Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 41 (298), 2017 г.



О русской гречанке

Кузнецова-Шихиди Н.
"Русская гречанка".
Документальная проза.



М.: "Вест-Консалтинг", 2017.

"Бабушка Мария по-русски плохо говорила, и все же она отважилась и спросила Жукова: "Нам надо тикать?" — Он ответил: "Никуда бежать не надо. Скоро война закончится, и дети пойдут в школу!"…
Это маленький эпизод из книги Надежды Кузнецовой-Шихиди "Русская гречанка". Ее бабушка запросто общается с великим маршалом СССР… Именно этот эпизод, думаю, является символичным в истории семьи Надежды Кузнецовой: "Бабушка ему поверила и никуда из этих мест не уходила ни во время войны, ни после"…
Надежда Кузнецова проживает всю свою жизнь только в России: Геленджик — Новороссийск — Москва… На греческом не говорит, но при этом характер, темперамент, быстрота ума и чистый юмор — это точно у нее от ее древних предков Эллинов! Ведь грек — этот тот, у кого греческое самосознание, говорят этнологи… Для большинства греческих (понтийских) семей Россия стала настоящей Родиной, и это несмотря на все беды, принесшие им тоталитарным сталинским режимом: высылки-депортации, аресты и расстрелы… Годы в тюрьмах с несправедливым обвинением: "предатели СССР"…
"Русская гречанка"… Надежда Кузнецова-Шихиди издала свою книгу в Москве совсем недавно, и она уже завоевывает сердца читателей греков и негреков в России и Греции... Это документальная проза. Это автобиографическая книга.
Это мемуары "Актрисы Мира", именно так называл с детства Надю ее русский отец Кузнецов. Актрисой мира Надя не стала, но она стала актрисой Мира Доброты и Любви ко всему, что ее окружает: люди, природа, театр, кино, Греция. Да, и Греция, как страна дающая ей еще один глубинный смысл существования. Русская гречанка Надежда пропитана греческим духом, умением смотреть и реагировать на все с чувством греческой меры.
На почти 300 страницах книги — целый мир с обилием альбомных семейных и публичных фотографий, ставящих читателя лицом к лицу с историей ее жизни и жизни целого поколения. В книге есть страницы повествования, которые могли бы стать отдельными романами, повестями, рассказами. Это, например, история ее родного брата Ивана Кузнецова… Он прослужил на флоте (как папа!) с 1959 по 1963 год… Иван стоял на защите кубинкой революции и Фиделя Кастро, участвовал в мирном разрешении Карибского кризиса. Там, на Кубе, его прозвали "Барбароха"…
Однозначно, что книгу надо читать, чтобы прикоснуться к эпохе, когда молодые были молоды, и духовность была главной составляющей жизни людей, а искусство и культура приводили к катарсису и ощущению счастья. Это было время людей других, могущих сохранять оптимизм в самых трудных испытаниях, время людей, могущих смеяться от души, могущих восхищаться другими, как если бы эти другие были бы Героями… Время других людей, таких, как Надежда Кузнецова, и, конечно же — Надежды Шихиди, написавшей замечательную книгу про себя и про своих… Но так, что все люди ее жизни — это уже и наши люди…

София ПРОКОПИДУ,
Греция, Салоники



Яндекс.Метрика