Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 41 (298), 2017 г.



ИГОРЬ ВОЛГИН — САМЫЙ МОЛОДОЙ "ШЕСТИДЕСЯТНИК"

В Москве в театре МОСТ
состоялся праздничный вечер в честь
75-летнего юбилея писателя игоря Волгина

Весь литературный "цвет" (или бомонд) присутствовал в театре "Мост" на юбилейном вечере нашего самого молодого "шестидесятника" Игоря ВОЛГИНА, если не считать тех, кто отсутствовал (некоторые из них — Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, Дмитрий СУХАРЕВ, Вениамин СМЕХОВ и др. — прислали виновнику торжества свои поздравительные телеграммы).
На экране были показаны фрагменты фильмов об Игоре Волгине, смонтированные его женой Катей ВОЛГИНОЙ, среди них — устные эссе Евгения РЕЙНА и Дмитрия БЫКОВА о юбиляре, о его творчестве, и эпизоды с недавно покинувшим нас Евгением ЕВТУШЕНКО, который высоко ценил своего товарища по перу.
Игорь ВОЛГИН прочитал стихи из своей книги "Персональные данные", за которую он недавно получил правительственную награду: "Я родился в городе Перми./ Я Перми не помню, черт возьми…/ Я — москвич, под бомбами зачатый/ и рожденный в городе Перми", "Восходит красная луна", "Не хочу я больше быть ученым", "…будь ко мне милосердна, милосердья сестра", "Извинение перед насекомым", и совсем новые, которых нет в книге: "Постарайся мыслить о высоком, / а о низком мыслишь ты и так", "Ну что — опять корейская война?", "Собаки любят бескорыстно — / не за Биг Мак", "Клен зеленел во дворе", "О Вагнер! О Верди!/ О Скрябин! О Бах!", "Машет веткой Палестины,/ всех приветствуя, Господь", "Ну что ж, и я умру когда-то, мой милый друг", "С годами все похожей на отца/ я становлюсь".
Вел программу вечера поэт Владимир ВИШНЕВСКИЙ, и делал это с юмором и блеском, без всякой официальщины. Он тоже читал стихи виновника торжества "Я — мыслящий тростник", и свои слоганы о нем, прочитал и одну из шести пародий Александра ИВАНОВА на его стихи "Нет у меня Арины Родионовны": "Нет у меня того, что есть у Пушкина, /И нечего об этом говорить… /Никто меня, видать, не собирается /Обнять и, в гроб сходя, благословить. /А впрочем, что ни делается — к лучшему: /Меня, по крайней мере, не убьют!".
У микрофона один за другим выступили медийные лица из числа близких друзей юбиляра. Вот краткие выдержки из их поздравительных речей.
Евгений СИДОРОВ: "В период распада и неуверенности обязательно должен быть человек, который говорит: "Читайте классику". И этот человек — Игорь Волгин, который ведет телепередачу "Игра в бисер". И который чрезвычайно много делает для нашей культуры и как поэт, и как специалист по Достоевскому, и как президент Фонда Достоевского… Нам сейчас не до демократизма, а аристократизма не хватает — это прекрасное свойство есть у Игоря Волгина. Как он говорит, как слушает, как спорит со своими оппонентами…".
Сергей ЕСИН: "Меня многое связывает с Игорем Волгиным, и наше время, и литература. Я люблю его стихи. И люблю его книги о Достоевском ("Последний год Достоевского" и другие). Достоевский — общепринятый — был и до него. Но сейчас все, что есть для нас Достоевский, — это Игорь Волгин и Фонд Достоевского, основателем и президентом которого является наш достоевист".
Лев АННИНСКИЙ: "Что сказать об Игоре Волгине? Он Поэт (с большой буквы), знаковая фигура. У него отличное качество стихов. Потрясающая поэзия. Например, его стихи о войне, которые он читал здесь… Он точно передал в них то, что испытывали люди того времени и дети, которые думали, что война не продлится долго, что она скоро кончится нашей победой, а она кончилась не скоро… (Винокуров говорил: "Учитель, воспитай ученика, /чтоб было, у кого потом учиться".) Игорь Волгин воспитал учеников в студии "Луч". Все они прошли через его лучи".
Владимир НОВИКОВ: "Игорь Волгин своим творчеством и своей деятельностью сближает разные поколения — и "шестидесятников", и все следующие поколения. Он работает в МГУ с молодыми журналистамии и со студийцами студии "Луч" в Литературном институте. Он легкий, веселый, остроумный человек. О нем так и хочется сказать — "веселое имя Волгин!"
Сергей ЧУПРИНИН: "Игорь Волгин читал здесь стихи о "полуживом журнале". Это о "Знамени", где он печатался. И там недавно вышла новая подборка его стихов, очень сильная. Вы слышали здесь эти стихи".
Вероника ДОЛИНА, которую все привыкли видеть с гитарой в руках, вышла на сцену без гитары и не пела своих песен, а прочитала свои стихи с шутками и приколами.
Выступили со своими поздравительными номерами артисты театра "Мост", и режиссер Евгений СЛАВУТИН. Он сообщил, что театр "Мост" — это преобразованный студенческий театр МГУ. И сейчас на сцену выйдут воспитанники Игоря Волгина из студии "Луч".
Игорь Волгин бросил в зал реплику: "Все мои ученики, студийцы студии "Луч", стали звездами поэзии. И сейчас вы увидите парад звезд!". На сцене появились "лучники" — Евгений БУНИМОВИЧ, Инна КАБЫШ, Елена ИСАЕВА, Мария ВАТУТИНА, Виктория ИНОЗЕМЦЕВА, Александр КАЗИНЦЕВ, Ефим БЕРШИН и т. д. Они исполнили каждый сам от себя свои куплеты во славу Игоря Волгина. И Бунимович от лица всех сказал: "Мы с годами стали старше, а он стал моложе. И отпустил себе бороду, чтобы скрыть это и казаться старше".
Завершилось все фотосессией и великолепным фуршетом, ради которого, как пошутил Игорь Волгин, все и пришли в театр.

Нина КРАСНОВА

Фото вечера взято из сети Интернет и Фейсбука.




Яндекс.Метрика