Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 11 (268), 2017 г.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ СТИХОВ "РАЗНОЗИМЬЕ"
АЛЕКСАНДРА ОРЛОВА

17 февраля в Издательском совете Русской Православной Церкви прошел вечер, посвященный выходу "Разнозимья" (М.: Вест-Консалтинг, 2017) — четвертой поэтической книги поэта, выпускника Литературного института, лауреата Всероссийских премий им. А. П. Платонова, Ф. Н. Глинки, С. С. Бехтеева, педагога, эксперта Международного детско-юношеского конкурса имени И. С. Шмелёва "Лето Господне" Александра Орлова.
В вечере приняли участие поэты трех поколений — старшего, среднего и младшего — Владимир Костров, Галина Климова, Марина Саввиных, Константин Скворцов, Евгений Степанов, Сергей Арутюнов, также презентацию посетили поэты Сергей Геворкян, Наталья Мамлина, Екатерина Ратникова, Ольга Ефимова и Ольга Козэль, прозаик Александр Евсюков, художница Сайда Афонина, издатель Ирина Барсел, художник-реставратор Екатерина Ливи-Монастырская, критик Сергей Шулаков. В зале присутствовали воспитанники Александра Орлова, работающего преподавателем истории, обществознания и права в московской школе № 1861 "Загорье", учащиеся школ и студенты московских вузов.
Обязанности ведущего вечера взял на себя Александр Орлов, прочитавший несколько избранных стихотворений из своего нового поэтического сборника "Разнозимье", два из которых были посвящены схиархимандриту Власию (Перегонцеву) и иеромонаху Макарию (Комогорову).
Представление сборника продолжил глава издательства "Вест-Консалтинг" Евгений Степанов. Он отметил, что нынешняя встреча поэтов под крышей Издательского Совета далеко не случайна. По его словам, поэзия является "религиозной материей", и поэт Александр Орлов, сотрудничество издательства с которым длится с 2011 года, относится как раз к категории тех, кто в поэзии предпочитает тон исповеди и молитвы.
Сходное мнение выразил один из старейших поэтов России, профессор Литературного института Владимир Костров.
"Если и выражать претензии к нашему веку, она, главным образом, выразится в том, что из всех нас пытаются сделать “политических животных”, свести человеческую душу к примитиву, сделать возможным в культуре “торжество плоти”. Истинная поэзия сражается с этой тенденцией каждый день, каждую секунду, поскольку она есть явление аксиоматическое, недоказанное, но и весь мир наш, как и поэзия, аксиоматичен", — заявил Владимир Андреевич.
"Давнишний марксистский постулат гласил: материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях, и мы каждый раз забывали спросить, кто именно дает нам эту реальность в этих самых ощущениях? Перефразируя этот расхожий штамп, можно говорить о том, что поэзия есть реальность, данная нам в эстетическом переживании, и, вероятно, тем же самым лицом, которым, судя по всему, является Создатель", — продолжил он.
По словам поэта, поэзия выражает величайшую мечту человека (как и любого другого существа) о бессмертии, и всем этим интенциям отвечает и поэзия Александра Орлова, ищущая высшей гармонии с бытием.
"Все великие религии насквозь поэтичны, в сердцевине их — движение высочайшего поэтического текста, поступка. Именно потому, несмотря на аксиоматичность человеческих гипотез и констант, поэт должен писать так, будто бы бытие Бога уже доказано, потому что Бог русской литературы — не литературный критик, и понятие высшего суждения о жизни каждого из нас — существует. Верю, что Саша (Александр Орлов), для которого религиозное сознание не пустой звук, сможет создать еще много стихотворений, отвечающих самым взыскательным требованиям", — заключил Владимир Андреевич, прочитав далее несколько своих стихотворений, одно из которых посвященное великому русскому и советскому композитору, философу и одному из самых глубоких знатоков русской поэзии Георгию Свиридову.
За ним эстафету добрых пожеланий приняла автор предисловия к презентуемой книге, заведующая отделом поэзии журнала "Дружба народов" Галина Климова, также прочитав несколько стихотворений, одно из которых посвящено святой блаженной Ксении Петербуржской. Г. Климова отметила, что стихи Александра Орлова, по ее ощущению, движутся в двух наиглавнейших направлениях — вглубь себя и вверх, к Создателю и Творцу.
Поэт не замедлил подтвердить ее слова, прочитав из сборника стихотворения, лексика и строй которых действительно исповедальны с первой до последней строки, и несомненно восходят к жанру псалма. С подобным желанием высшего откровения Александр Орлов мог бы обойтись и без специфической "церковной" лексики (например, метафорического уподобления богослужебных предметов явлениям природы), однако ему, воцерковленному с ранней юности, кажется неуместным специально избегать слов, роднящих его с тысячелетним православным наследием.
После чтения нескольких стихотворений поэтом, преподавателем Литературного института Сергеем Арутюновым с выходом четвертой книги Александра Орлова поздравила главный редактор литературно-художественного журнала для семейного чтения "День и Ночь" (Красноярск) Марина Саввиных. Она убеждена, что поэт Александр Орлов нашел свое место и, что самое важное, интонацию среди чрезвычайно разнообразных современных поэтических стилистик.
"В одном из своих стихотворений Саше удалось найти удивительный образ — окровавленный воск свечи, выражающий истинную цену поэтического горения: действительно, всякий настоящий свет достается в поэзии кровью, и поэт Александр Орлов доказывает это раз за разом: читая его, видишь не постмодернистскую “смерть автора”, но его неустранимое присутствие. Никакой холодности или отстраненности, одна живая жизнь, живая эмоция", — заключила М. Саввиных.
В конце вечера поэт Константин Скворцов также прочитал несколько своих стихотворений.
Литературные вечера в Издательском Совете Русской Православной Церкви с участием поэтов и писателей, деятельность которых направлена на сохранение русской литературной линии, — добрая традиция, которая обязательно будет продолжена.

Сергей АРУТЮНОВ



Яндекс.Метрика