Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 32 (289) ,2017 г.



Евгений Степанов «Среда обитания».

М.: ИздательствоЕвгения Степанова, 2017



Виктор Гюго сказал однажды: «Свобода начинается с иронии». Смех — один из важнейших характерных признаков человека разумного, а способность смеяться открыто отличает человека не только разумного, но при этом еще и смелого, независимого. Немало разоблачений было сделано под шутовской маской, немало истин нам поведали сатирики и комедианты. Вот и сейчас перед нами — «Книга иронических стихов и литературных пародий». И первое же стихотворение, ставшее заглавным для всего сборника, знакомит нас с незадачливым лирическим героем:

Сколько истеричных стихоплетов!
Я и сам такой же стихоплет.
Сколько энергичных идиотов!
Я и сам такой же идиот…

Таких крайне самокритичных определений от первого лица мы встречаем в книге еще немало: «Стихи мои дебильные,/ Я их пишу по пьянке…»; «И в башке, как водится, опилки…»; «Да, спору нет — я был кретином…». Итак, перед нами шутовская маска. Нарочитая несерьезность стиля развязывает автору руки, дает право на свободу, возведенную в абсолютную степень. Однако за этой веселой дурашливостью отчетливо видна рука профессионала: ни сбивающихся строк, ни сомнительных рифм, каждое стихотворение продумано и выстроено от начала до конца. Поэт, критик, культуролог, издатель — Евгений Степанов отличается ювелирным знанием литературного процесса, и в своем юмористическом сборнике он ведет с читателем тонкую, замысловатую игру, суть которой раскрывается не сразу. Вот, кажется, перед нами образ хитроватого простофили, который улыбается «как мистер Бин,/ Улыбкою дегенерата…», посмеивается вослед уходящим любовям, балагурит… но позвольте! Какое же это повествование от первого лица?.. Скорее это самое, что ни на есть, замятинское «Мы». Все наше современное общество, «среда обитания», за которой автор с иронической улыбкой наблюдает, примеряя на себя то одну, то другую личину. В некоторых стихотворениях он и не скрывает этого, переходя от мягкой иронии к прямой сатире:

Хорошая, пригожая,
Ты всем другим пример.
Жаль, что не вышел рожей я,
Зато миллионер.
Куплю тебе квартиру я,
А хочешь, пять квартир…

– эти строки из стихотворения под названием «Монолог одного моего знакомого». Да мало ли у каждого из нас таких «знакомых»? Они каждый день смотрят на нас с экранов телевизоров, руководят министерствами и банками, разглагольствуют о нуждах страны и народа. А как насчет такого вот «знакомого»?

Я слушаю этого невероятного человека
И думаю о нем
он говорит ярче чем приснопамятный
                Виктор Степанович
безжалостно коверкая русские слова
нарушая синтаксис и путая ударения
он очень успешный
        деятель русской культуры
не владеющий прости Господи
            русским языком…

Не щадит автор и родного брата-литератора, зачастую страдающего «до неприличия манией величия»:

…а мы творим на века
Мы ого-го
Мы еще себя покажем
Но увы мы на хрен никому не нужны…

Или вот, зеркало для многих нынешних литераторов:

У графомана очень грустные дела,
Идет по жизни он необогретым.
Как хорошо, что мама родила
Меня таким талантливым поэтом!

Окончательно замысел книги раскрывается в литературных пародиях, где за основу автором взяты строки современников. Здесь и признанные мэтры, и близкие друзья-поэты, и высокопоставленные чиновники, мнящие себя творцами. Каждому из них Евгений Степанов выносит свой вердикт. Одним он приветственно машет рукой, других добродушно хлопает по плечу, третьих без жалости бьет наотмашь:

…И смогу я приобресть,
Я везуч порой,
«Русский уголь» и «РуссНефть»,
Банк и «Моспромстрой».
Буду я богат вполне,
Парень от сохи.
Хорошо, что платят мне
Много за стихи.

Или:

Пусть экономика в упадке,
В законах много чепухи.
Но как же тошнотворно гадки
Иных чиновников стихи!

Сатирический жанр — один из самых сложных. И недосол, и пересол здесь одинаково опасны. Ведь сатира должна быть не только острой, но и умной. Иначе говоря — остроумной. Новый стихотворный сборник Евгения Степанова как раз из таких.
Марианна МАРГОВСКАЯ,
кандидат философских наук



Яндекс.Метрика