Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 24 (281), 2017 г.



В ПЛОТИ И КРОВИ НАРОДА



Михаил Исаковский (1900 — 1973) — поэт. Информация из Интернета: «Родился в деревне Глотовке (Смоленская губерния) двенадцатым (предпоследним) ребенком в бедной крестьянской семье Василия Назаровича и Дарьи Григорьевны Исаковых. Фамилию “исправил” старший брат Павел, который, “выйдя в люди” (стал писарем), начал подписывать бумаги “по-благородному”» — Исаковский... М. Исаковский сам научился читать, пошел в школу, но учиться мешала врожденная болезнь глаз. Помог деятель ельнинской земской управы М. И. Погодин: на свои деньги повез его в Москву, устроил визит к знаменитому окулисту профессору Авербаху. В 1913 году М. Исаковский окончил школу с высшими оценками по всем предметам. Поступил в Смоленскую гимназию — подрабатывал учителем в начальной школе (1915 — 1917 гг.). Осенью 1918 года вступил в партию и через год редактировал газету в Ельне; в 1921-м — Смоленск, газета «Рабочий путь»; 1931 год — Москва, журнал «Колхозник». С 1927 года регулярно и часто стали выходить книги стихов Михаила Васильевича Исаковского. В 1934-м была написана (композитором В. Захаровым) первая песня на его стихи («Вдоль деревни»). В 1943 и 1949 годах М. Исаковский становится лауреатом Сталинской премии 1-й степени за песни и стихи военных лет. При этом «Сказка о правде», написанная в 1946 году, напечатана была только через 30 лет. Известны его переводы Т. Шевченко, К. Хетагурова, М. Богдановича, Ш. Петефи, А. Гуерра и др. Стихи самого М. Исаковского переведены на десятки языков. Успел закончить книгу воспоминаний ”На Ельнинской земле”. Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Умер в Москве».

Я считаю, что Михаил Исаковский — великий поэт. Его пени звучат до сих пор. Их поют люди. Значит, поэзия Искаковского вошла в плоть и кровь народа. А такое бывает очень редко.
Текст песни, которую мы печатаем ниже, был опубликован в книге «Антология русского лиризма. XX век. том 2» — М: Студия, 2000 г.
(Музыка И. Дунаевского.)

  Евгений СТЕПАНОВ



Михаил Исаковский
 
 
ОЙ, ЦВЕТЕТ КАЛИНА...

Ой, цветет калина
В поле у ручья.
Парня молодого
Полюбила я.

Парня полюбила
На свою беду:
Не могу открыться,
Слова не найду.

Он живет — не знает
Ничего о том,



Что одна дивчина
Думает о нем...

У ручья с калины
Облетает цвет,
А любовь девичья
Не проходит, нет.

А любовь девичья
С каждым днем сильней.
Как же мне решиться
Рассказать о ней?



Я хожу, не смея
Волю дать словам...
Милый мой, хороший,
Догадайся сам!

1949



Яндекс.Метрика