Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 48 (253), 2016 г.



ПИСЬМА ЖЕНЫ ТЮТЧЕВА И ЕЕ БРАТА

Замминистра культуры РФ Алла Манилова передала коллекцию из 23-х писем второй супруги Фёдора Тютчева — Эрнестины Тютчевой и ее брата Карла фон Пфеффеля директору музея-заповедника "Усадьба Мураново" Игорю Комарову на заседании коллегии в Минкультуры РФ.
"У сегодняшнего события была неожиданная предыстория. В июле в Мюнхене мы проводили пресс-конференцию, где ко мне подошла женщина с толстой папкой, в которой были подлинные письма жены Тютчева Эрнестины и ее брата. Наследники решили, что эти письма должны быть в России, в Мураново, сказала она. Сегодня Мураново — это центр сохранения наследия Тютчева, его популяризации. Впервые в своей долгой жизни эти письма вводятся в научный оборот, становятся доступны для исследователей и для музея. Музей намерен все это перевести и издать", — подчеркнула Манилова на торжественной церемонии.
Она отметила, что это событие послужит развитию культурных связей с Баварией, которые активно расширяются в последние два года. По словам Маниловой, уже подготовлено к подписанию соглашение о культурном сотрудничестве с этой немецкой землей.
Культурные ценности были получены от президента Центра русской культуры "Мир" в городе Мюнхене, экспертизу и подготовку документов к передаче организовал Департамент культурного наследия Минкультуры России.
Тютчев отправился в Мюнхен в составе российской дипмиссии в возрасте 18 лет. За границей он жил с 1821 до 1844 года.

(По материалам РИА Новости)



Яндекс.Метрика