Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 31 (236), 2016 г.



Владимир Казимиров
Наброски разных лет и эпох



М.: «Вест-Консалтинг», 2016



Автор сборника — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР/России, Заслуженный работник дипломатической службы РФ.
Председатель Совета ветеранов МИД России. Один из основателей литературно-творческого объединения Министерства «Отдушина». Составитель 6 антологий поэтов-дипломатов и 2 сборников стихов выпускников МГИМО.
В первой поэтической книге автора представлены и ранние стихотворения, и совсем недавние. В них — раздумья о судьбах Родины и мира, богатый жизненный опыт человека, заставшего разные времена, лирические стихи, шутливые и сатирические строфы.

Владимир Николаевич Казимиров — уникальный человек, очень известная в дипломатических кругах личность. Шутка ли, этот моложавый, полный энергии человек, перешагнувший восьмой десяток, работал послом России в шести (!) странах, был полномочным представителем Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху, награжден многими государственными наградами.
В. Н. Казимиров и сейчас в строю — он руководитель Совета ветеранов МИД России. Он делает все для выпуска книг отечественных дипломатов, мемуаров о них, антологий поэтов‑дипломатов (которые сам и составляет), это он неутомимый председатель редакционного совета листка общественных организаций МИД РФ «Наша Смоленка».
Чтобы понять характер Владимира Николаевича, не надо забывать: он поэт. Это, вообще, в традиции отечественной дипломатии. Во внешнеполитическом ведомстве служили и Пушкин, и Тютчев, и Грибоедов, и многие другие выдающиеся представители русской изящной словесности. И министр иностранных дел РФ С. В. Лавров пишет замечательные (очень профессиональные!) стихи.
В. Н. Казимиров относится к своему поэтическому дару самоиронически, с большим скепсисом, не считая себя профессионалом. Эту замечательную, полную мудрости и поэтической новизны книгу, которая сейчас перед вами, уважаемые читатели, я упрашивал его составить несколько лет.
Между тем, Казимиров — поэт подлинный, нежный лирик и автор острых гражданских стихов, мастер ритма и неожиданных рифм (например, он использует очень сложные составные рифмы: льет теперь—оттепель; проповедь—Андропов ведь и т. п.).
И главное — Казимиров всегда честен, предельно откровенен в своем поэтическом высказывании. Это поэт философской мысли, поднимающий сложнейшие — основные! — вопросы бытия.
Нет в стихах Казимирова слащавой красивости, нет в них фальши. А есть честный разговор с самим собой и нами, его читателями. Именно стихи поэта Казимирова мне помогают понять себя, понять природу человека. Помогают жить.
Я счастлив, что эта незаурядная книга пришла к читателям. В полку состоявшихся поэтов‑дипломатов прибыло.

Евгений СТЕПАНОВ,
кандидат филологических наук



Яндекс.Метрика