Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 28 (285), 2017 г.



Антология Евгения Степанова
 
ГЕННАДИЙ ГОЛОВАТЫЙ: ЛЕОНАРДО ХХ ВЕКА

Ровно тридцать лет назад автор этих заметок работал научным сотрудником Государственного музея Н. А. Островского, где в ту пору постоянно экспонировалась выставка «Люди корчагинской судьбы». Тогда автор узнал судьбы многих удивительных наших соотечественников и иностранцев, которые, несмотря на тяжелейшие физические недуги, сумели не пасть духом, написать интересные картины, книги... Скажу честно, зачастую восхищали не сами произведения, а  л и ч н о с т и, их создавшие. Но в искусстве нельзя делать скидки ни на болезни, ни на заслуги авторов. Искусство или есть, или его нет. И каким бы ни был заслуженным человек, если он написал бездарное произведение, его, к сожалению, так и нужно называть бездарным.



ЖИЗНЬ И СУДЬБА ПОЭТА

Геннадий Головатый, царство ему небесное, автор нескольких сборников стихов, был инвалидом первой группы с раннего детства, был лишен радости движения. Но при этом жил полной жизнью, создал семью. У него родились дети. Он постоянно творил. Писал замечательные стихи и картины.
Я был однажды у него дома, в Москве, мы долго общались, говорили о детерминированности мира и на другие философские темы. Его оптимизм меня поразил. Общаясь с этим мужественным и израненным человеком, я понял, что не имею никакого права жаловаться на жизнь. Надо в любой ситуации (говоря фигурально) идти вперед.
Талантлив Геннадий Головатый был необычайно. Поэт, художник, философ. Словом, это и про него стихи Велимира Хлебникова:

«Это шествуют творяне,
Заменивши Д на Т,
Ладомира соборяне
С Трудомиром на шесте».

В далеком 1963 году «Комсомольская правда» объявила Всесоюзный поэтический конкурс. Участвовало несколько десятков тысяч авторов. Первую премию получил Головатый.
Пожалуй, наиболее ярко творчество Головатого представлено в сборнике «Два мира — в мире», вышедшем в издательстве «Современник» в 1987 году. Название книги выбрано чрезвычайно точно. Оно — квинтэссенция сборника. Эта книга восьмистиший (где первая строфа, как правило, — теза, а вторая — антитеза) показывает сложный противоречивый мир, в котором соседствуют «две зари, два полюса, два пола...»
Но Головатый в своих восьмистишиях дает не только тезу и антитезу, он делает и общечеловеческие, философские заключения, вырываясь из суровых тисков строгой поэтической формы. «И так во всем — две стороны медали иль две руки... Объятие — одно!» Так заканчивается одно из стихотворений. «Объятие — одно!» Это главное. Это образное выражение еще раз напоминает о том, что все мы, люди, согласно не только Ганди, но и новейшим выводам ученых, — братья, что если ты ненавидишь кого-либо — ты ненавидишь себя.
Стихи Головатого — это способ постижения действительности, это, конечно, разговор с самим собой, но мне, читателю, этот разговор интересен. Это поэзия мысли. Пронзительно стихотворение «Женщина», подчеркивающее парадоксальность человеческого сознания.



ЖЕНЩИНА

Он сказал: «Ну что ж... когда-то надо...
И святая ложь — всего лишь ложь.
Я скажу тебе сегодня правду —
И, я знаю, ты меня поймешь...»
Но она ответила: «Не надо!»
Закричала: «Лучше онемей!
Ты мне нужен — не нужна мне правда!
И молчи о ней. Молчи о ней».



*

Не может не восхищать человеческая, восходящая к глубоким философским корням позиция автора, которую он выразил строчками из другого своего стихотворения: «Видно, и я — не твоя судьба. Может, хоть этим — тебе повезет?»
Геннадий Головатый понимал, что подлинное счастье приходит к человеку лишь тогда, когда оно приходит к другому — близкому! — человеку. Другого пути нет.



ХУДОЖНИК

Безусловно, представляет интерес Геннадий Головатый и как художник. Его картины, графические листы, равно как и стихи, тоже содержат в себе колоссальную смысловую нагрузку. Это картины-размышления, картины-символы.



*

Все творчество Геннадия Головатого — это высокое свидетельство того, что подлинно талантливый и целеустремленный человек обретет себя всегда, в какие бы трудные условия не поставила его жизнь.
Эти заметки я бы хотел закончить замечательным, на мой взгляд, стихотворением Геннадия Головатого, которое принесло ему звание лауреата Всесоюзного конкурса, объявленного «Комсомольской правдой». Это одно из любимых моих стихотворений.



*  *  *

Слепые не могут смотреть гневно,
Немые не могут кричать яростно.
Безрукие не могут держать оружия,
Безногие не могут шагать вперед.

Но — немые могут смотреть гневно,
Но — слепые могут кричать яростно.
Но — безногие могут держать оружие.
Но — безрукие могут шагать вперед.

Евгений СТЕПАНОВ



Яндекс.Метрика