Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 04 (209), 2016 г.



ДОНСКОЕ ЭХО

Эха в степи не услышишь. Твой крик уходит поверх окропленного лазоревым цветом разнотравья туда, к небу, где распростертый взмах орлиных крыльев крестит неохватный степной мир.
И только сказанное гением слово, будто эхом отзывается в людских сердцах, чутко настроенных на очарование родимой земли и человеческой души. Таково провидение литературы подлинной, будь то Чехов или Шолохов, провидение, сравнимое с действием Высшей силы.
Помнится, года три с половиной тому назад я так писал на открытие журнала «Дон» — вернее чуть ли криком не кричал: «Смена вех... И если в 1925 году молодой Александр Фадеев приложил руку к созданию в Ростове-на-Дону литературного журнала «Лава», с которого исчисляет свою судьбу наше издание, то нынче журналу «Дон» впору закрываться».
Беда была известно какая: третья по счету в России, а скорее всего уже и первая — нет денег! На художественную литературу нет. В прежние времена — были, в нонешние же нет как нет.
Когда на излете Советской власти журнал «Дон» удостоился ордена Дружбы народов, то озаботились, а куда, собственно, крепить награду? Потребовалось заиметь Красное знамя редакции. И вот оно: есть — как есть! Хранимое. Есть знамя — живет полк, дивизия… Жив и журнал «Дон». Много чего случилось после — эпоха перемен все длится, длится… Литература теперь не в чести, и журнал «Дон» издается который год без копейки со стороны, но так, вероятно, угодно тому же провидению.
Журнал «Дон» — это красно­знаменный крест, и нести его тяжко, но честнее — без властей предержащих да осоюзенных членов-писателей. Зато мы вольные люди! Только шашка да Господь Бог помогали казаку, а в нашем случае это талантливые произведения, поверенные святыми образами русской литературной классики, в числе которых Шолохов и Чехов — близкие нам по месту рождения и характеру творчества писатели.
Да, журнал «Дон» жив святым духом, что явлен в двух ипостасях — авторы и читатели. Публикуются на донских страницах литераторы отовсюду. И низкий поклон верным читателям, особо же подписчикам. Отбор рукописей для журнала определяет их художественный уровень. Как главный редактор печатал и буду печатать достойных. Сие право выстрадано!
Число авторов и читателей определяемо, а вот интернет-пользователей труднее отследить — но точно, что они множатся. Особенно это стало заметно с размещением номеров журнала «Дон» на портале «Читальный зал» в ряду с другими достойными изданиями страны.
Литературный журнал в России больше, чем журнал. Представьте временную протяженность номеров «Дона» за 90 лет его существования. Журнальные страницы хранят само время, передают прошлое настоящему и будущему, работают на вечность. Особенно наглядно это продемонстрировала передвижная выставка «Журнал «Дон» — 90: сродни удару колокола», которая побывала на Верхнем, Среднем и Нижнем Дону.
Знамя журнала — красный бархат, золото букв… И разве тут обойтись без чеканных строк печатавшегося в нашем журнале современного навсегда поэта: «шелест страниц, как шелест знамен…»
Казак возил все свое в переметной суме, и чем не она — нынешний редакционный архив? Малую толику фотографий, сделанных мной и моими коллегами в ходе творческих поездок по донским городам и весям, предлагаю читателям газеты. Старался отобрать те из них, что созвучны по настрою уже одному названию — «Поэтоград».

Виктор ПЕТРОВ,
главный редактор журнала «Дон»

Ростов-на-Дону

 Лебяжий яр на Верхнему Дону. Любимое место Михаила Александровича Шолохова   Казачьи корни поэта Валерии Салтановой — на Дону Авторы журнала «Дон» — желанные гости на празднике «Поющее лето». 
 Таганрог. Домик Чехова — святое место.  Под орденоносным знаменем — азовские казачки из народного ансамбля песни и пляски, пришедшие поздравить величальной песней любимый журнал «Дон» со славной датой.  Любовь одного из авторов журнала «Дон» Ларисы Васильевой к Тихому Дону неизменна после памятной встречи с М. А. Шолоховым в станице Вешенской вместе с Юрием Гагариным и другими молодыми писателями. Спустя годы гостью праздника «Шолоховская весна» чествовали в станичной библиотеке нынешние читатели. 
  Один из семи выставочных разделов в Азовском краеведческом музее. Новочеркасск. После творческой встречи в казачьем политехе, где дважды выступал В. В. Маяковский.   
 Редакция журнала «Дон» провела форум молодых писателей Юга России на родине Шолохова. На Среднем Дону  Редакция журнала «Дон» охотно встречается с юными читателями на конференциях, обсуждениях. На этот раз сельские ребята внимали гостю из Архангельска — писателю и члену редколлегии журнала «Дон» Михаилу Попову 
 Михаила Попова из Архангельска по чеховскому городу водит местный писатель-журналист Алла Овчинникова.  Казачье окружение.  Нижний Дон у древнего Азова
 Как не зайти в Чеховскую лавку, где Антоша подсмотрел многих своих героев!  Цимлянск. Поэтессы (слева направо): Татьяна Фоминова, Анна Ковалёва и Валерия Салтанова — авторы журнала. Донские авторы журнала и студенты Новочеркасского политехнического института взаимно довольны встречей. 
Юные читатели   Хутор Пухляковский. Анатолий Калинин, как и Шолохов, был членом редколлегии журнала «Дон»  
   
  Донская публичная библиотека. Представление книги стихов и поэм Бориса Примерова «И нецелованным умру я…». Поэт начинался в журнале «Дон», постоянно печатался в нем. Надежда Кондакова (составление) и Марина Кудимова (предисловие) также подготовили журнальный блок, посвященный поэту.   Сталинская ротонда на берегу Цимлянского моря. Мечетинская средняя школа. На памятной доске начертаны примеровские стихи: «Я Русь люблю!..»  
     
 Станица Мечетинская помнит Бориса Примерова, и здесь ежегодно в его честь устраивается праздник «Поющее лето», инициированный и журналом «Дон». Выступление на станичном майдане.   В 2016 году отмечается 100-летие Анатолия Вениаминовича Калинина. На крыльце дома, где создавался знаменитый роман «Цыган», донские авторы Алла Овчинникова и Валерия Салтанова с дочерью писателя Натальей Калининой (в центре), также прозаиком, членом редколлегии журнала «Дон». Какой казак без коня! Поэт-журналист Виктор Соколов приехал из Иванова. Он не только автор журнала, но и в прошлом ростовчанин. 
     
 Александра Юлиановна, вдова Калинина, несмотря на преклонный возраст, разбирает архив и готовит тексты к публикации в намеченном к выходу на будущий год собрании сочинений.  Прозаик Галина Лободина (справа) сама с Украины. Живет в станице Романовской, ее дом – на высоком речном берегу. Как редакции не проведать хорошего автора из глубинки!    Александр Твардовский напечатал в «Новом мире» под предложенным им же названием роман Владимира Фоменко «Память земли». Имя писателя носит библиотека в Цимлянске, где он собирал материал для своего произведения. Владимир Дмитриевич Фоменко был творчески связан с журналом «Дон». Перед встречей с почитателями его таланта.



Яндекс.Метрика