Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 20 (225), 2016 г.



ПОЛИНА СКЛЯДНЕВА: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОЭЗИЮ

Полина Скляднева — невероятная удача журнала "Дети Ра". В каждом номере она пишет статьи (рецензии) об известных авторах.
Я считаю, что она — выдающийся литературный критик.
Эта юная девушка, выпускница филфака МГУ, открыв свои большие красивые глаза, закричала: "А короли-то голые! Мы живем в королевстве кривых зеркал!"
Полина вдруг обнаружила, что за поэзию литературное сообщество принимает рифмованный рассказ.
Вот она точно пишет о стихах популярного Дмитрия Быкова в № 2, 2016, "Детей Ра": "Стихи — форма доступная. И, кажется, доступность формы победила всякие возрожденческие понятия об искусстве. Забота о звуке, слове, образе? В этом нет никакой необходимости. Довольно обратиться к классическим (читай: “архаичным”) приемам и изложить (всегда сюжетно) в популярной форме взгляды, мнения или сиюминутные переживания".
Все — правда. Подписываюсь под каждым словом. Но дело — не в талантливом живом классике Быкове, у которого множество дарований, а во всех нас, незадачливых стихотворцах, рифмующих свои нехитрые мысли. Поэзия — все-таки какая-то иная материя. Не рассказ, не очерк, не дневник, не газетная передовица, пусть даже мастерски и с юмором зарифмованная.
Мы живем в очень забавное время, когда можно получить разнообразные премии, напечатать любое количество книг, стать участником и лауреатом всевозможных фестивалей, удостоиться лестных статей в литературных СМИ и т. д. Но по-прежнему, как во все времена, не просто написать хорошее стихотворение, хотя бы одно, настоящее.
Я познакомился с Полиной после того, как она прислала разгромную статью о моей стихотворной книге "Аэропорт". Я напечатал эту замечательную статью, которая открыла мне на многое глаза. Я понял, что 50 лет шел не туда. Это не значит, что я сейчас иду в правильном направлении. Но я радостно пригласил Полину к сотрудничеству.
Мало кто понимает, что критик — союзник поэта (прозаика), что ругаем мы тех, кто еще имеет шанс что-то понять.
А самовлюбленных "гениев" критиковать не надо. Это дело пустое.

Евгений СТЕПАНОВ,
главный редактор журнала поэзии "Дети Ра"



Яндекс.Метрика