Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 09 (266), 2017 г.



УКРАИНСКИЕ ИЗДАТЕЛЬСТВА РАСКРИТИКОВАЛИ ЗАПРЕТ НА ВВОЗ КНИГ ИЗ РОССИИ

Запрет Киева на ввоз книг из России вызвал негодование у украинских издателей. Они опасаются, что инициатива властей создаст черный рынок и навредит книжной индустрии, пишет The Guardian.
По информации издания, книги из России составляют 60 процентов от всех продаваемых на Украине книг. Как заявил глава Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин, запрет Киева приведет к дефициту продукции и возникновению нелегальных каналов ее реализации.
По его словам, украинские книгораспространители начали расторгать контракты с российскими дистрибьюторами. Правительство не предложило издательствам никаких компенсаций за финансовые потери, а надежда на то, что украинские произведения улучшат положение, ничтожно мала, отметил Афонин.
Глава издательства "Саммит Книга" Иван Степурин заявил, что у местных издательств недостаточно ресурсов, чтобы заменить запрещенные книги из России. "С такой высокой ценой на перевод и права запрет выльется в нехватку книг в разных областях, особенно в образовательной литературе и мировой классике", — объяснил он.
Секретарь посольства Украины в Великобритании Инна Егорова подтвердила газете, что Киев ввел запрет на печатные издания из России. Она отметила, что в ручной клади разрешается провозить не более десяти экземпляров одной книги.
В конце января сообщалось, что Киев полностью запретил ввоз книг из России сроком на три месяца.
В декабре 2016-го Верховная Рада Украины проголосовала за решение об ограничении ввоза в страну печатной продукции из России "антиукраинского содержания".
Киев после смены власти в начале 2014 года неоднократно принимал меры, призванные не допустить поступления в информационное поле страны продукции из России. В марте того же года Рада запретила трансляцию всех российских фильмов, произведенных или впервые обнародованных в РФ после 1 января 2014 года.

(По материалам сайта премии "Большая книга")



Яндекс.Метрика