Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 18 (275), 2017 г.



Irena SSANCE



БЫКОВО. ДАЧА-АРТ
(дачные рассказы)



Irena Ssance — art-persona, поэт, прозаик, художница, музыкант, имиджмейкер. Автор многих книг и публикаций. Живет в США и в Москве. Irena Ssance номинирована на литературную премию "Наследие" в 2016 году и "Поэт Года" в 2015 году.



ВСТРЕЧА С ТЯПОЙ

Возвращаясь из магазина, я со своей приятельницей приближалась к заветной калитке. Из ниоткуда появился пес. Симпатичный, но весьма голосистый. Он с таким громогласным рвением выполнял свою охранную миссию, что даже стало страшно от первых мгновений встречи.
"Хорошо, что меня предупредили о тебе", — подумала я. Быстро открыв калитку, мы оказались в безопасности.
Узницей себя чувствовать не хотелось, желание погулять в окрестностях взяло верх над представлениями о встрече с местным террористом, и я запаслась кусочком мяса, предварительно разделив его на две части (чтобы выйти и войти), и пошла договариваться с привратником дачного проезда. Как я и предчувствовала, он был на месте, исправно нес службу.
Увидев меня, он начал было лаять, но кусок мяса уже летел в его сторону, и теперь от неожиданности он не знал, что делать. То ли искуситься на предложенный подкуп, то ли продолжить источать свои лающие речитативы.
Чревоугодие победило. Тяпа стоял с куском мяса в зубах, смотрел на меня и затем быстро ретировался под забор ближайшего дома.
Я пошла по своим делам, радуясь, как удачно прошла наша сделка века.
На обратном пути я приготовилась к встрече с Тяпой, но его уже не было. Видно, его интуиция относительно второго кусочка мяса была слабее, чем мой расчет.
Через день наша встреча состоялась вновь. На меня он уже не лаял, вилял хвостом и молча, вопрошающе ожидал свою долю.
Кроме кошачьего сухого корма в пакете ничего не было. Ладно, подумала я, в неуверенности, что ему это понравится, открыла коробку и немного отсыпала ему на обочину.
Он терпеливо ожидал, не веря своей удаче. И как-то даже боком, в благодарственной позе занялся трапезой. А я вошла в свою заветную калитку.



ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ

Апрельский солнечный день радовал своим теплом и манил прогуляться по дачным кварталам. Выйдя из дома и направившись в сторону пруда, мне повстречалась несчастная бабочка, лежавшая прямо посередине проезжей дороги. Она была так красива и так беззащитна. Ее тончайшие лапки слегка завязли во влажной земле, да и крыло было немного повреждено. Она изо всех сил старалась ползти, но ее попытки были безуспешными. Время от времени она сводила крылья вместе, словно пыталась стать незаметной и продлить свое существование. Ведь опасности, птицы и машины, да и пешеходы, вроде меня, могли возникнуть в любое мгновение. С сомкнутыми крыльями она напоминала сухой пожухлый листочек, валявшийся на дороге. Но, о чудо! Крылья раскрывались, и яркий окрас с мозаичным рисунком приковывал взгляд и вызывал чувство восхищения. Она лихо взобралась своими цепкими лапками на предложенную мной веточку и по мановению моей руки очутилась на ветках кустарника около ближайшего забора. Заняв более безопасную позицию, она посмотрела на меня своими космическими глазами и пошевелила усиками, словно в знак благодарности.
На том мы и расстались. Не уверена, что обо мне у бабочки останутся хоть какие-то воспоминания, а мне достались фотографии с ее прекрасными портретами. Надеюсь, с ней будет все хорошо.



БОЖЬИ КОРОВКИ

На веранде присутствовала новизна свойственная новым постройкам. Запах от вагонки, не тронутой лаком, приятно напоминал детство, полностью погружая в дачное пространство… Казалось, что веранда только и ждала, когда же до нее дойдет очередь, чтобы быть подготовленной к новому дачному сезону. Стекла избавились от налета пыли, и очередь дошла до подоконников. Среди опилок, оставшихся от врезки новых окон и пыли, накопившейся за зиму, показались какие-то жучки. Перевернутые на спинку, они активно подавали признаки жизни, шевеля лапками. Я не поверила своим глазам, когда по выпущенным хвостикам стало понятно, что это божьи коровки. Перевернув эти божьи создания, а их было сначала три, пока было сложно понять, что все же это они. Все их крылышки были в пыльном налете. Никогда до этого мне не приходилось купать божьих коровок. Дело это оказалось весьма ювелирным. Пыльный налет плотно покрывал поверхность крыльев. Однако все получилось. Чистые и готовые к полету, они поползли по стеклу окна. На душе было радостно. Весна пришла!



ПИРАТИК ПЕРЕХОДИТ ГРАНИЦЫ

Кот по имени Пиратик живет в Быково. Обожает забегать в гости на дачу Евгения Степанова. Пиратик молод, активен и в огромном интересе к жизни, а точнее к еде, ко всему, что движется и издает звуки, ну, и конечно же к тем, кто ему эту еду дает. Его успешное действие по проникновению в дом — внезапность. Открываешь дверь, чтобы выйти по своим делам, тут как тут влетает Пиратик и мчится к мисочкам с едой. И начинается целое представление. Невероятной активности котик, пытаясь совместить манеры воспитанного (хоть и незваного) гостя бросается то в ноги, то снова в миску. Ест он так, что мыть посуду после него не надо.
Сначала вел себя он не то, чтобы скромно, но не позволял себе лишнего. А сегодня, вероятно, решил брать штурмом неподдающиеся амбразуры. Так хочется получить ему постоянное место в доме, где тепло, уютно и сытно. Вот он и старается.
Обычно Пиратик получает свою порцию еды на крыльце. Так было и сегодня. Он влетел в дом, бросился к миске, а я как обычно перенесла еду на крыльцо.
Погода была замечательная, и я присела почитать книжку на улице. Когда все до последней крошки было съедено, Пиратик решил выразить свои любвеобильные чувства в благодарность за обед. Он одним махом спрыгнул с крыльца и впервые оказался у меня на коленях, делая все возможное, чтобы его погладили. Я пыталась умерить его пыл, но он вцепился своими коготочками (ой какими!) в мое пальто и просто захватил меня в плен. Все мои уговоры оставить меня наедине с "Мастером и Маргаритой" Пиратик активно игнорировал.
Размышляя над тем, что продемонстрировал мне котик, я задумалась о том, что может иногда и надо более активно проявлять свою инициативу в жизни, особенно скромникам и интеллигентам, даже если другие могут воспринимать это как определенное нахальство. Ведь бывает так, что другим виднее от чего ты можешь быть счастлив и надо только настойчиво донести свою идею.

Фотографии — Irena Ssance



Яндекс.Метрика