Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 42 (194), 2015 г.



Борис АМЧИСЛАВСКИЙ
УТЁСОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ

В нашей семье всегда увлекались эстрадой и эстрадными песнями. И, конечно, нам всегда нравились песни в исполнении Леонида Осиповича Утёсова. И вот три Их Величества Случаи...

С 1975 года автор этих строк часто бывал в командировке в Москве. И вот Случай первый: в октябре 1978 года, будучи в Москве, я созвонился с Леонидом Осиповичем Утёсовым и получил разрешение придти к нему домой минут на 15. Леонид Осипович объяснил, как лучше к нему доехать. Беседа с артистом продолжалась около двух часов. На память осталась книга Л. О. Утёсова "Спасибо, сердце!" с автографом.
Случай второй состоял в том, что 10 марта 1982 года я приехал в Москву, в очередную командировку, и узнал, что 9 марта умер Л. О. Утёсов, а 11 марта в Центральном доме работников искусств СССР (ЦДРИ) состоится панихида. С утра 11 марта я был возле ЦДРИ, а затем присутствовал на похоронах Л. О. Утёсова на Новодевичьем кладбище.
Затем Случай третий: мой сын Эдуард в ноябре 1982 года женился и с декабря 1982 года стал жить по адресу: улица Утёсова (бывший Треугольный переулок), дом 11, квартира 7 (его жена сделала внутрисемейный обмен со своей бабушкой). По книгам Леонида Осиповича было известно, что он родился именно в этом доме.
Вскоре вместе с сыном мы нашли доказательство того, что Леонид Осипович родился именно в квартире 7 (см. статью Ф. Липскерова "Случай в Треугольном переулке: Из семейной хроники", напечатанной в журнале "Советская эстрада и цирк" № 3  за 1975 год).
Учитывая вышесказанное, мы стали заниматься созданием музея-квартиры Л. О. Утёсова в Одессе. Летом 1984 года мы организовали Инициативную группу по созданию музея-квартиры. Я стал зам. председателя группы, а Эдуард — ответственным секретарем. В инициативную группу мы пригласили одесских артистов,  журналистов местных газет и радио. Стали встречаться со всеми — кто так или иначе был связан с Л. О. Утёсовым (в Москве, Ленинграде, Одессе, Тбилиси, Киеве и др.). Список, с кем мы встречались, огромен. Если его набрать мелким шрифтом, получится несколько страниц. Здесь называть никого не будем (подробности в нашей книге "Я родился в Одессе...").
Постепенно собралось много экспонатов, и мы пытались добиться помещения для музея, но, к сожалению, ничего не получилось...
Проводили заседания, встречи и выставки, посвященные Л. О. Утёсову. В квартире, где жил Эдуард, сделали музейный уголок.
В марте 1985 года Л. О. Утёсову исполнялось 90 лет. В гости к Эдуарду зачастили одесские журналисты, после чего во всех одесских и многих киевских газетах, и даже во всесоюзной "Неделе", появились материалы, посвященные Л. О. Утёсову и, конечно, зарождающемуся музею.
26 марта 1985 года в Зеленом зале Одесского Дома ученых состоялось заседание Секции книги на тему: "С песней по жизни"! (к 90-летию со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова). Был выпущен пригласительный билет.
В журнале "Советский музей" № 6 (98) за ноябрь-декабрь 1987 года на страницах 49-53 в разделе "В общественных музеях" была напечатана статья Раисы Кривицкой "На улице Утёсова", где подробно было рассказано о зарождающемся музее-квартире Л. О. Утёсова в Одессе. Статья была проиллюстрирована фотографиями, на которых были изображены многие, из имевшихся в то время, экспонатов.
В феврале 1988 года во Дворце культуры Одесского Политехнического института был проведен "День коллекционера", который продлился два дня. Нас пригласили принять в нем участие, и мы организовали выставку: "Он песне отдал все сполна (Леонид Утёсов — актер, писатель, человек)". К этой выставке мы выпустили пригласительный билет. В этом билете мы указали, что было представлено на этой выставке с указанием дарителей. Два дня мы провели возле стендов выставки, отвечая на возникающие у посетителей  вопросы.
