Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 38 (295), 2017 г.



ДВУМ МОСКОВСКИМ БИБЛИОТЕКАМ ДАДУТ ИМЕНА КОНСТАНТИНА ПАУСТОВСКОГО И РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО

Имена литераторов Роберта Рождественского и Константина Паустовского дадут двум библиотекам на западе и юго-западе Москвы, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
"В честь классика русской литературы назовут детскую библиотеку № 170, расположенную в Юго-Западном административном округе на улице Паустовского, дом 2/34. Улица носит имя русского писателя с 1978 года. В библиотеке регулярно проходят литературные вечера, посвященные жизни и творчеству писателя", — говорится в сообщении.
Библиотека № 221 в районе Солнцево получит имя поэта Рождественского. Рядом располагается поселок Переделкино, где писатель долгие годы жил со своей семьей.
"Эта ближайшая к поселку библиотека. На ее базе уже работает культурный центр имени Роберта Рождественского. В нем размещается мемориальная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, открыта литературная гостиная", — отмечается в материале.
Предложение о присвоении имен литераторов двум библиотекам было внесено департаментом культуры города Москвы. Идею поддержала Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова.
Константин Георгиевич Паустовский — советский писатель. Его произведения входят в список литературы, обязательной к прочтению в школе. Книги Паустовского неоднократно переводились на иностранные языки. C 1975 года на территории усадьбы Кузьминки действует Московский литературный музей-центр Паустовского. Помимо этого, именем писателя названа малая планета № 5269, обнаруженная в 1978 году.
Роберт Иванович Рождественский — поэт, один из самых известных представителей эпохи "шестидесятников". За свою жизнь Рождественский выпустил более 70 поэтических сборников. Его произведения переводились на многие иностранные языки. На фасаде дома № 9 на Тверской улице в Москве, где жил поэт, имеется мемориальная доска, изготовленная по проекту скульптора Франгуляна. В 1997 году открыли планету № 5360, которая носит имя поэта. В этом году Роберту Рождественскому исполнилось бы 85 лет.

(По материалам РИАМО)



Яндекс.Метрика