Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 34 (291), 2017 г.



ИРЕНА САНС: «ГАРМОНИЗИРОВАТЬ ЛЮДЕЙ И ПРОСТРАНСТВА!..»

— Ирена, в начале июня состоялась премьера вашего клипа на стихотворения поэта Евгения Степанова. Расскажите о том, как он создавался, как все происходило?
— Да, клип вышел 5 июня, как раз в день рождения поэта, писателя и издателя Евгения Степанова! И уже многие люди его увидели, кто-то просматривает по несколько раз, и нам, его создателям, это очень приятно. Много откликов от зрителей мы получаем в адрес нашей творческой группы. Для Евгения сам клип был неожиданным сюрпризом, таким творческим подарком на его день рождения. А вообще, стихотворения Евгения Степанова не раз вдохновляли композиторов и певцов. За многие годы его творчества написано несколько песен, которые звучат на радио, например знаменитая песня Сергея  Светлова «Женщина, которая со мной», в исполнении автора.
В одном из интервью Евгений Степанов сказал, что главное поэту, писателю писать, а как сложится судьба стихотворения, это уже не его дело, по-моему, он сослался также на высказывание Бродского: «Я написал стихотворение. Дальше не мой вопрос». Прошу прощения, если не точно воспроизвела. Вот судьба этих стихотворений сложилась так. И я думаю, что все не зря, потому что это тронуло сердца и души зрителей. А это очень ценно!
И, если позволите, я хотела бы поделиться отрывком из письма Меруерт Сыздыковой (с ее любезного позволения) из Казахстана. Она руководитель творческого центра «Звезда». Когда я его получила и прочла эти строки, слезы счастья были на моих глазах.
«Дорогая Ирена! В течение нескольких дней утром смотрю и слушаю Ваше видео. Видео со стихотворением Евгения Степанова. Великолепно Все!!! Все гармонично!!! Начало космическое! Вы парящая, летящая! Природа первозданная, музыка чувственная… слова трогающие… Слушаю… и возвращаюсь к себе. А то я что-то теряю себя в последнее время. Поплакала, когда первый раз посмотрела. Вспомнила время, проведенное в путешествии в Америке… Сказка моей жизни… Слушая, улетаю туда… в воспоминания. Ностальгия… Восхищаюсь Вами, Вашим творчеством! Не останавливайтесь! Творите!»
После таких подтверждений и откликов, причем глубоких, настоящих, искренних, чувствуешь, что твой замысел был разделен и принят людьми, и созданное будет жить и развиваться уже самостоятельно.

— Получается, что этот клип, как, впрочем, и свойственно жанру, соединил и проявил творческие стороны разных людей?
— Да, так и есть. Для меня было интересно работать с оператором и режиссером монтажа Александром Драчевым, очень талантливым, преданным своему делу человеком. Один из важных аспектов заключается в том, что он понял и воплотил мою идею, как говорится, без лишних слов. Сделал все возможное, чтобы это увидели и другие люди. Ведь мы не так часто задумываемся о том, что на создания видео-продуктов мы смотрим глазами конкретного оператора! И как важно, чтобы было видно то, что первоначально задумано автором идеи и режиссером, а не что-то другое.
В адрес операторской работы сказано немало положительных отзывов, но особенно приятно отметить, что зрители чувствуют единение творческого замысла и воплощения. Марианна Рубакки (Marianna Rybacki),wellness консультант, проживающая во Флориде, поделилась своими ощущениями от клипа: «С первых кадров затихла, старалась не дышать, чтобы ничто не помешало мне смотреть, а что же будет дальше. Ирена, могу с уверенностью сказать, что тот, кто снимал видео, очень хорошо воспроизвел и Вас, и Ваш замысел. Равно, как и Вы прочитали стихотворение Евгения Степанова. Много единения, гармонии. Много проявленного чувства любви, к которому прикасаешься, наполняешься, и это вдохновляет! Спасибо! Хочется еще!!!»

