Чтобы чаще быть счастливым или хотя бы избежать непреодолимой тоски, в которой годами пребывают лица различных уровней образования, талантливости, благосостояния, нужно немного, почти ничего: думать о хорошем. Уделять больше внимания позитивным сторонам не для всех легко, фильтровать потоки информации еще труднее, смотреть и слушать только то, что созвучно внутреннему свету, почти нереально, но стремиться к этому стоит: судьба у каждого одна, но не предопределена.

* Русский космизм, вероятно, в той или иной степени свойствен не только большинству русских людей по всему миру, но почти всем россиянам вне зависимости от национальностей. Именно свойствен, а не осознанно декларируется. Наверное, сильное влияние имеет счастье принадлежности к могучей, богатой, самой большой стране с удивительной историей, если не любым десятилетием, то каждым столетием которой можно восхищаться: победы, гении, подвиги. Отсутствует необходимость вторгаться в другие государства на физическом или духовном уровнях, интриговать, засматриваться на территории и ресурсы, суетиться, критиковать, заниматься подменами ценностей, пытаться нивелировать чужое великое, потому что нет своего. Мы можем позволить себе вальяжность, размышления о высоком, сохранение кода человечества, если такой код вообще существует или может быть назван этим невыразительным словом. У нас есть нравственные ориентиры, и они важны для нас. Мы непонятно почему и откуда, но твердо знаем, что все люди являются братьями и сестрами, неразрывно связанными друг с другом. Единство микрокосмосов для нас настолько естественный постулат, что мы открыты для сотрудничества даже с абсолютно очевидными недоброжелателями. Мы их воспринимаем как заблудших, временно отвлекшихся от главного, то есть вселенской любви в идеальном смысле, на незначительный период переставших понимать, что изменения внутри и вне индивидуальностей, действия, бытийные процессы взаимообусловлены.
* Слова влияют на реальность. Есть российский документальный фильм "Вода", он стал сенсацией и завоевал много международных призов и премий. Видеопроект основан на исследованиях австрийских, швейцарских, русских, британских, японских, китайских, американских ученых, в нем принимают участие религиозные деятели различных конфессий, в частности, Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси. В фильме ярко, блистательно, наглядно показано, как частицы воды меняют конфигурации: имена злодеев, нецензурная лексика, дисгармоничная музыка влекут за собой непривлекательные очертания; ласковые выражения, классические мелодии, фамилии гениев делают основу планеты состоящей из приятных снежинок, а идеальные формы частиц получаются от слов и мыслей "любовь" и "благодарность" на любом языке. Поскольку все живое в значительной степени состоит из воды, присутствует она и в воздухе, то мы буквально формируем бытие вокруг себя, состояние здоровья, вероятность успеха и удачи в зависимости от того, о чем думаем, что изучаем, пишем, говорим. Желать другим недоброго не стоит ни при каких обстоятельствах: недруги всегда намного дальше от энергий наших слов, чем мы сами. Если бы каждый это осознавал и имел силу воли размышлять только о прекрасном, люди пусть не стали бы бессмертны, но проживали отпущенные им годы в замечательном самочувствии и радости.

* Россия столетиями вдохновляет человечество на возвышенные мысли и благородство стойкостью, нравственностью, подвигами, великой литературой, позитивной и оптимистичной религией — православием, светом других мировых религий, достойно представленных на территории самого большого государства, в стране гениев и талантов, архитектурных и природных чудес, земных, подземных и водных богатств, державе-фаворите звезд, самодостаточной, счастливой независимо от обстоятельств, имеющей всегда спокойный взгляд способной скрутить в бараний рог силы, очень мощной, но миролюбивой. Как считают многие в стране и за рубежом, Россия — душа мира. Данная фраза могла бы презентоваться в качестве национальной идеи. Почему у нас нет, а у американцев есть пусть не идея, но хотя бы девиз нации? Правда, в нем упоминается Всевышний всуе, что, возможно, является одним из факторов, ведущих народ громадной страны к духовному хаосу. Девиз для россиян: С нами небо или Небо с Россией.

* Случайности — это то, в чем нам не дано видеть закономерности. Я не думаю, что все предопределено, скорее всего, ход событий гибок и постоянно корректируется в соответствии с изменениями в нас: был персонаж злодеем, потом уверовал во Всевышнего, покаялся и превратился в почти ангела — вероятно, его судьба станет иной хотя бы потому, что он не разозлит своих потенциальных убийц, будет держаться подальше от мошенничества и мстителей за него, не проиграется в казино с последующими негативными последствиями, не испортит невинную девушку, у которой внезапно окажется несколько суровых братьев, и не станет ездить в пьяном виде на машине. Предполагаю, что этот мир абсолютно справедлив, и все всегда к лучшему. А что кажется нам неверным со стороны высшего разума — всего лишь не нашего уровня знаний.



Яндекс.Метрика