Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 35 (240), 2016 г.



ГОНЧАРНЫЙ КРУГ КАК СИМВОЛ МИРА

Это чудо и счастье — сотворить собственными руками плошку или мисо, квасник или кувшин, тарелку или чайник.
Инженер по образованию и поэт в душе, житель подмосковного поселка Ильинский (это Раменский район, 20 км. от Москвы) Илья Калашников это умеет делать в полной мере. Вот уже три года он занимается высоким гончарным искусством. Творит сам и подвижнически учит других.
— Главное, когда занимаешься гончарным делом, — рассказывает Илья, — это пальцы, освобожденное сознание. Глина сама все понимает и чувствует.
Глину мастер закупает в Гжели, гончарный круг купил в Люберцах, печку для обжига ему сделали друзья-умельцы. Вот, собственно, и все, что нужно для того, чтобы делать гончарные изделия. Ну и, конечно, желание, способности, стремление творить, развивая в себе, говоря языком Велимира Хлебникова, гены творянина.
Я люблю приходить в  гости к Илье Калашникову, благо живу на соседней улице, послушать его интересные рассказы о гончарном ремесле, полюбоваться искусством мастера, посмотреть на его прекрасные работы, попробовать самому что-то сделать, «поколдовав» за крутящимся кругом. Это, в самом деле, огромное счастье!

Евгений СТЕПАНОВ,
фото автора




Яндекс.Метрика