—  И как же возникла сама идея?
— Безусловно, за каждым творческим созданием есть история, есть тот самый импульс, тот сакральный момент, когда нечто творческое желает быть рожденным через тебя! Этот клип — не исключение. И то, что он уже создан, лишь подтверждает ту мысль, что то, чему суждено быть, происходит несмотря ни на что, и для всего есть свой момент воплощения.
Зимой 2017 года я была во Флориде. И одним февральским флоридским утром, разделенная океаном и 12 часами перелета от России, я увидела в фейсбуке новое стихотворение Евгения Степанова, которое называлось «Потому что». Мало сказать, что оно мне понравилось! Оно просто проникло в мою душу, совпало с настроением — читая его и перечитывая, я сразу увидела кадры, словно из фильма. Мыслеобразы стали проплывать передо мной, и в какой-то момент я даже уже не понимала, что происходит и в каком я времени и где… Такое бывает с творческими людьми. Думаю, что в этот самый момент и возникла мысль о том, что это может быть видео-клип.

— Получается так, что идея сделать клип была еще в Америке?
— Да, получается так. И я очень люблю и ценю такие моменты или, как я их называю, приходы, потому что, именно то, что снизошло, зачастую дает совершенно иной результат и присутствие некой божественной силы, словно благословляет и содействует этому.

—  А что дальше, как происходил процесс работы?
— А дальше я решила, что сделаю клип, и я не очень люблю откладывать задуманное, люблю создавать в моменты вдохновения. Но в любом случае нужно время, чтобы продумать сценарий, образы, локации, подобрать специалистов для съемочного процесса — это необходимые условия для того, чтобы реализовать идею. Возникла мысль снять клип в Америке, но до конца что-то не складывалось. Словно не хватало того самого «нечто», той искры, или, как я иногда говорю, пятого элемента без которого все не идет так, как надо. И на время я отпустила эту идею, чтобы она набрала необходимой энергии и силы, чтобы воплотиться.

— И когда же вы вновь решили вернуться к этой теме?
— В марте я вернулась в Россию, и так случилось, что в очередной раз открыла для себя красоты Подмосковья и побывала в Быково, старинном дачном месте, недалеко от которого находится исторический объект — усадьба ХVIII века Воронцовых-Дашковых, архитектора Баженова с необыкновенно прекрасным парком.  Правда, состояние архитектурного комплекса оставляет желать лучшего. И здание усадьбы, и парк нуждаются в реставрации и заботливом уходе. Попав в это место, ощутив всю энергетику этого уникального пространства  — меня словно осенило — вот же это место, которое просто создано для съемки клипа.

— Ирена, и все-таки, что именно Вас привлекло в стихотворении? Почему именно это стихотворение?
— Потому что (улыбается), на мой взгляд — это стихотворение гениальное. И для меня — одно из любимых в творчестве Евгения Степанова. Я не вкладываю в слово гениальное нечто пафосное и высокопарное. Наоборот — стихотворение необычайно человечное  — оно про любовь, в самых необъятных гранях ее проявления, и про преодоления. Читая его, или слушая, или посмотрев клип — каждый может получать свои восприятия. Кто-то вспомнит, как расставался или сейчас в разлуке с любимыми, по самым разным причинам. Кто-то вспомнит о тех, кто уже ушел из этой земной жизни, но память живых — никогда «не отпустит» ушедшего до конца, цитируя Евгения Степанова, «…потому что нельзя уйти…». Это может быть и о любви родителей и детей, которые вырастают и начинают жить своей жизнью. Лично я воспринимаю это как бесконечный процесс жизнедеятельности. Вот в этом и есть гений этих слов, смысла. «Бог это любовь, а любовь это ты» — это философия и величайшая мудрость.
Мне очень захотелось, чтобы это стихотворение продолжило свою жизнь в союзе с музыкой, образами, чтобы оно зазвучало и благостно коснулось сердец. Что, собственно говоря, произошло и продолжает происходить. Как написала певица Ольга Знаменская о клипе: «Очень тонкая, эстетическая зарисовка, удивительно проникновенное сочетание стихов, музыки и природы… под стать сегодняшнему настроению — немного грустному, но все же трепетно светлому!» А врач аюрведы Татьяна Липовецкая поделилась такими своими впечатлениями: «Я помню, что когда посмотрела фильм «Самурай» с Томом Крузом, несколько часов я не могла говорить. Чувствовала внутреннюю наполненность, созерцательность, которую хотелось подольше сохранить в себе. Дорогая Ирена, когда я посмотрела клип — я почувствовала тоже самое!!! Это очень сильно! Очень атмосферно. Есть история, такая трогательная, нежная и в то же время, после просмотра, ощутила прилив сил, энергии, надежды и чистоты».

