Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 50 (255), 2016 г.



ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР МАРИАННЫ РЕЙБО

Вечером 3 ноября в Москве в Библиотеке № 124 ЦБС ЮВАО состоялась презентация книги «Письмо с этого света» Марианны Рейбо — члена Союза писателей ХХI века, члена Союза журналистов Москвы, кандидата философских наук, прозаика, публициста, книжного обозревателя. Этот роман стал для автора дебютом в жанре художественной литературы, и первый опыт оказался вполне удачным. Этим летом роман «Письмо с этого света» стал бестселлером книжного магазина «Москва», а ранее вошел в лонг-лист прошлогодней Международной премии «Писатель XXI века» и был назван в числе 55 книг года по версии газеты «Поэтоград».
Презентация проходила в формате дискуссии. Гости мероприятия задавали автору вопросы и делились впечатлениями от книги. Почетным гостем мероприятия стал генеральный директор издательского холдинга «Вест-Консалтинг», президент Союза писателей ХХI века, поэт, прозаик, литературовед Евгений Степанов. В своей приветственной речи он подчеркнул, что главное достоинство книги Марианны Рейбо — в ее жизненности, реалистичности повествования. «Мы еще очень мало знаем о поколении, родившемся и выросшем в 1990-е. Именно поэтому книга Марианны представляет особый интерес: она помогает нам лучше понять наших детей, нашу молодежь, посмотреть на мир их глазами», — отметил Евгений Степанов.
Сама Марианна Рейбо определила жанр своего романа как мистико-психологический. «Мне хотелось создать многоуровневый сюжет, в котором каждый смог бы найти что-то близкое для себя, — пояснила она. — Читатель волен сосредоточиться на реалистической линии повествования, восприняв мистические элементы как сон или игру воображения, либо, наоборот, прочесть роман как фантастический, в котором мистика стоит на первом месте. Однако лично мне как автору мистическая сторона романа представляется некой аллегорией тех непростых и, порой, даже пугающих этапов взросления, формирования личности человека, через которые так или иначе приходится проходить каждому из нас». В то же время Марианна Рейбо согласилась с тем, что ее роман в первую очередь посвящен ее поколению — как она его определила, «поколению максималистов, индивидуалистов и циничных романтиков».
Предметом особой гордости, по словам писательницы, для нее стали несколько рецензий профессиональных литературных критиков, которые в течение года выходили в газете «Литературные известия» и литературном журнале «Дети Ра». Последней из них на сегодняшний день стала рецензия писателя Леонида Скляднева, которая завершается так: «…читатель, вместе с автором сопереживший эту книгу, — уже другой человек, больше переживший, больше знающий. Чего же боле?»

Ольга ИВАНОВА,
фото автора



Яндекс.Метрика