Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 16 (221), 2016 г.



ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВСТРЕЧИ В СЛОВАКИИ

С 21 по 28 февраля в пяти городах Словакии прошли литературные встречи с московскими поэтами, организованные по инициативе  Владимира Масалова – члена Правления МГО Союза писателей России, руководителя литературно-творческого объединения «Отдушина» при МИД РФ. В поэтическом «десанте» принял участие Председатель МГО Союза писателей России Владимир Бояринов.
Напряженная  программа встреч, объединенных общей темой            — «Есенин и Россия», заведомо исключала любую расслабленность и благодушие. Самолет приземлился вечером в Братиславе, а уже утром следующего дня (22.02.16.)  дуэт поэтов в сопровождении секретаря Посольства РФ в Словакии Е. С. Епишиной и лингвиста Л. М. Букхармедовой выступил (за 400 км от славацкой столицы!) в славном городе Кошице,  в Университете им. П. Й. Шафарика перед аудиторией, изучающей русский язык, интерес к которому необычайно высок в этой стране, как, впрочем, и к России в целом. Именно поэтому вторая половина дня была посвящена Союзу русских в Кошице и Частной славянской гимназии под руководством Натальи Достоваловой. На встрече присутствовал Почетный консул в Словацкой республике Ладислав Штефко.
И вновь дорога. На исторические достопримечательности не осталось времени. В Банска-Быстрицу (еще 240 км) прибыли поздним вечером. На следующее утро (23.02.16.)  состоялась встреча с русистами в Университете им. М. Белана. Одновременно гости и хозяева обменялись богатым опытом борьбы с неистребимой бюрократией во всех без исключения уголках Земного шара. В Музее Освободительного народного восстания делегацию принял директор Музея С. Мичев и представители регионального Союза писателей Словакии в Банска-Быстрице. За круглым столом хозяева и гости обменялись памятными грамотами и наградами. Встреча завершилась осмотром грандиозного Музея. Большое впечатление произвела Государственная научная библиотека, где серьезное внимание уделяется русскому языку и литературе.
Из Банска-Быстрицы до Нитру – около 200 км. И снова ночь и дорога. Утром (24.02.16.) в стенах Университета им. К. Философа в г. Нитра на кафедре русистики звучат стихи на русском языке, — пусть не до конца, не сразу понимаемые чуткой аудиторией, но эмоциональность  авторов и исполнителей помогает  восприятию. А далее – встреча с представителями местного Регионального отделения Союза писателей Словакии.
Путь в город Мартин несколько короче – «всего» полтораста километров, но он лежит через горные заснеженные  Татры и знаменитые тоннели. Поздним вечером гостей встречает и дает ужин в их честь директор издательства «Неография» Александр Лилге вместе со своим другом – руководителем регионального отделения Союза писателей Петером Мишаком. Александр Лилге – по своему живому уму и энергии – человек Будущего. И одновременно – человек, беззаветно влюбленный в Москву, где он учился в Полиграфическом институте, без единой запинки, без акцента говорящий на русском языке. Он рассказывает о буме интереса к славянству, к России в благословенной Словакии. В городе Мартин 25.02.16. состоялась очень представительная встреча с региональным отделением Союза писателей, которую организовали Петер Мишак и  руководитель Турчанской библиотеки.
Еще 230 километров — и круг замкнулся: В. Г. Бояринов, В. И. Масалов, Л. М. Букхармедова и Е. С. Епишина вновь оказались в Братиславе, откуда начинался их путь по Словакии через горы и долы, сквозь снега и дожди...
В Братиславе 26.02.16 делегацию принимает Посол РФ в Словакии Алесей Леонидович Федотов. Внимательно выслушивает рассказ поэтов о творческих встречах в обозначенных городах и дает краткие и вместе с тем емкие характеристики подвижникам, с которыми встречались на своем пути московские гости. Посол с готовностью принимает предложения о дальнейшем сотрудничестве на литературной ниве российских и словацких писателей, особо подчеркивая необходимость работы с молодым поколением, о создании и выпуске в свет совместного  сборника произведений словацких детей, пишущих на русском языке. Ясность, твердость и неукоснительность исполнения стоит за каждым словом российского дипломата.
В этот же день в Посольстве РФ состоялось выступление Владимира Бояринова и Владимира Масалова, которое без обиняков можно было назвать доброй вестью с Родины и признанием в любви...
Когда деловая встреча венчается общим и безусловным пониманием – это явный знак того, что обещания, данные друг другу, непременно сбудутся. Председатель МГО Союза писателей В. Г. Бояринов и руководитель литературно-творческого объединения «Отдушина» при МИД РФ В. И. Масалов встретились с лидером Союза писателей Словакии Мирославом Билеком. Готовится к подписанию Программа совместной деятельности, в планах которой первым шагом должен стать сборник параллельных переводов русских и словацких поэтов. Владимир Бояринов и Владимир Масалов награждены почетными дипломами и наградами Союза писателей Словакии и Литературного фонда Словакии. В свою очередь названные организации обрели звания дипломантов и лауреатов литературно-общественных премий «За верность слову и делу» им. А. С. Пушкина и «Золотая осень» им. С. А. Есенина.
Вечером – творческая встреча с соотечественниками и молодежью Братиславы в Русском Центре науки и культуры, возглавляемым С. И. Жигановым.
В. Г. Бояринов, В. И. Масалов и Л. М. Букхармедова благодарят гостеприимную Словакию, ее замечательных людей – словаков, русское зарубежье.
Все встречи прошли на самом высоком уровне взаимопонимания и любви к русской и словацкой культурам.

Матвей Владимиров



Яндекс.Метрика