Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 16 (273), 2017 г.



В ЧЕСТЬ МАКСИМА ГОРЬКОГО

В Нижнем Новгороде с 29 марта по 2 апреля по инициативе нижегородского писателя и общественного деятеля Дмитрия Бирмана прошел Первый Международный литературный фестиваль имени Максима Горького, в котором приняли участие поэты, прозаики, драматурги, издатели, редакторы литературных журналов и газет, представители творческой интеллигенции Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Красноярска и других городов России. Участниками фестиваля также стали писатели из Армении, Польши, Китая.
Первым мероприятием фестиваля стал круглый стол на тему "Наследие М. Горького и русская литература в эпоху российских революций", на котором особенно запомнился доклад директора Государственного литературного музея Дмитрия Бака, отметившего выдающуюся роль писателя в отечественной культуре.
На вечере литературных изданий, который вела редактор отдела поэзии журнала "Дружба народов" Галина Климова, была широко представлена современная периодика, в частности, издатель и президент Союза писателей ХХI века Евгений Степанов сделал презентацию выпускаемой им журнально-газетной продукции: журналов "Дети Ра", "Зинзивер", "Зарубежные записки", "Футурум АРТ", газет "Литературные известия" и "Поэтоград". Также Е. Степанов представил книжную серию своего издательства "Авангранды", в которой вышли сборники стихов Сергея Бирюкова, Арсена Мирзаева, Александра Вепрёва, Андрея Ширяева. С особым чувством издатель дарил участникам и гостям фестиваля книгу стихов Кирилла Ковальджи "Поздние строки", который вышла в издательстве "Вест-Консалтинг" в 2017 году.
Главный редактор санкт-петербургского журнала "Зинзивер" Владимир Шпаков рассказал о политике своего издания, которое выходит под эгидой Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза писателей ХХI века. Представил печатные номера, вышедшие в 2017 году.
На вечере выступили многие нижегородские авторы журнала "Дружба народов", о которых теплые слова сказали Галина Климова и главный редактор Сергей Надеев.
Поэт Лилия Газизова из Казани сделала презентацию журнала "Интерпоэзия", в котором она работает ответственным секретарем.
Знаменательным оказался круглый стол "Литературный фестиваль как способ взаимообогащения культур разных стран, путь к миру и дружбе". На мой взгляд, самым дельным выступлением на этом круглом столе стало выступление поэта и культуртрегера из Санкт-Петербурга, заместителя главного редактора журнала "Зинзивер" Галины Илюхиной, которая отметила, что необходимо серьезным образом корректировать государственную политику в области культуры, в частности, в области литературной периодики, поддержки литературных фестивалей и т. п.
С этим трудно не согласиться. Культура переживает не лучшие времена. Тиражи толстых журналов упали до критического минимума, достаточно сказать, что, например, "Новый мир" и "Знамя" выходят тиражом 2 тысячи экземпляров, что является нонсенсом для такой огромной и читающей страны, как Россия. Число книжных магазинов сокращается. Не налажена система распространения книжно-журнальной продукции. Библиотечные фонды пополняются далеко не всеми литературными СМИ. А ведь все это было превосходно отлажено в советское время.
— Необходимо, — отметил в беседе с нашим корреспондентом Евгений Степанов, — поднять на иной качественный уровень работу и статус библиотек. Работа в библиотеке должна стать престижной и высокооплачиваемой, чтобы туда пришли высококлассные специалисты, собирающие лучшие (а в идеале — все!) образцы современной печатной продукции. Библиотека, на мой взгляд, должна стать могучим финансовым центром, имеющим возможность закупать лучшие книги и журналы. Это крайне необходимо для сохранения всего богатства отечественной печатной культуры.
Во время фестиваля также состоялись выступления в городах области, где писатели были тепло встречены местной общественностью.
В фестивале приняли участие многие известные авторы — Бахыт Кенжеев, Ирина Евса, Мария Арбатова, Ольга Славникова, телеведущий и писатель Игорь Прокопенко, Лола Звонарева, Лилия Газизова, Елена Крюкова, Марина Кулакова, Рубен Ишханян, Дмитрий Бак, Олег Рябов и многие другие.
Фестиваль решено проводить ежегодно.

Фёдор МАЛЬЦЕВ,
фото автора и Елены ЖИРНОВОЙ



Яндекс.Метрика