Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 09 (214), 2016 г.



ПЕРВЫЙ В НОВОМ ГОДУ ВЕЧЕР В ГОСТИНОЙ ПОД ЗНАКОМ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ XXI ВЕКА

В Малом зале ЦДЛ, в теплой не по-зимнему атмосфере, состоялся первый в новом году вечер Гостиной Союза писателей XXI века. Ведущий вечера поэт Евгений Степанов, Президент Союза писателей XXI века, сделал краткий отчет о работе этой творческой организации за 2015 год: "У нас регулярно выходят журналы "Дети Ра", "Зинзивер", "Зарубежные записки", "Футурум АРТ", газеты "Поэтоград" и "Литературные известия", тираж которых растет. Появилась новая газета о современных эстрадных исполнителях "Звездная беседа". Действует портал "Читальный зал", в котором уже более 50 средств массовой информации. Наше издательство "Вест-Консалтинг" выпустило в 2015 году 150 книг разных авторов, многие из них вошли в список 55 лучших по версиям газеты "Поэтоград" и газеты "Литературные известия". У нас проходят фестива

ли "Словесность XXI века" и "Солнечный берег словесности"
(в Болгарии). Вручаются премии "Писатель XXI века" и "Леонардо". Наша телестудия сделала на телеканале "Диалог" много бесед с писателями, 30 передач "Книги и люди" с ведущим Александром Карпенко. И самая
 новая и самая главная радость – мы организовали профессиональные литературные курсы, ПЛК, вместе с Детской школой искусств имени Ю. С. Саульского. Таких курсов до сих пор не было ни в этой школе, ни где-то еще…"

Затем у микрофона по очереди выступили участники вечера. В основном члены СП XXI века, но и не только они. Гость из Украины, поэт, прозаик, актер, киносценарист, выпускник ГИТИСа, литинститутский ученик Николая

Старшинова Олег Филипенко, с "широким диапазоном увлечений", прочитал свои стихи о февральском дне, "День серый… летают мошки белые под носом… И яблоками пахнет снег осевший", и о родном Киеве, "Иллюминация. Крещатик… Бухой на лавке Дед Мороз… уснул…". Александр Карпенко прочитал свои стихи о крыльях для Психеи и "Мы нежно станцуем с тобой аргентинское танго", Сергей Каратов – о "безоблачном Миассе", об "иве, иволге и Волге" и о Золотой рыбке: "Ни о чем я рыбку не прошу. Сам исполню все ее желанья", Зульфия Алькаева – об улыбчивой Афолине, о дельфине, о "тигре и мясе", о "пирамиде звезд", о "пирамидах елок",

 Ольга Михайлова  – о тонких движениях своей души. А Михаил Николаев о своей жизни:  "Зачем ты здесь? Тебе никто не нужен"
, "Все меньше меня на небе, / Все
больше меня на земле".
Молодая поэтесса Полина Скляднева, редактор телеканала "Культура", познакомила всех со своими стихами "Ладо Гудиашвили, садись в “Ландо”… Да здравствует презумция свободы…".
Елена Ткачевская предложила вниманию слушателей свои стихи о "зимостишии" и стихи с эпиграфом из Нины Красновой "Вот они, мои земные блага…": "Считаю благом холодность зимы".

Леонид Резник, поэт, бард, директор Детской школы искусств имени Ю. С. Саульского, исполнил несколько своих песен под гитару, осеннюю ("Что грустишь под окнами, осень сероглазая") и новогоднюю ("Будем счастливы я и ты, / Ведь мы этого так хотим").
Юрий Хрычёв вынес на суд коллег свои сонеты,  "Отчего же нас не любят / От Москвы и до Луны?" и т. д., и несколько  четверостиший: "Нельзя бросать любимую надолго"...
Соведущая вечера Нина Краснова сообщила, что сегодня день рождения покойного певца и композитора Анатолия Шамардина, ее друга, автора песен на стихи современных поэтов и на ее стихи, он по европейскому гороскопу Козерог, и прочитала стихи из своего цикла "Поминальные свечи": "И Новый год, и Старый Новый год / Я встретила в своем дому одна" и "Я люблю моего Козерожечку / За его симпатичную рожечку, / Но не только, не только за рожечку / Я люблю моего Козерожечку", и прокрутила на специальном приборе песню Анатолия Шамардина "Сон под пятницу" на свои (ее) стихи, а немного погодя и другие его песни, на итальянском и греческом языках. Сергей Тарасов посвятил свои стихи Нине Красновой: "В любовной лирике нет равных / Рязанской деве на Руси… / Красновские стихи— виагра, / Любого мужика спроси". Гостья из Рязани, глава Рязанского отделения СП XXI века Людмила Салтыкова, родившаяся в Миассе, как и Сергей Каратов, привезла с собой стихи о Рязани и о "серебре кружевности" и т. д., "Это быль, а может, небыль", "В Африку сливки послал эскимос".
Владимир Делба не стал читать ни стихи, ни прозу, а порадовался вслух своей новой книге об Абхазии "Апсны, обитель души моей", выпущенной в "Вест-Консалтинге", и поблагодарил Евгения Степанова за издание этой книги, а Марину Кива— за прекрасное полиграфическое и художественное оформление. Марианна Рейбо рассказала о своей книге для взрослых "Письмо с этого света", о романе-исповеди с элементами мистики и с Люцифером.
Выступили у микрофона и следующие посетители Гостиной — Роберт Кесслер: "На “Марксистской”… марксистом чувствую себя… / На “Авиамоторной”… еду “с мотором пламенным в груди”", Людмила Саницкая: "Живу под знаком Водолея", Ирина Голубева: "Когда мы были счастливы", Галина Богапеко: "Не ожидай того, что не случится. / Так легче к завершению идти", Гоар Рштуни: "Пока мы проклинаем эту жизнь, / Она проходит навсегда", Борис Якубович: "Мой шарабан катился под откос", Людмила Осокина: "Переплетение теней… Мы ждем еще кого-нибудь?", "Я тайно влюблена в зеркальное стекло", Юрий Арго: "Уходит озеро в закат", Андрей Патаракин: "Не знаю, сколько лет еще осталось / На этом свете быть", "Не до конца исписан этой жизни лист", Владимир Новиков: "Но жизнь дорога и у бездны". А Наталья Никифорова из студии Игоря Волгина "Луч" прочитала свой гимн этой студии: "Негасимый луч… путеводный луч".
Участники вечера делились своими творческими планами и желали друг другу реализации этих планов. И говорили спасибо Евгению Степанову и Ко за издание своих книг. И фотографировались на фоне искусственной нарядной елочки, которой не "холодно зимой". А закончился вечер праздничным ужином в кафе "Му-Му".

Николай ФОНАРЁВ



Яндекс.Метрика