Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 31 (288), 2017 г.



Полина ГОРОДЕЦКАЯ



СТИХИ И РАССКАЗ



Полина Городецкая — поэт, художник, 12 лет. Живет в Московской области.



СЛИВА

Распустилась слива
В расписном дворе.
Листья, словно грива,
На большой горе.

А за этой гривой
Вкусности живут,
Скоро все за сливой
К нам во двор придут!



ТЕПЛО

Хорошо у бабушки
На зеленой травушке
Летом песни напевать,
В огороде помогать.

Солнце светит ярко,
На дворе так жарко.
Лето красное пришло
И тепло нам принесло.



* * *

Растут цветы у меня во дворе,
И дети все рады этой поре.
Жуки прилетают,
Птицы поют.
Трава блестит зеленым цветом.
И все это летом!



ХОРЕК

Я вам расскажу историю, случившуюся со мной летом. Приехала ко мне подруга Настя — погостить. И моя мама, как гостеприимная хозяйка, должна была всех накормить да напоить чаем. Гостей было много, ведь Настя приехала ни одна, ей-то всего двенадцать. Приехали гости с дачи, ведь была середина июля, но жарой и не пахло. Эх, не буду вас томить, ведь вы до сих пор не понимаете, почему же рассказ называется "Хорек"!
Все сели за стол, отобедали, наелись. Меня с Настёной крикнула мама и послала за сахаром — в магазин. Идем мы скучной дорогой — все дома да участки, и вдруг открывается нам вид на полянку ромашек у забора. Сбоку, нагнувшись, стоял какой-то дядя средних лет. Он срывал ромашки. Потом мужчина заметил нас:
— Это лечебная трава, девочки, хорошо помогает от кашля, — промолвил быстро мужичок и удалился.
— Спасибо, мы учтем! — крикнула я, но он, видимо, уже не услышал.
Этот разговор убрал нашу смущенность и подал тему для болтовни. О ромашках.
Вот мы уже подошли к магазину и купили килограмм сахара. Диалог с продавщицей отвлек нас от разговора о цветах. И я понимала, что нужно найти другую тему и подавить это неловкое молчание, но я просто шла и побалтывала пакетом с сахаром. Вдруг снова показалась чудесная полянка, и Настя сказала уверенно, с загоревшимися глазами:
— А давай сплетем венки?
— Хорошо, только ты меня научишь? — ответила я.
— Конечно, — сказала Настя, сорвав самый длинный и большой цветок. Она дала его мне и принялась изготавливать венок, а по ходу действия она учила и меня. Ее монолог был закончен, и я должна была начать плести сама, но некоторое время я постояла в раздумьях, наблюдая за работой подруги, а потом и принялась за дело. Цветы то и дело выскальзывали, падали и ломались. "Ничего, первый блин комом", — подумала я и нарвала еще цветков для следующего венка. Тем временем мама с младшей сестрой прогуливались до пруда и проходили мимо нас. Я гордо похвалилась маме тем, что мы плетем венки, а Настя отдала один венок из трех — которые висели у нее на руке.
А вот и хорек! Да, я серьезно, на дорожке рядом с нами пробежал хорек. Я присела на корточки, чтобы лучше разглядеть этого небольшого зверя, а Настя начала перебирать звуки для привлечения хорька. Но привлекло его ни это, а цветок, находившийся у меня в руке. Зверек проворно подбежал к ромашке, начал нюхать ее и рассматривать. Я, воспользовавшись моментом, погладила хорька, а потом и взяла его на руки.
— А зверек-то домашний, если бы он был диким, не подошел бы так близко к нам, — сказала я.
— Да, верно, — ответила Настя и тоже принялась рассматривать зверька.
— Наверное, он потерялся, сбежал, — предположила я.
Мы не знали, что делать, поэтому побежали на пруд, чтобы решить дальнейшую судьбу "проходимца" последним словом мамы. Я предложила оставить его у нас до того, как найдется хозяин, но какой родитель согласится взять животное с улицы, тем более хорька. Было решено отнести его на место — к ромашкам. Так мы и сделали, распрощавшись с хорьком, и, найдя тему для разговора, пошли домой. По пути нам повстречались девочка с мамой, которые что-то искали. Настя подумала о хорьке, но я почему-то была уверена — они просто кого-то ждут. Несмотря на то, что Настя очень скованная девочка и никогда не заводит первой разговор, она все-таки поинтересовалась у этих людей насчет хорька. Да, мы нашли хозяев и сказали им о том, что отпустили зверька у полянки с ромашками. Меня до сих пор распирает от любопытства. Нашли же все-таки люди своего питомца?
Вы думаете, что мой рассказ уже закончен и никакой морали или поучительной мысли здесь не может быть? Но нет, знаете выражение "вонючий, как хорек"? Так вот, прежде чем брать его на руки, хорошенько подумайте. Этот неприятный запах мы отмывали долго.
Я думаю, вы запомните эту историю, а особенно последние ее строки.



Яндекс.Метрика