Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 03 (260), 2017 г.



ПЕРВАЯ В НОВОМ ГОДУ ВСТРЕЧА ТОВАРИЩЕЙ ПО ПЕРУ В ГОСТИНОЙ СП XXI ВЕКА

Мороз на улице никому не помешал 5 января 2017 года прийти в ЦДЛ, в Гостиную Союза писателей XXI века на первую в новом году встречу. Зал был полон. Там собрались поэты, прозаики, товарищи по перу и по "кремнистому пути" литературному. Президент СП XXI века поэт Евгений Степанов поздравил всех с Новым годом и со всеми январскими праздниками, сделал краткий отчет о работе возглавляемой им творческой организации, сказал, что, несмотря на кризис, авторы в течение всего года выпускали в издательстве "Вест-Консалтинг" свои книги, публиковались в журналах "Дети Ра", "Зинзивер", "Зарубежные записки", "Футурум АРТ", "Другие", в газетах "Литературные известия", "Поэтоград" и т. д. Рассказал о своем участии в литературных мероприятиях, которые проходили в США, в Нью-Йорке и Чикаго. Сообщил о том, что уже опубликован лонг-лист с именами кандидатов на соискание премии "Писатель XXI века" и скоро будут объявлены лауреаты. Затем в приятной праздничной атмосфере он вручил поэту, прозаику и драматургу Борису Якубовичу премию имени Леонардо, которая считается очень престижной и присуждается за многогранность дарования и которую недавно получила в Доме журналистов на своем сольном концерте певица Мила Романиди (как популяризатор греческой культуры).
В программе вечера приняли участие завсегдатаи Гостиной — Ирина Голубева прочитала свои стихи памяти своего друга по фейсбуку Вадима Баева и о своем друге не по фейсбуку, "Приходи ко мне на полстакана, / В мой квадратик черный постучи"; Михаил Николаев — о хлебе, "…хлеб не из печи / Все меньше пахнет хлебом"; Александр Карпенко — о своем творческом мире, "Я создал мир, чтоб жить в нем и творить", "Я играю на неверояле"; Роберт Кесслер — о танцах и о Елене, партнерше по танцам, "И что мне танцы без Елены / И без Елены рок-н-ролл?"; Людмила Саницкая — о счастье и о праздниках, "Для счастья не хватает пустяка", "Жизнь без праздников была бы невозможна"; Юрий Хрычёв — о любви и счастье, "Любовь — еще не значит счастье"; Елена Ткачесвкая — о метели, "Ох, метель… замела пути, к лесу не пройти"; Владимир Делба — о музыке, "темнокожий безумный джазист", "саксофон в лучах софита", "судьбы и музыки сплетенье"; Любовь Щербинина — о мире природы, который люди еще не до конца покорили, "Мир природы так прекрасен", и о мире людей, "Мне этот мир не кажется прекрасным"; Максим Лаврентьев — о бедном Голиафе, который "был не выше, /Чем какой-нибудь Кличко", и о поэтах, "Сколько лет стихи мараю, / А читателей все нет"; Наталья Никифорова — о назначении поэта, "Поэт, дерзай, люби, страдай"; Сергей Тарасов, о своей Музе — "амазонке", "девице-красавице" — и о кофе с кюросау, то есть с ликером, "С утра, проспавшись после виски, / Я выпил кофе с кюросау"; Нина Краснова — о Рождестве и Новом и Старом Новом годе, "И Новый год, и Старый Новый год / Я встретила в своем дому одна… Фужер печали выпила до дна", и "Ты пришел ко мне на Рождество"; Андрей Патаракин — о жизни, которая пишется сразу на чистовик, где "ни одной ошибки не исправить", и о финале, к которому придет каждый из нас, "Получим то, что заслужили. / Умрем все так же, как и жили"; Юрий Арго — прочитал эпитафию, которую каждый поэт пишет себе сам, "Каждый сам идет к своему итогу".
Олег Филипенко, гость из Киева, где 70 процентов жителей говорят на русском языке, а 30 — на украинском, раньше писал стихи на русском, а теперь пробует писать и на украинском, прочитал свои стихи на украинском с параллельным переводом на русский.
Людмила Осокина поделилась со всеми своей радостью: "Моя книга “Халупа” о моей жизни с поэтом Юрием Влодовым попала в 50 лучших книг года по версии “Независимой газеты” и стала победителем в номинации “нон-фикшн”".
В заключение Евгений Степанов, который недавно был избран в Секретариат Союза писателей Москвы, сказал: "Наша организация, СП XXI века, существует 7-й год. Она небольшая, но мы не ставим своей целью расширять, увеличивать (раздувать) ее. У нас достойный состав авторов. Мы сотрудничаем со всеми союзами писателей, не ведем ни с кем никакую борьбу, никакую конфронтацию, занимаемся не политикой, а литературой. У нас есть свои СМИ, свои газеты и журналы. Наша организация зарегистрирована в Министерстве юстиции, но мы не получаем никаких дотаций от государства и не просим их и обходимся без них. Мы и без дотаций реализовываем и будем продолжать реализовывать свои проекты. Мы существуем на взносы и на пожертвования. И ни от кого не зависим. Мы — свободные люди в свободной стране и занимаемся свободным творчеством. И работаем под девизом "Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех".
Прежде чем разойтись по домам, участники вечера сфотографировались в зале около наряженной елки, для истории.

 Нина Краснова



Яндекс.Метрика