Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 41 (246), 2016 г.



 "РАЗУЧИТЬСЯ ЛЕТАТЬ НЕВОЗМОЖНО…"
(О начале нового сезона Литературной Гостиной Союза писателей XXI века)

"Поздравляю всех с началом нового сезона нашей Литературной Гостиной", — сказал Президент Союза писателей XXI века поэт Евгений Степанов, открывая вечер в Малом зале ЦДЛ. И сказал, что летом, как и во все другие месяцы, Союз писателей не прекращал свою работу, что регулярно выходили в свет новые номера журнала "Дети Ра", "Зинзивер", "Зарубежные записки" и еще "Персона ПЛЮС", и газеты "Литературные известия", и "Поэтоград", и телепередачи телеканала "Диалог", и новые книги, и что в жизнь воплощались новые идеи и новые планы, произошло много радостных событий. Правда, произошло и трагическое событие — умерла Ирина Медведева, редактор альманаха "Илья". Ее память гости Литературной Гостиной почтили минутой молчания. А среди радостных событий можно назвать и фестивали, на которых наши поэты стали лауреатами. Сам Евгений Степанов, например, ездил с Александром Карпенко на Украину, в Одессу, на фестиваль "Провинция у моря" и стал лауреатом премии "Бриллиантовый Дюк". А Зульфия Алькаева побывала в Крыму и стала лауреатом двух фестивалей — "Артиада народов России" и "Интеллигентный сезон", она привезла с собой оттуда новые стихи, которые и вынесла на суд присутствующих собратьев и сосестр по перу: "Кораллы непрочны, но бусы из них раскупают". А Владимир Делба стал лауреатом премии имени Леонардо. И Евгений Степанов вручил ему на вечере эту премию и диплом. Делба прочитал стихи из своей книги "Тетрис синестезия…": "Откуда шел, пришел куда, не знаю…" и другие.
Молодая поэтесса Софья Рэм представила свою, в своем же художественном оформлении, книгу "Инверсум", выпущенную в издательстве "Вест-Консалтинг", и познакомила всех с некоторыми стихами из этой книги: "В пустыне ходят поезда…", "Остановись посередине лужи…" и нечто "веселенькое": "Нет веселее сельского кладбИща", где "ты лежишь и слышишь мирозданье…".
Сергей Тарасов, автор книги "Вдохновение", выступил с возвышенными одами нашим женщинам: "На свете наших женщин краше нет", "Пусть говорят, что я влюблен не в ту… Но разве можно выбирать, кого любить?..".
Нина Краснова сообщила приятную новость: "Писатель, утёсововед Эдуард Амчиславский подарил музею Утёсова в Одессе книги "Вест-Консалтинга" — номера альманаха "Эолова арфа", посвященные солисту оркестра Утёсова Анатолию Шамардину, и мой двухтомник "Тайна" со стихами о нем". — И предложила всем послушать аудиозапись с его песней на стихи Виктора Бокова, которому в сентябре исполнилось (бы) 102 года, эту песню Анатолий когда-то пел в оркестре Утёсова. И передала всем привет от Эдуарда Амчиславского из Нью-Йорка. И прочитала по просьбе зала свое стихотворение "Любовь без секса я могу себе представить. / Но секса без любви представить не могу".
Елена Ткачевская поделилась своими впечатлениями о своем путешествии с Урала через Карпаты к Дунаю, в Венгрию, и своими новыми стихами об "уральском лете", об "осеннем вечере", о "море и камне", о Венгрии: "Мне земляком не стал венгерский человек… Я здесь чужая в этих райских кущах… Под этим здешним солнцем я чужая…".
Поэт и бард Леонид Резник, директор школы искусств имени Ю. С. Саульского, где проходят творческие фестивали и работает студия ПЛК, которую ведет Евгений Степанов, спел под аккомпанемент своей гитары и под аккомпанемент саксофона Артёма Уточкина свои песни "С тобою буду я незримо, / Но ты об этом не узнаешь, нет… / Я буду ярким светом и песнею на празднике твоем…", "Как хочется с тобой в Париж…", "Вы остались в Париже… / И во сне Вы мне ближе, чем я Вам наяву… Париж перед глазами всплыл, / В котором я ни разу не был…".
Юрий Хрычёв, исследователь "твердых форм" поэзии, сонетной формы, изобрел новую форму — "русская строфа", РУСТ, и продемонстрировал несколько образцов РУСТА: "Одна партия — один глаз… Две партии — два глаза. Много партий — много путей, много страданий, а побед-то нет", "Медные колокольчики — медный звон" и т. д.
Марианна Рейбо (Марговская) прочитала несколько стихотворений своей мамы, Анастасии Харитоновой, из сборника ее стихов, в память о ней: "Я привыкла грустить…", "Я понять не могу, над кем мы рыдаем…", "Будет новая Русь, но не будет меня…".
Людмила Колодяжная, которая руководит литобъединением в Доме ученых и книга которой — "Цитаты" — стала бестселлером в магазине "Москва", воспроизвела из этой книги несколько цитат Ахматовой и Рильке и дополнила их своими стихами: "Он умер? Нет, скорей уснул… / Слова его ко мне летят с того на этот свет…" — и спела свои песни под гитару.
Сергей Каратов продолжил тему уходящих в мир иной, которых жаль остающимся здесь: "Остающимся жаль уходящих", — и заявил, что каждая "душа желает ласки…", и поднял тему "русского мата" и посочувствовал людям, которых "Пошлют то на три буквы, то на пять".
Татьяна Кирилличева публично распрощалась в стихах со своим лирическим героем: "Прощайте, милый мой, / Не надо слов и слез…".
Александр Буланов предостерег своего товарища: "Не сигай с Кузнецкого моста…".
Владислав Доброславский в своих стихах подробно проанализировал "Кто как спит…" (провел линию от себя до министра обороны).
Ирина Голубева выдвинула новый очень интересный лозунг: "Нерешенные вопросы не должны быть решены!".
Инна Ряховская попыталась "Войти в приоткрытые двери…" и навести порядок в своем хозяйстве и вымести оттуда "мусор SMS".
Ирена Санс, которая теперь будет вести на "Диалоге" передачу о стиле, окутала зал звуками своей поэзии, которые, как "симфонии звуков, окутали мир…".
Андрей Патаракин внес в программу вечера несколько ностальгических нот по ушедшим временам: "Я в игры взрослые играю…", "Нет, время не воротишь вспять, / Ни хлеб за руб(о)ль тридцать пять, / Ни эскимо на руб(о) десять…".
Любовь Щербинина, поэт, прозаик и целительница, специалист нетрадиционной медицины, дала каждому из присутствующих полезный совет: "Если хочешь что-то взять, прежде надо быть готовым что-то отдать" и обратила свой взор к высшему миру: "Хорошо, что есть мир высший. Буду жить и здесь, и там…".
Выступили и члены студии Игоря Волгина "Луч" (которые напечатаны в одном из новых номеров журнала "Дети Ра"): Александр Емельяненко, староста "Луча" и доктор физико-математических наук, со стихами "Как быть?" и "Не возвращайтесь в те места…", а Алина Бурмистрова — со стихами "В прошлой жизни была я циркачкой…" и "Разучиться летать невозможно…". Да, разучиться летать невозможно, так же, как невозможно научиться летать, если у тебя нет крыльев, но у всех, кто был на вечере, они, слава Богу, есть.

Нина Краснова,
фото Сергея КИУЛИНА



Яндекс.Метрика