Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 10 (267), 2017 г.



Елена Ткачевская



УСАДЬБА, ГДЕ БЫВАЛ А. С. ПУШКИН



Елена Ткачевская — член СП XXI века, кандидат химических наук, доцент, участник ЛИТО Центрального Дома ученых РАН, член литературного клуба ЦДЛ «Московитянка», Содружества Современных Литераторов, автор книг стихов «55 стихо творений» (2013) и «Зимостишие» (2015), публикаций в литературных газетах, журналах и альманахах.

Судьба порой складывается совершенно удивительно… Ну разве могла я предполагать, что дом мой будет во дворе, который часто посещал Пушкин! С той поры почти ничего не сохранилось, а густые заросли деревьев и остатки фундамента — мы всегда об этом знали — это все, что осталось от усадьбы Ушаковых на Средней Пресне, от той самой усадьбы, где бывал Александр Сергеевич, очарованный сестрами Ушаковыми. Внутри зеленого двора расположились детский сад и спортивная площадка, отгороженные заборами. Все это я наблюдаю, стоя у окна с утренним кофе. А Пушкин смотрел на этот усадебный двор «в те дни, как Пресненское поле / еще забор не заграждал».
Сохранились документальные свидетельства о жизни семейства Ушаковых на Пресне, общение Пушкина с которыми было столь интересным и душевным. Ушаковы перебрались в Москву из своей среднего достатка помещичьей усадьбы Калязинского уезда Тверской губернии, поскольку глава семейства, Николай Васильевич, получил чин коллежского, а затем и статского советника, стал служить в Комиссии, созданной для отстройки Москвы после пожара 1812 года. Для большой семьи — у них было три сына и две дочери, — в 1820 году приобрели двухэтажный дом с садом и хозяйственными постройками на Средней Пресне, за Пресненскими прудами. Эти живописные места считались достаточно удаленными от центра города, сюда приезжали для прогулок, полюбоваться панорамными видами на закате, побродить вдоль берегов в тиши вековых деревьев. Хотя сейчас трудно согласиться с этой удаленностью, ведь до Никитских ворот можно пешком дойти за 15-20 минут, а до Кремля — минут за 40.
Гостеприимный дом Ушаковых славился музыкальными салонами, литературными вечерами, библиотекой нот и книг, в их числе — два списка «Горя от ума» — 1825 и 1826 гг., когда эта комедия А. С. Грибоедова была запрещена. В компании литераторов, Петра Андреевича Вяземского и Василия Львовича Пушкина, Александр Сергеевич, по возвращении из михайловской ссылки, стал регулярно посещать Ушаковых с зимы 1826/1827 гг., талант его ни у кого не вызывал сомнений, дружеское участие, восторги и обожание встречали поэта. Для пушкинского окружения вскоре стало очевидным, что и в доме Ушаковых, и на многочисленных московских балах Александр Сергеевич искал близкого общения с Екатериной Николаевной, старшей из двух дочерей, семнадцатилетней образованной голубоглазой красавицей. Но их отношения остались только дружескими. Екатерина Ушакова вышла замуж уже после гибели Пушкина, и, к великому сожалению, ревнивый муж уничтожил все хранившиеся у нее рукописи поэта.
Двухэтажный дом Ушаковых, с нижним каменным этажом и верхним деревянным, дожил до 1960-х годов, но этот уникальный памятник пушкинской Москвы был снесен в период активной застройки Пресни, сейчас на его месте — пятиэтажный жилой дом. Сохранился только тенистый живописный двор, в котором несколько старых деревьев, оплетающих корнями остатки каменного фундамента дома Ушаковых, где Александр Сергеевич Пушкин пережил волнующие моменты поэтической славы и влюбленности, вдохновенно записывая в девичий альбом:



*  *  *

Но красоты воспоминанье
Нам сердце трогает тайком —
И строк небрежных начертанье
Вношу смиренно в ваш альбом.
Авось на память поневоле
Придет вам тот, кто вас певал
В те дни, как Пресненское поле
Еще забор не заграждал.

Рисунки Пушкина в альбоме Екатерины Ушаковой: https://nestoriana.wordpress.com/2012/12/10/ushak/
Дом ушаковых: https://pastvu.com/p/12689



Яндекс.Метрика