В журнале "Мелодия" № 1 за январь-март 1989 года на страницах 36-37 была напечатана статья Ф. Кохрихта "Леонид Утёсов у себя дома", в которой было рассказано о музее-квартире Л. О. Утёсова в Одессе.
31 марта 1990 года в выставочном зале Одесского государственного историко-краеведческого музея состоялось открытие выставки "Я Вам не скажу за всю Одессу... (Одесса, Утёсов, джаз...)".
15 апреля на доме 11 по улице Утёсова, при большом стечении жителей и гостей города (приехавших на Всесоюзный джазовый фестиваль памяти Леонида Утёсова), а также представителей средств массовой информации была открыта мемориальная доска Л. О. Утёсову.
20 апреля 1990 года Одесский горисполком принял решение "Об организации фонда и музея-квартиры Л. О. Утёсова". В пункте 6.2 записано: "Открыть музей-квартиру для посещения не позднее 1 мая 1992 года". Однако это решение не выполнено до сих пор.
16 мая 1992 года в Одесском государственном литературном музее состоялось открытие выставки: "Леонид Утёсов возвращается в Одессу". Выставка работала до марта 1993 года.
Фонд "Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе" издал две миниатюрные книги: "Музей-квартира Л. О. Утёсова (По материалам средств массовой информации)" и "Дискография записей, сделанных Л. О. Утёсовым и его джазом с солистами на граммофонных пластинках 78 об/мин с 1929 по 1968 год".
В 1994 году автор этих строк был избран председателем Фонда "Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе".
В июле 1994 года Фонд музея-квартиры Л. О. Утёсова в Одессе при содействии радио "Глас" и клуба "Потёмкинская лестница" издал миниатюрную книгу "Приглашение на мероприятия, посвященные “Дням памяти Леонида Утёсова” (К 200-летию города-героя Одессы, 100-летию со дня рождения Л. О. Утёсова, 70-летию Одесского Дома ученых)".
Эта мини-книжка состояла из нескольких разделов: "Вечера джаза памяти Леонида Утёсова"; "С песней по жизни: Фонохрестоматия жизни и творчества Леонида Утёсова"; "Музей-квартира Л. О. Утёсова (По материалам средств массовой информации)"; "Издания Фонда музея-квартиры Л. О. Утёсова в Одессе"; "По материалам из Фонда музея-квартиры Л. О. Утёсова в Одессе".
На март 1995 года было намечено проведение в Одессе празднования 100-летия Л. О. Утёсова. В его рамках прошли Второй фестиваль джазовой музыки памяти Леонида Утёсова, Первый Международный симпозиум, посвященный жизни и творчеству Л. О. Утёсова (в Доме ученых), выставка "Ты, одессит...", посвященная Л. О. Утёсову (в Литературном музее). К юбилею Л. О. Утёсова Одесская книжная фабрика отпечатала буклет: "Первый международный симпозиум: Леонид Утёсов. Личность. Творчество. Традиции".
В июле 1995 года на этой же фабрике был издан фотоальбом "100 фотографий Леонида Утёсова" (предисловие Э. Б. Амчиславский, составление Б. С. Амчиславский).
К сожалению, мы так и не смогли организовать "Музей-квартиру Л. О. Утёсова в Одессе", хотя очень старались.
Уже в Нью-Йорке, по материалам Фонда музея-квартиры Л. О. Утёсова, мы с сыном написали книгу "Я родился в Одессе...", посвященную жизни и творчеству Леонида Осиповича Утёсова. Мы достаточно подробно (насколько это было возможно) рассказали почти обо всех экспонатах и о тех, кто их дарил будущему музею. Одновременно, относительно подробно (в основном на документальных данных) представили жизнь и творчество Леонида Утёсова, его окружение, родных и близких, друзей и знакомых, солистов его оркестра, а также тех, с кем он встречался и переписывался.
Надеемся, что наша книга хоть чуть-чуть компенсирует попытки создать музей-квартиру. Мы считаем, что читатели книги, смогут совершить виртуальную экскурсию по так и не созданному музею Л. О. Утёсова. Они познакомятся со многими экспонатами и со всеми биографическими данными... Может быть, эта книга поможет сохранить любовь к творчеству Леонида Утёсова еще на долгие годы...



Яндекс.Метрика