— В клипе стихотворение не одно. Начинается оно словно со вступления, такого немного странного, напоминающее нечто фольклорное, обрядовое.
—  Да, вы правы. Там действительно есть еще одно стихотворение, очень миниатюрная анаграмма, и оно там далеко не случайно. Емкое слово Быково, разложенное на составные слова, хоть и небольшие, но весьма концептуальные и глубокие.
Как я упоминала ранее, съемки клипа проходили в удивительном месте, в усадьбе Воронцовых-Дашковых, в поселке Быково.
Я думаю, «дачная анаграмма» Евгения Степанова, полностью отражает мистическую и магичскую суть этого пространства. Что и захотелось преподнести зрителю, словно это слова заклинания, или сон, или какой-то не совсем реальный мир, приводящий тебя в иное пространство. Когда мы делали тестовые просмотры перед выходом в эфир, то неоднократно я слышала, что мурашки по телу идут от вступления. И вопрос — что же дальше? Идея записать его в том виде, как вы можете это видеть —  какофония, звуковые эффекты наслоения слов, музыка, таинственная и напряжение, видеоряд, тембр голоса — все было задействовано, чтобы передать эту идею.

— Ирена, хочется отдельно отметить ваши образы и одежду. Вы же имеете профессиональное отношение к теме моды и стиля. Вы продумывали это сами?
— Я действительно, на профессиональном уровне занимаюсь консалтингом в области стиля, прежде всего, имиджа. Для меня представляет глубокий интерес поиск и создание концепции образа человека. И только после верно названной идеи образа начинается весь процесс ее воплощения. Многолетний опыт в этой области, а в 2000-е годы и активный творческий путь позволили реализовать и проявить в клипе некоторые свои идеи и наработки.
В основном, это одежда из моей коллекции, которая сшита по мною созданным эскизам разными модельерами, в частности Сильвией Салтыковой, с которой, кстати, мы делали коллекцию одежды для дивы космической оперы, певицы Лагуна для ее мирового турне по Европе и Америке.
Поэтому идея, которая транслируется в клипе, независимо от эпох и времен — темы любви, вечных ценностей, возрождения — поддерживается и образами, и архитектурой самой усадьбы, и музыкой, а самое главное, теми связующими нитями, не всегда осязаемыми, которые и создают гармоничное восприятие.

— Ирена, у творческих людей всегда много планов, идей, проектов. А чем занимаетесь вы сейчас и что планируете в будущем?
— Идей и планов, конечно же, много! Моя миссия в этом мире — создавать и проявлять красоту и гармонию. И вся моя деятельность, независимо от сферы творческого пространства, жанров и стилей или страны, направлены на одно —  гармонизировать людей и  пространства.
Один из новых и долгожданных проектов — Поэтическая Галерея с Irena Ssance. Этот проект создается в сотрудничестве с Арт-Клубом «Сосновый Пегас» союза писателей XXI века и телеканала «Диалог». В выпусках в моем исполнении звучат стихи и проза классиков и современников. Знакомые и мало знакомые строки поэтов, писателей, как ни странно, цитирующих друг друга, несмотря на огромные, по меркам человеческой жизни, временные расстояния.


— Очень интересно. Но, согласитесь, сейчас довольно немало программ и актеров, которые читают стихи и творят в похожем формате.
— Так и есть! И это-то и прекрасно! Значит, интерес зрителя к такого рода программам очевиден. Тем более, что одно и то же стихотворение, прочитанное разными людьми, приобретает новые смысловые или эстетические оттенки. Я не актриса, но в то же время имею отношение к творчеству, искусству. Мне хочется максимально передать зрителю не столько свою манеру прочтения, сколько раскрыть глубинный смысл слов, передать особенную атмосферу через слово и видео, передать свое отношение и энергетику того литературного сокровища, которого я касаюсь. Это программа и появилась отчасти  по просьбам тех людей, которые слышали ранее стихотворения в моем исполнении. Уже появились и готовятся  к выпуску в эфир на телеканале «Диалог» программы со стихотворениями В. Жуковского, А. Вознесенского, М. Булгакова, А. Харитоновой,  К. Хетагурова, Н. Гумилёва, Н. Тепловой, а из современников: Сергея Бирюкова, Юрия Милорава, Анны Гальберштадт и других.
Но есть и еще один довольно интересный момент выбора автора для прочтения.

