Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 17 (274), 2017 г.



ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА В БРАТСКЕ НАЗОВУТ ИМЕНЕМ ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО

Имя поэта Евгения Евтушенко присвоят Дворцу детского и юношеского творчества в городе Братск, которому выдающийся земляк посвятил поэму "Братская ГЭС", сообщили в пресс-службе городской администрации.
"Предложение о присвоении имени Евгения Евтушенко Дворцу детского и юношеского творчества города Братска было одобрено на аппаратном совещании в городской администрации. Необходимые документы переданы в департамент образования", — сказали в пресс-службе.
Также на совещании стало известно, что в ближайшие дни в городском муниципальном транспорте начнется ежедневная трансляция самых известных стихов поэта.
Поэт, родившийся в другом городе Иркутской области — Зиме, был особенным образом связан с северной "столицей" Приангарья, считает заведующая зиминским Домом-музеем поэзии Лидия Евинова. "Поэма “Братская ГЭС”, написанная в 1965 году, стала одним из наиболее значительных произведении Евтушенко и, конечно, особо она любима братчанами. На поэтических вечерах в Братске, в которых Евгений Александрович всегда участвовал, находясь на родине, люди вставали с мест в зале и кричали: “Это о нас!”. Для Евтушенко такая реакция была высшей оценкой его творчества", — сказала Евинова.
Евгений Евтушенко был лауреатом Государственных премий СССР и РФ. В 1963 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко — автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Поэт скончался на 85 году жизни 1 апреля 2017 года в Талсе (США).
Отпевание Евтушенко прошло в церкви подмосковного поселка Переделкино 10 апреля. Гражданская панихида состоялась 11 апреля в Москве в Доме литераторов, и в этот же день он был похоронен в Переделкине.

(По материалам сайта премии "Большая книга")



Яндекс.Метрика