Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 23 (280), 2017 г.



Лариса ПУШИНА
ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ЮНЫХ



Лариса Пушина — поэтесса, переводчик, юрист. Окончила факультет иностранных языков Хабаровского государственного педагогического университета, юридический факультет Хабаровской государственной академии экономики и права. Серебряный лауреат Национальной литературной премии "Золотое перо Руси" в номинации "Поэзия" (2013), обладатель диплома и медали "М. В. Ломоносов. За заслуги. 300 лет со дня рождения" с формулировкой "За стихотворное оформление фундаментальной географической книги" (2016). Автор манифеста о поэтическом стиле бельканто и пейзажной, философской, любовной, гражданской лирики в экспериментальных и традиционных формах. Стихотворения публиковались в ряде изданий.

Выбор преимущественно безотрадных текстов из тысяч прекрасных с литературоведческой точки зрения произведений, достойных изучения в школах, объясняется шаблонами прошлых веков, будущее за позитивной литературой. Самые великие классики являются исключениями: в шедеврах добро неизменно побеждает зло, страдания очищают героев, а мрак оттеняет красоту света, но в целом депрессивное искусство является одной из самых больших проблем человечества.
Благодаря ему даются долгие жизни негативным эмоциям, которые должны быть мимолетны, дети задумываются о допустимости пороков, подростки становятся агрессивнее, взрослые теряют шансы найти счастье, полюбить, избавиться от сплина, им ничего не остается, как ненавидеть себя, окружающих, весь мир, на этом фоне затевать бытовые конфликты, профессиональные бои, а при наличии возможностей —  межгосударственные войны.
Зачем люди фиксируют в электронном, печатном, акварельном, гипсовом видах, в качестве фильмов, инсталляций, песен свои кошмары, наркотические видения, пороки, преступления, темные пространства сердец, домов, городов, стран? Депрессивные произведения вредят и создателям, и другим личностям. Тоскливые настроения, как известно, отрицательно влияют на продолжительность и качество жизни. Кроме того, в нескольких религиях уныние признается грехом, то есть повреждает души. Не для всех это важно, но факт есть факт. Субъекты чернушного творчества закрывают для себя возможности забыть о печальных моментах, буквально множат скорби. Воспринимающие чужие мрачные мысли становятся на минуты или дни несчастнее. И этот круговорот тьмы в обществе нескончаем.
Начать движение к свету стоит с изменений в реальностях школьников, с более продуманных рекомендаций по дополнительному чтению и совершенствования учебных программ: у каждого великого писателя, поэта, публициста есть позитивные произведения, вероятно, не пришлось бы даже менять имена в списках литературы, предназначенной для изучения, достаточно смотреть на процесс отбора рассказов и стихотворений с позиции воспитания счастливых, насколько это возможно, людей.



Яндекс.Метрика