Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 32 (237), 2016 г.



ПАТРИАРХ И ГЛАВА ТАТАРСТАНА ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ПОЭТУ ГАВРИИЛУ ДЕРЖАВИНУ ПОД КАЗАНЬЮ

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов приняли участие в церемонии открытия памятника русскому поэту и государственному деятелю Гавриилу Романовичу Державину на его малой родине под Казанью, в день 200-летия со дня смерти поэта.
В XIX веке в столице Татарстана, где родился и долгое время жил Державин (1743-1816), уже был установлен ему памятник, однако в 1930-е годы монумент был снесен.
Предстоятель Русской церкви, прибывший с двухдневным визитом в Татарстанскую митрополию, посетил село Каипы под Казанью, где в церкви Богоявления был крещен Гавриил Державин. На месте погребения родителей великого русского поэта — Романа Николаевича и Фёклы Андреевны Державиных патриарх совершил заупокойную литию.
Открытие памятника поэту Державину — первое публичное действие патриарха в рамках председателя Общества русской словесности, которое было создано весной этого года. По словам патриарха, Державин "сыграл большую роль в становлении русского языка".
"Он выражал так ясно и просто богословские мысли, как мало кто. Он действительно был великим мыслителем. Из этого места воссиял свет для русского языка и культуры, и сегодня, когда стоит большая проблема преподавания русского языка и литературы в школе, очень важно помолиться за Держа-вина", — сказал патриарх перед совершением литии. На мероприятие собрались несколько сот жителей Казани и Татарстана.
В советское время Богояв-ленский храм был разорен, а склеп Державиных снесен. В начале 2000-х годов были начаты работы по возрождению малой родины "отца русских поэтов" — была восстановлена церковь, а на месте уничтоженного склепа над могилой родителей Державина появилось монументальное надгробие из белого мрамора. Памятник самому поэту был открыт у стен Богоявленского храма.
Патриарх Кирилл в ходе визита в Татарстан также посетил Казанское епархиальное управление, остров-град Свияжск и совершил богослужения в Свияжске и Казани. Также глава Русской церкви возглавил крестный ход из Благовещенского собора Казанского Кремля к Казанскому Богородицкому монастырю, где совершил чин закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы. Кроме того, патриарх встретился с руководством республики и Духовного управления мусульман РТ.

(По материалам РИА Новости)



Яндекс.Метрика