Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 32 (237), 2016 г.



Стержнем книги являются статьи и выступления, посвященные политическим кризисам — 1956 года в Венгрии, 1968 года в Чехословакии, 1980-1981 годов в Польше — и роли Советского Союза в попытках их разрешения. В этих публикациях содержится много нового, интересного материала, практически неизвестного читателю. Вместе с тем автор не использует уже опубликованные в 1990-х годах важные документы. В их числе — материалы "польской комиссии" ЦК КПСС 1980-1981 годов (Новая и новейшая история, 1994, № 1).
Автор показывает, что венгерский кризис оказал воздействие на умонастроения и практические шаги советского руководства в подходе к кризисам в социалистическом содружестве в 1960-1980-х годах.
Книга В. Л. Мусатова содержит много интересных и ранее неизвестных читателю страниц об отношениях Советского Союза с социалистическими странами Европы во второй половине 1980-х годов. М. С. Горбачёв пытался коренным образом изменить прежнюю советскую политику в отношении этих государств. Прежде всего он придал рабочим встречам первых лиц социалистических стран регулярный характер.
Очень ценны свидетельства автора о том, как постепенно нарастал скептицизм их лидеров в отношении принимающей противоречивый характер перестройки в Советском Союзе. Даже Я. Кадар, при всех своих внешних симпатиях к Москве, дома стал говорить, что Горбачёв может развалить страну.
Книга В. Мусатова является важным вкладом в исследование российской и советской политики в отношении стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Российские дипломаты, политики, ученые, интересующиеся этой темой, будут, несомненно, обращаться к ней как к источнику интересных фактов, взвешенных оценок.

Николай Бухарин,
 Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН,
 кандидат исторических наук



Яндекс.Метрика