Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 44 (249), 2016 г.



НОБЕЛЕВСКИЕ КАПРИЗЫ

Нобелевский комитет, как московская погода по Булгакову — известен своими капризами: кто только из совершенно забытых, а то и никогда не получавших широкую известность писателей не получал пресловутую динамитную премию, но… присудить ее рок-певцу, сколь бы раскручен он не был…
Конечно, в отличие от премий по физике, химии, медицине и физиологии Нобелевская премия по литературе не является критерием качества, показателем значимости — и из-за отсутствия четкой шкалы литературных оценок, и из-за  меняющейся политической конъюнктуры, и из-за своеобразной разнорядки: раз в пять лет нужно дать женщине, раз в десять — представителю испаноязычного мира, и т. д. — но поскольку шум вокруг того или иного нобелиата всегда стоит изрядный, то создается иллюзия нужности литературы, и вот теперь производитель рок-шума получает изрядные деньги. А что? Все правильно — деньги к деньгам, как иначе?
Тем более, границы поэзии в современном мире столь размыты…
Правда, случалось и истинным поэтам быть отмеченными: Хименес, к примеру,  был лауреатом, И. Бунин, Габриэла Мистраль, Э. Монтале, Ш. Хини — но это так… несколько исключений, а большинство писателей, удостоенных отметины, неизвестны ныне даже специалистам по национальным литературам.
И вот теперь — рок-музыкант.
Высота и проникновенность текстов, используемых рок-исполнителями, приводит в восторг… толпы, это известно, но разве вкус толп должен быть показателен?
Если удостоен певец, то почему бы не дать премию Д. Трампу?
А что — тоже автор ряда книг.
Почему бы не отметить ею Рокфеллера? Вполне интересные мемуары…
Да и нашим следовало бы постараться, подналечь на шведов (известно, что просто так, потому, что хорошо пишешь, премию эту не получишь никогда), у нас-то всевозможных рок-реп сочинителей пруд пруди.
И крайне странно, что до сих пор обходят Джоан Роулинг — вот уж кто показатель успеха!
Впрочем, капризы щедрой барыни — они и есть капризы, и, представляя ряд не награжденных, хотя бы Л. Толстого, Х. Ибсена, А. Чехова, Т. Гарди, Ф. Кафку,
Р. Музиля, М. Пруста, Д. Джойса — и, сопоставляя их с лауреатами — скажем, Р. Сюлли-Прюдомом,
Р. Эйкеном, фон Хейзе,
К. Гьеллерупом, П.  Бак, Г.  Деледдой, думаешь, что премия эта пострашнее динамита, ибо разносит реальную литературную империю таким зарядом фантомных наград, что под обломками гибнет здравый смысл.
Так что все нормально.
Рок-певец, так рок-певец.

Александр БАЛТИН



Яндекс.Метрика