Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
Новости
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 32 (237), 2016 г.



В. Л. Мусатов.
Второе "освобождение" Восточной Европы



М.: "Вест-Консалтинг", 2016

В книге В. Л. Мусатова (1941 г. р., Чрезвычайного и Полномочного посла [в отставке], Заслуженного работника дипломатической службы Российской Федерации, к. и. н.) рассматриваются драматические события 1985–1991 годов, когда под влиянием провала политики перестройки, неумело и неэффективно проводимой М. С. Горбачёвым, развивался процесс разрушения советской государственности, ослабления экономики Советского Союза и его военной мощи, развала всего уклада жизни нашего народа. Эти деструктивные явления (наступившие вместо подлинного обновления и глубоких реформ, которых ожидало общество) не могли не затронуть положение союзников СССР, социалистических стран Восточной Европы, которые после 1945 года теснейшим образом были связаны с Москвой. Лозунг "свободы выбора", сдача внешнеполитических позиций Советским Союзом наряду с внутренними трансформациями привели в итоге к смене общественно-политического строя в бывших социалистических государствах, участниках Варшавского договора.



ОТЗЫВЫ

Плоды горемычной "перестройки", приведшей к развалу советской сверхдержавы, мы пожинаем по сей день. Чтобы объективно и беспристрастно оценить то, что произошло в конце 1980‑х — начале 90‑х годов, потребуется, наверное, еще не одно десятилетие. Тем не менее, интерес к этой теме, равно как и к политике в целом, в последние несколько лет чрезвычайно возрос, и причиной тому — не только украинский "майдан", война на Донбассе и обострение отношений с Западом, но и общий кризис мировой капиталистической системы, "не замечать" который становится все труднее с каждым днем. А потому документальная книга кандидата исторических наук, дипломата в отставке В. Л. Мусатова "Второе “освобождение” Восточной Европы" сегодня как нельзя более актуальна и гарантированно обретет своего читателя. Первая глава книги представляет собой глубокий анализ событий, происходивших в преддверии переломного 1991 года, которые и стали причинами развала Советского Союза. Главными из них автор считает упадок финансовой системы, кризис правящей партии — КПСС и "хаотическую демократизацию" страны, неумело проводимую М. С. Горбачёвым.
Другие две главы посвящены основной теме книги — взаимоотношениям слабеющего СССР со странами Варшавского договора. Хорошо зная ситуацию изнутри, бывший Чрезвычайный и Полномочный посол особое место в своей книге отводит Венгрии. "Работе в этой красивой, своеобычной стране было отдано — в три захода — 18 лет моей жизни", — отмечает автор. Уводя читателя в закулисье международного политического театра, В. Л. Мусатов подробно рассматривает сложное и противоречивое развитие дипломатических отношений между Венгрией и Советским Союзом после того, как в Будапеште в 1956 году советскими войсками было подавлено народное восстание против просоветского режима правящей партии. Со знанием дела автор во всех подробностях описывает переговоры Л. И. Брежнева и генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии Я. Кадара, проходившие в Завидово в феврале 1972 года, тем самым наглядно демонстрируя те старания, которые прикладывали обе стороны в целях урегулирования тяжелого, затянувшегося конфликта. Однако сегодня, в условиях обострившегося конфликта между Россией и Евросоюзом, Венгрия — наш партнер и сторонник, а значит, несмотря ни на что, мы по-прежнему близки по духу. Книга В. Л. Мусатова — достойное тому подтверждение.

Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук

Стержнем книги являются статьи и выступления, посвященные политическим кризисам — 1956 года в Венгрии, 1968 года в Чехословакии, 1980-1981 годов в Польше — и роли Советского Союза в попытках их разрешения. В этих публикациях содержится много нового, интересного материала, практически неизвестного читателю. Вместе с тем автор не использует уже опубликованные в 1990-х годах важные документы. В их числе — материалы "польской комиссии" ЦК КПСС 1980-1981 годов (Новая и новейшая история, 1994, № 1).
Автор показывает, что венгерский кризис оказал воздействие на умонастроения и практические шаги советского руководства в подходе к кризисам в социалистическом содружестве в 1960-1980-х годах.
Книга В. Л. Мусатова содержит много интересных и ранее неизвестных читателю страниц об отношениях Советского Союза с социалистическими странами Европы во второй половине 1980-х годов. М. С. Горбачёв пытался коренным образом изменить прежнюю советскую политику в отношении этих государств. Прежде всего он придал рабочим встречам первых лиц социалистических стран регулярный характер.
Очень ценны свидетельства автора о том, как постепенно нарастал скептицизм их лидеров в отношении принимающей противоречивый характер перестройки в Советском Союзе. Даже Я. Кадар, при всех своих внешних симпатиях к Москве, дома стал говорить, что Горбачёв может развалить страну.
Книга В. Мусатова является важным вкладом в исследование российской и советской политики в отношении стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Российские дипломаты, политики, ученые, интересующиеся этой темой, будут, несомненно, обращаться к ней как к источнику интересных фактов, взвешенных оценок.

Николай Бухарин,
 Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН,
 кандидат исторических наук



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru