Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 41 (246), 2016 г.



Лариса ПУШИНА

МАНИФЕСТ О ПОЭТИЧЕСКОМ СТИЛЕ БЕЛЬКАНТО


Рифмованные, экспериментальные, верлибрические произведения в стиле бельканто не лучше и не хуже других, просто они есть, а теперь отнесены к определенному стилю и обозначены манифестом, чтобы появилась возможность сразу отличать такие стихи от иных. Упор сделан на безупречность звучания поэзии, но также назван ряд не менее важных признаков стиля бельканто. Объективные критерии стихотворений всех жанров и видов впервые очерчены и отделены от предпочтений, зависящих от позитивных или негативных межличностных отношений, склонностей оценивающих к оптимизму или пессимизму, патриотизму или его противоположности, приятию или неодобрению эволюции языка в виде иностранных заимствований, теизму или атеизму, изысканности или упрощенности, социальных установок, образовательных уровней, культурных бэкграундов, минутных настроений и многих других факторов.


Стихи в стиле бельканто

1. Не более двух слов подряд с «р». #belcanto: нация говорит по-французски. Нет: народ говорит по-французски.

2. Не более двух слов подряд со свистящими звуками. #belcanto: в Брюсселе спокойствие и тишина. Нет: в Брюсселе спокойствие и безмолвие.

3. Не более двух слов подряд с шипящими звуками. #belcanto: в блестящих модных украшениях. Нет: в блестящих щегольских украшениях.

4. Не более двух слов подряд, начинающихся с одной буквы. #belcanto: милый элегический Милан. Нет: милый мечтательный Милан.

5. Не более трех гласных на стыках слов. #belcanto: пили вино у Алисы. Нет: пили «Аи» у Алисы.

6. Не более трех согласных на стыках слов. #belcanto: пение скворца. Нет: писк скворца.

7. Отсутствие звуковых ошибок в виде одинаковых гласных на стыках слов. Не бельканто: весьма аляповатый.

8. Отсутствие звуковых ошибок в виде одинаковых согласных на стыках слов. Не бельканто: очень низменный.

9. Отсутствие повторов слогов на стыках слов. Не бельканто: с трудом домыслить.

10. Наличие хотя бы одной метафоры, аллюзии, сравнения или другого тропа.

11. Альфа-бельканто. Отсутствие в стихотворении повторов знаменательных слов.


Рифмованная поэзия в стиле бельканто

12. Безупречно выдержанный стихотворный размер.

13. Отсутствие тавтологических рифм. Не бельканто: два евро—три евро.

14. Отсутствие полутавтологических рифм. Не бельканто: бег—забег.

15. Отсутствие глагольных рифм, слишком тривиальных для русскоязычных поэтов эры интернета и компьютеров. Не бельканто: жить—тужить.

16. Альфа-бельканто. Более половины рифм качественных, насколько возможно точных, с высокими степенями созвучий. Учитывать не только согласные после ударных гласных, но и согласные перед ударными гласными.

Взаимозаменяемы:

ж, ш, ч, щ (#alfabelcanto: каштаны—долгожданны);

з, с, ц (#alfabelcanto: целей—свиристелей);
парные согласные (#alfabelcanto: краю—играют);

л, м, н (#alfabelcanto: полотно—светло).

Не взаимозаменяемы:

шипящие и другие звуки (не альфа-бельканто: каштаны— фонтаны);

свистящие и другие звуки (не альфа-бельканто: небосвода—квота);

«р» и другие звуки (не альфа-бельканто: хорваты—витиеваты).

17. Альфа-бельканто. Отсутствие банальных рифм. Практически любая рифма может быть отнесена к таковым, поскольку почти все рифмы многократно включались в стихотворения. Для стиля бельканто будет составлен список гамма-рифм, допустимых на уровне бельканто, но неприемлемых на уровне альфа-бельканто.

18. Альфа-бельканто. Более половины рифм со словами в разных падежах и числах или с разными частями речи. #alfabelcanto: Фиджи—афиши, фонтаны—сребротканы.


Антология «Бельканто»

Создается антология поэзии «Бельканто». Если у вас есть стихотворения в стиле бельканто или вы можете написать такие произведения, ищите в архивах, пишите, присылайте, сопровождая биографическими сведениями. Размеры подборок не регламентируются: чем больше, тем лучше, будет из чего выбрать. Может оказаться, что у вас есть в наличии или в вашем издательстве издана книга в стиле бельканто, отправьте PDF. Замечательно, если произведения в стиле бельканто обнаружите у других авторов, в том числе у классиков, присылайте свои находки. Если вам есть, что сказать в прозе о стиле бельканто или современных и классических стихотворениях, подборках стихов, книгах в этом стиле, отправляйте на адрес alfabelcanto@mail.ru статьи, заметки, краткие и объемные комментарии.



Яндекс.Метрика