Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 08 (265), 2017 г.



 "Он с нами, с нами, с нами, с нами, с нами…"
О вечере памяти Анатолия Шамардина

Новый вечер памяти Анатолия Шамардина состоялся прямо в день его рождения, в Малом зале ЦДЛ, где собрались давние друзья и почитатели этого изумительного певца, композитора, филолога, позитивного человека, многогранной творческой личности, и совсем новые, которых он обрел уже после своего ухода в мир иной.
"По европейскому гороскопу Анатолий Шамардин — Козерог, — сказала его ближайшая подруга, соавтор его песен и спутница по "кремнистому пути" поэтесса Нина Краснова, она же и ведущая вечера, и прочитала свои стихи: "Я люблю моего Козерожечку, / За его симпатичную рожечку. / Но не только, не только за рожечку / Я люблю моего Козерожечку" и "В Красную книгу Российской эстрады ты занесен". И рассказала залу о своем друге, отец которого был из рода донских казаков, а мать — понтийская гречанка, и который вырос на Северном Кавказе, в русско-греческом селе Хасаут, и с одинаковым удовольствием пел и русские, и казачьи, и украинские, и греческие песни, а потом окончил Горьковский иняз и целых десять лет преподавал в разных вузах немецкий и английский языки, сложные дисциплины, лексикологию, стилистику, фонетику, выступал в студенческих концертах и пел песни на всех языках мира и окончил Ленинградскую аспирантуру, а потом благодаря Эдуарду Хилю попал в Ленинградскую филармонию, а благодаря Иосифу Раскину и Николаю Никитскому — в оркестр Леонида Утёсова, и работал там и в Росконцерте и гастролировал по всей стране, по всему Советскому Союзу, а в 90-е годы — выступал в Европе, в Греции, Германии, и везде пользовался потрясающим успехом. Рассказала она и о забавных случаях из жизни Анатолия и о его дружбе с поэтами, на стихи которых он писал песни, сам подбирая из книг стихи для этого.
С большого экрана — под фоторяды — прозвучали его песни на стихи Виктора Бокова, Николая Старшинова, а также поэтов, которые присутствовали на вечере и которые выступили у микрофона. Сергей Мнацаканян сказал, что Анатолий со своим уникальным голосом "мог бы быть очень богатым и очень знаменитым, но был совсем не прагматичный человек", для которого "главное было — петь, а не делать себе карьеру" через шоу-бизнес. Валерий Дударев отметил, что, несмотря на свою очень тяжелую жизнь, Анатолий был улыбчив и неунывающ и никогда не жаловался на жизнь и никого не грузил своими проблемами и всегда создавал вокруг себя светлую, веселую атмосферу, к тому же он обладал чувством юмора и талантом рассказчика и рассказывал разные интересные истории, некоторые из которых публиковались в периодике, в газетах и журналах. Виктор Широков экспромтом сочинил стихи о виновнике торжества: "Сижу на вечере. Опять /здесь Толя Шамардин поет вне сроков. / Тембр голоса был юноше подстать. / Спасибо говорит ему Широков… Он с нами есть, хотя телесно нет. / Он с нами, с нами, с нами, с нами, с нами...". Илья Шадур тоже написал стихи о нем: "Слышу голос Шамардинский — / Слышу пенье соловья. /…Как поет душевно он! /…Греко-русские напевы / Проникают в душу мне". Главный редактор "Золотого руна" писатель Леонид Подольский и режиссер Надежда Кузнецова-Шихиди поделились с аудиторией своими приятными воспоминаниями о нем.
Андрей Яхонтов принес в ЦДЛ газету "Московский комсомолец", в которой написал об Анатолии Шамардине. А редактор газеты "Слово" Виктор Линник выпустил номер, в котором Анатолию посвящена целая полоса. Все это было вывешено на стенды, рядом с "Независимой газетой", "Литературными известиями", "Поэтоградом", с журналами "Дети Ра", "Юность", "Наша улица", "Студенческий меридиан", с альманахами "Эолова арфа", "Золотое руно", "Под небом рязанским", где публиковались материалы об Анатолии Шамардине и его проза.
В вечере приняли участие и юный поклонник Анатолия и исполнитель итальянских песен из его репертуара Саша Михайлов, и композитор Алексей Карелин, певица Елена Дога, певец Надир Ширинский, народная артистка России пианистка Татьяна Рубина, Александр Хорт, Юрий Крохин, Валерий Лебединский, Людмила Осокина, Дарья Корнилова, Наталья Сафронова, Игорь Рутковский, Ирина Алексеева, Марианна Дударева, Светлана Шипицына, Дмитрий Горяченков, Феликс Шведовский, Алла Рахманина, Галина Богапеко, Борис Рябухин, Борис Якубович, Владимир Делба, Елена Ткачевская, Любовь Щербинина, Николай Жуков, Дмитрий Терешин, Евгений Марченко, Ольга Мусинова, Александр Шмелёв, Елена Геринг, Наталья Скрыпник, Дмитрий Григорьев, Сергей Белянин, Сергей Тарасов, однокурсница Анатолия Шамардина, преподаватель французского языка Тамара Королёва…
Очень точно высказался об Анатолии Шамардине Евгений Степанов: "Анатолий Шамардин — фигура мирового масштаба… У нас есть ложные герои, песни которых не западают в душу, а песни Анатолия западают в душу… И если после ухода Анатолия продолжают выходить его диски, выходят статьи и книги о нем и проводятся вечера его памяти, значит его судьба состоялась".

Николай Фонарёв



Яндекс.Метрика