Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 28 (285), 2017 г.



ИОСИФ РАСКИН: НОВАЯ ЖИЗНЬ

В Пестром кафе Центрального Дома литераторов состоялся вечер памяти Иосифа Раскина, "хулиганствующего ортодокса", который ушел в мир иной два года назад, но никуда не ушел из нашей жизни, как и его книги. Ведущий вечера, сын Иосифа Михаил Раскин, приветствуя всех, кто был в зале, сказал: "Здесь собрались дорогие Иосифу люди, которые знали его и дружили с ним".
Писатель, драматург Андрей Яхонтов обратился ко всем с такими словами: "Для нас уже стало традицией собираться здесь раз в год. Это хорошая традиция. И у нас здесь не вечер памяти, а вечер веселых воспоминаний об Иосифе, у которого было потрясающее чувство юмора. Иосифу очень повезло с сыном, который всегда помогал ему во всем, и помогал ему выпускать книги, и который и сейчас помогает ему, заботится об увековечивании его памяти".
Поэт Владимир Вишневский, стихи которого Иосиф печатал в своих "энциклопедиях", охарактеризовал Иосифа как "человека, полного чудачеств" и как "яркую примету московского колорита", без которого нельзя представить себе Москву 70 — 2000-х годов, как и Пестрое кафе, завсегдатаем которого был Иосиф и которое было для него местом встреч с интересными людьми. И прочитал стихи Леонида Зорина об отцах, которые "нас так любили" и без которых мы теперь живем: "А они когда-то были. /А они нас так любили. /И мы тоже их любили, /А теперь без них живем".
Артист, куплетист, пародист, бард Вадим Дабужский, отметив, что Иосиф был поклонником прекрасного пола, спел дифирамб родственницам Иосифа — его племяннице Татьяне Рубиной и жене Михаила Раскина Габриэлле, которые украшали собой жизнь Иосифа и украсили вечер воспоминаний об Иосифе.
Татьяна Рубина, пианистка, народная артистка России, затронула тему музыкальных пристрастий Иосифа, своего дяди, сказала, что он был музыкально развитым и музыкально одаренным человеком, у него был хороший слух и хороший вокальный голос, баритон. Иосиф пел в военном ансамбле, когда служил в армии. И всегда любил петь. Он любил эстрадные песни, особенно "Следы" Арно Бабаджаняна, любил и "Мурку", но любил и пьесы Шопена, концерты Рахманинова, Баха и всегда приглашал Татьяну на свои творческие вечера, чтобы она сыграла на рояле серьезные классические сочинения, а также "Следы"…
Поэт Илья Шадур, муж Татьяны Рубиной, заявил, что Иосиф был человеком вольного поведения и вольных взглядов и что Татьяна не всегда одобряла его поведение и его взгляды и нередко критиковала его за них и выступала в роли его воспитательницы, и он говорил ей: "Мне иногда кажется, что не ты моя племянница, а я твой племянник". "Иосиф был очень живым человеком, и он и сейчас остается для всех нас живым, и он сейчас здесь, с нами, и радуется этому".
Родственник Раскиных Вячеслав Филиппов рассказал смешную историю о том, как Иосиф привел компанию своих друзей в ресторан, занял там столы для них, а администратор сказал ему, что это столы для членов посольства, а Иосиф, не моргнув глазом, сказал: "А мы и есть из посольства". — "Откуда?" — "Из Мозамбика!". — Администратор поверил ему на слово, такова была сила внушения Иосифа, которой он обладал.
Поэт и издатель Евгений Степанов сообщил о том, что "Вест-Консалтинг" создал в интернете сайт юмор тудей, в котором есть персональная станица Иосифа Раскина: "Мы уже поместили туда книгу Иосифа Захаровича "Энциклопедия хулиганствующего ортодокса", сделали страницы юмора с хулиганскими частушками Нины Красновой, с моими пародиями на стихи современных поэтов, с сочинениями классиков отечественного юмора Тэффи, Зощенко, Аверченко…".
Поэтесса Нина Краснова отчиталась о том, как у нее идет работа над книгой об Иосифе Раскине: "Книга уже почти готова, материалов для нее — уже больше нужного, осталось смонтировать и сверстать ее. Но может быть, перед тем как выпускать книгу, я сделаю тематический номер альманаха "Эолова арфа", посвященный Иосифу Раскину, сокращенный вариант книги".
Выступили также журналистка Елена Алексеева, телередактор Раиса Симонова и т. д. Все говорили, что Иосиф умел находить язык с людьми всех социальных слоев, от министров до дворников, и что он — поистине народный писатель, коллекционер фольклора (анекдотов, баек, частушек, афоризмов, крылатых выражений), сохранитель всех форм русского языка, в том числе и ненормативной лексики как части "великого, могучего, правдивого и свободного" русского языка, близкий народу и любимый народом. И что он останется в истории литературы. За это все и выпили.

Нина КРАСНОВА



Яндекс.Метрика