Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 19 (276), 2017 г.



Директору Государственного
 музея истории российской
 литературы имени В. И. Даля
 Баку Д. П.

Уважаемый Дмитрий Петрович!

Президиум Региональной общественной организации "Союз писателей ХХI века" обращается к Вам с просьбой рассмотреть вопрос о включении в фонды музея биографических и литературных материалов поэта и эссеиста Ильи Николаевича Тюрина. Мы полагаем, что персональное архивирование послужит обогащению отечественной культуры, обеспечит доступ к наследию поэта всем, кто ныне и в будущем захочет ознакомиться с документальной основой жизни и творчества И. Н. Тюрина.

ИЛЬЯ ТЮРИН (27.07.1980 — 24.08.1999) родился в Москве (Сокольники), в семье журналистов Ирины Медведевой и Николая Тюрина. С раннего детства писал стихи, но основной цикл был создан в 1995-1997 годы. Учась в лицее при РГГУ, организовал рок-группу "ПОЖАРНЫЙ КРАН", был ее бас-гитаристом, автором большинства хитов. В 17 лет написал драматические сцены в стихах "ШЕКСПИР".
После окончания лицея работал санитаром в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, затем поступил в Российский государственный медицинский университет (РГМУ) и продолжал писать эссе и статьи, многие из которых публиковались в центральной печати.
24 августа 1999 года Илья Тюрин погиб, купаясь в Москва-реке. Его последняя статья "РУССКИЙ ХАРАКТЕР" была опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года.

Весной 2000 года в издательстве "Художественная литература" вышла книга стихов, песен, статей и эссе Ильи Тюрина "Письмо". В том же году друзьями и близкими поэта учреждены ФОНД памяти Ильи Тюрина и ПРЕМИЯ памяти Ильи Тюрина в области литературы (стихи, проза, эссе) — ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ. Среди членов жюри ИЛЬЯ-ПРЕМИИ были известные писатели, поэты и критики: Марина Кудимова (Москва), Юрий Кублановский (Москва), Юрий Беликов (Пермь), Валентин Курбатов (Псков), Константин Иванов (Новосибирск), Галина Щекина (Вологда), Алексей Филимонов (Санкт-Петербург). Книги победителей конкурса издавались в серии ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ (вышло девять сборников). С 2002 года произведения лауреатов и финалистов конкурса публиковались также в ежегодном литературном альманахе "ИЛЬЯ" (вышло 12 выпусков). Под обложкой этих изданий начинали свой путь многие молодые авторы современной русской литературы.
Об Илье Тюрине и его творчестве написано множество статей в московских и региональных газетах, журналах и альманахах, прошли репортажи на радио и телевидении. Его "Записные книжки" с предисловием поэта Юрия Кублановского опубликованы в журнале "Новый мир" (№ 12/2001). Весной 2003 года в издательстве ОГИ вышла литературоведческая книга Марины Кудимовой "Погружение". Выпущен компакт-диск песен Ильи Тюрина "Ровесник Луны".
В течение ряда лет произведения И. Тюрина публиковались и рецензировались в изданиях Союза писателей ХХI века. Ежегодник "ИЛЬЯ" издавался при участии производственно-полиграфических структур Союза.
Надеемся, что данное обращение получит Ваше, Дмитрий Петрович, положительное решение.

Президент Союза писателей XXI века
Евгений Степанов



Яндекс.Метрика