Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 31 (236), 2016 г.



АНГЛИЙСКИЙ ПОДАРОК МУЗЕЮ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА

Известный британский специалист по творчеству Сергея Есенина Гордон Маквей передал музею-заповеднику в Константинове архив подлинных документов, книг и фотографий.
"Это абсолютно беспрецедентный случай, когда огромный архив членом научного сообщества передается из Великобритании в Россию, причем именно в Год языка и литературы Великобритании и России. В моей практике таких случаев не припомню. Это событие можно сравнить по значению с передачей архива Алексея Ремизова из Парижа в Литературный музей", — сказал директор музея-заповедника Борис Иогансон.
Архив, состоящий из более чем 4 тыс. предметов, содержит телеграммы Есенина и Айседоры Дункан, афиши его выступлений в Германии, письма поэтам Александру Кусикову и Рюрику Ивневу, письма от людей из окружения, письма русских и советских писателей о Есенине, воспоминания учеников Айседоры Дункан.
Большой раздел переданного архива содержит рукописи и машинописные тексты произведений имажинистов и фотографии.
"Изучать архив будет Есенинское научное сообщество. Если мы обработаем этот научный материал, он может стать базой для начала серьезных научных изысканий по истории имажинизма на базе музея-заповедника в Константинове", — добавил директор музея.
Собирать свой архив Гордон Маквей начал в 1960-е годы, когда, будучи аспирантом, по обмену приехал в Москву и занялся изучением творчества Есенина. Здесь он завязал переписку со многими литераторами, собрал воспоминания современников поэта. Большую популярность приобрели его книги "Есенин. Жизнь" (1976) и "Айседора и Есенин" (1980), многократно переизданные по всему миру. 75-летний ученый также является автором более 300 публикаций и статей, посвященных Есенину, творчеству имажинистов и Антона Чехова.
Британский архив стал вторым за этот год крупным пополнением фондов музея-заповедника в Константинове. Зимой на родину поэта был передан крупный архив ведущего "есениноведа" России Юрия Прокушева.

(По материалам ТАСС)



Яндекс.Метрика