— Какой? Поделитесь.
— Время от времени, с детства, со мной происходят ситуации, связанные с книгами. То, открывая книжный шкаф, на меня они падают или вываливаются с полок. То словно какая-то из них безмолвно зовет меня — подойди, открой, прочитай! Часто такое бывает, и дома, и когда я прихожу в гости, или в библиотеке, а порой и в книжных магазинах.
Я всегда улавливаю такие позывные, и для меня это часть моей жизни, мировосприятия. Не один раз, таким образом, получала я и ответы на жизненно важные вопросы, и предупреждения, и подтверждения моим мыслям и чувствам, а порой это были и вдохновляющие строки или направляющие внимание на нечто новое.
Например, перед моим творческим вечером «Несущая Вдохновение» свалилась на мою голову (в прямом смысле) с верхней полки книга Яна Парандовского «Алхимия слова».
Книга сама раскрылась. Какие же созвучные сердцу строки увидели мои глаза! А его неподражаемый, изящный стиль изложения вдохновил меня на творческий поиск. Кстати, и заставку к программе «Поэтическая Галерея с Irena Ssance» мы сделали, стараясь передать эту историю с книгой.

— Насколько я понимаю, в программе будут звучать стихотворения и современных авторов?
— Конечно, ведь «Поэтическая Галерея с Irena Ssance» — это не только возможность услышать любимые стихи классиков, но и познакомиться с творчеством современников.
Выбор авторов в программу связан еще и с тем, что с некоторыми из них я познакомилась лично, и меня их стихотворения необычайно тронули. Стихотворение в прочтении автора — всегда интересно! Но в прочтение другого исполнителя — это уже иная история. Чтение — один из сакральных, я бы даже сказала интимных моментов в жизни человека.
Кстати, не все авторы любят читать свои стихотворения. В силу разных причин. Поэтому «Поэтическая Галерея с Irena Ssance»  — это еще и возможность для автора, чтобы стихотворение прозвучало в определенных атмосфере и манере. Например, читая, я осознанно не смотрю в кадр (многие спрашивают, почему), потому что в этот момент я наедине с книгой, автором, в созданном пространстве, и эту та взаимосвязь, единение множеств в одно целое и хочется передать зрителю.
Конечно, всегда можно сделать что-то лучше или по-другому, но я как автор программы предлагаю зрителю именно такой стиль программы.

— Ирена, Вы же сами являетесь автором стихотворений. Изданы несколько ваших книг. Над чем-то работаете сейчас?
— «С небес на землю» — так будет называться мой новый сборник прозы и стихотворений, презентация которого состоится в сентябре-октябре этого года. Сейчас он в работе, и замечательный коллектив издательства «Вест-Консалтинг» готовит его к печати.
Планирую продолжить переводить стихотворения на иностранные языки и сотрудничество с композиторами. На стихотворения «Сегодня солнце светит для меня» и «Ничего не должна. Ничего не должен» написаны два романса. Композиторы Евгений Магдалиц и Алексей Мясин написали прекрасную музыку. Премьера одного из них состоялась 18 сентября 2016 года в Центральном Доме Литераторов на моем творческом вечере. Романс «Сегодня солнце светит для меня» прозвучал в исполнении певицы Ольги Красавчиковой.
Мой поэтический сборник «Это Я», в который вошли стихотворения не только на русском языке, но и переведенные на английский язык Ольгой Денисовой и на немецкий язык Наталией Лихтенфельд, получил большой отклик от моих читателей не только в России, но и в Америке и Германии.  И я очень надеюсь, что в дальнейшем появятся музыкальные произведения и на иностранных языках, и в других музыкальных жанрах.
Надеюсь также, что вскоре появятся еще новые красивые клипы, мечтаю о спектаклях-перфомансах на мои стихи и стихи современных поэтов.

— Ирена, спасибо за интересную беседу. Желаю Вам творческих успехов и реализации всех ваших проектов.
— Пожалуйста. Спасибо Вам. Всего самого наилучшего!

Беседу вел Сергей КИУЛИН



Яндекс.Метрика