Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 52 (257), 2016 г.



 "ЭТА МИЛА, ЭТА МИЛА ВСЕХ ЭСТРАДНЫХ ЗВЕЗД ЗАТМИЛА!.."

Сольный концерт Милы Романиди в Центральном Доме журналистов стал настоящим праздником для всех, кто смог попасть туда! Поклонники этой экстраординарной певицы приехали не только из разных точек Москвы, но и из разных городов России, из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.
Мила вышла на сцену, стройная, легкая, грациозная, обворожительная, блистательная, в длинном светлом платье, подчеркивающем ее статуэтную фигурку, поприветствовала всех и сказала: "Мы проведем с вами камерный, семейный, уютный вечер". И спела популярную песню "Днем и ночью": "Ах, если б жить, можно было вечно жить, / Повторяя “Я люблю” днем и ночью, / И дорожить, каждой встречей дорожить, / каждым взглядом дорожить днем и ночью"… И создала атмосферу радости, и зарядила зал своей активной положительной энергетикой. А затем преподнесла зрителям в подарок "Кофе с кюрасао" для поднятия тонуса и "Гавайскую гитару", а также исполнила — с драйвом и куражом — "Амазонку", "Танго в Париже","Бразильский карнавал", "Я тебя любила, я тебя забыла… Все, что было, то прошло", "Лишь ты умеешь так любить"… И вызвала восторг и восхищение и бурные аплодисменты всего зала, которые от песни к песне становились все сильнее. Под некоторые хиты кое-кто из зрителей даже пускался в пляс.
Выступила на концерте и специальная гостья, поэтесса Лариса Рубальская. О ней Мила сказала: "Она — моя близкая подруга, с которой мы дружим много лет, перезваниваемся каждый день. И если не позвоним друг другу один день, то я волнуюсь о ней, не случилось ли чего-то с ней, а она волнуется обо мне, не случилось ли чего-то со мной. Она моя поддержка, опора, моя советчица во всех делах. А главное — она Королева Поэзии и еще — переводчица с японского языка. Она — наше народное достояние". Лариса Рубальская в свою очередь сказала свои добрые слова о Миле как о чудесной певице и как о замечательной подруге: "Когда я сломала себе нос, Мила возила меня в больницу. А сейчас я буду читать свои стихи". Поэтесса прочитала свои стихи, с юмором: про зиму и про каток, где одноклассник поставил ей "подножку" и "укатился" от нее, а спустя годы она ставит подножку ему; а еще — про "ласкового мужика", который ей приснился и которого она вспоминает. Поэтесса также спела песню Марка Минькова на свои стихи "Были юными и счастливыми… (…) Были девушки все красивыми".
Затем Мила спела блок песен на стихи Ларисы Рубальской: "Бывший", "Мне все равно, женат ты или холост", "Бродяга-аккордеон" и новую песню "Зажигалка". И зажгла всю публику, весь зал своим горячим темпераментом, своим огнем.
В концерте звучали песни на стихи Леонида Дербенёва, на стихи и музыку Евгения Ширяева, на музыку Тонче Русева, Александра Морозова, Андрея Алексина... У Милы очень разнообразный и интересный репертуар. Спела она и одну греческую песню "Пойдем бродить по ярким звездам", но не на греческом, а на русском языке, в переводе Евгения Ширяева, и песню "Танцуй, танцуй, невеста" на его стихи и на музыку Канчито, и песню Ильи Резника и Раймонда Паулса "Дай мне удачу". И весь зал вместе с певицей повторял припев, как мантру, как молитву:"Дай мне удачу! Дай мне удачу!".
Концерт длился два часа, а зрителям хотелось, чтобы он длился дольше. Потому что слушать Милу, ее проникновенный голос — альт — с обертонами и нежными вибрациями, и смотреть на нее, на ее пластичные движения, любоваться ею было одно удовольствие! Она воплощала собой Богиню искусства в чистом виде!
Аккомпанировали ей музыканты Макс Сосновский и Ренат Паулс. А в подтанцовках участвовала балетная группа Валерия Анучина "Возрождение".
Под конец зрители попросили спеть Милу на "бис" песню "Зажигалка".
Сюрпризом вечера стала присужденная Миле Романиди премия имени Леонардо, учрежденная средствами массовой информации и Союзом писателей XXI века во главе с его (гастролирующим сейчас в Нью-Йорке и Чикаго) президентом, поэтом Евгением Степановым, которую ей вручили Первый секретарь СП XXI века поэтесса Нина Краснова и член этого СП, давний поклонник певицы, своей Музы, автор книги о ней "Вдохновение" поэт Сергей Тарасов. Ничего подобного лауреатка не ожидала:
— Какое отношение я имею к этой премии и к писателям? Я же не писательница, — искренне удивилась она.
— Эта премия дается творческим людям разных сфер культурной деятельности, за многогранность дарования. И Вам она дается за Ваш несравненный талант в искусстве пения, танца и в смежных жанрах искусства, за Ваш артистизм, за высокий художественный стиль и чувство вкуса в музыке и поэзии, за вклад в развитие нашей эстрадной культуры, а кроме того — за Ваше благотворное влияние на композиторов и поэтов, которые пишут для Вас песни, посвящают Вам стихи и целые книги… — объяснили ей наградовручатели, вручая букет разноцветных гербер с аспарагусами, диплом в позолоченной рамочке, медаль — с обликом Леонардо да Винчи — в бархатной вишневой коробочке, конверт с удостоверением и подарки от себя. И пожелали ей, чтобы ее репертуар пополнялся новыми песнями, и чтобы расширялся до бесконечности круг ее поклонников, и чтобы Фортуна улыбалась ей так же, как сама Мила улыбается своим зрителям, залу. Нина Краснова прочитала ей свой слоган:

Эта Мила, эта Мила
Всех эстрадных звезд затмила!

А Сергей Тарасов сочинил свои стихи в форме античной оды:

Награду заслужила ты
За многогранность дарованья!..
Я знаю, в мире нет наград,
Тебя хоть сколь-нибудь достойных!

Зал рукоплескал Миле Романиди, и все кричали "Браво! Браво!" и хором скандировали "Мила — молодец! Мила —  молодец!". И осыпали Милу цветами.

Нина КРАСНОВА



Яндекс.Метрика