Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 45 (302), 2017 г.



Лекция и чтение стихов: полное погружение в заумь

На Фестивале авангардного искусства в Тамбове выступили Сергей Бирюков и поэты студии "АЗ"

15 сентября в молодежном центре "Онегин" состоялся вечер, который можно считать кульминацией Фестиваля авангардного искусства, проводимого областной библиотекой в течение сентября. Перед собравшимися выступил поэт и ученый-филолог Сергей Бирюков, президент Академии зауми — международной организации, объединяющей поэтов и исследователей русского поэтического авангарда.
С 1999 года бывший преподаватель ТГУ им. Г. Р. Державина, один из основателей журфака, живет и работает в Германии. На малую родину Сергей Евгеньевич наведывается раз в полгода. Каждый приезд в Россию очень насыщен — выступления в Москве, Питере и других городах. На этот раз Бирюков уже успел побывать в Воронеже. К слову, туда его пригласили до недавнего времени тамбовские ребята Олег Даутов и Кристина Гульева. В книжном клубе "Петровский" 9-го числа состоялся поэтический перформанс двух Сергеев — Бирюкова и Летова.
В пятницу в "Пушке" встреча была не менее ожидаемой. Мэтр рассказал о Тамбове на карте поэтической и авангардной:
— Нет ни одного классика в русской литературе, который бы не упоминал этот город. То, что наша студия "АЗ" уже много лет собирается в библиотеке, которая носит имя Пушкина, символично. Пушкин был авангардным автором для 19 века. Вбирая в себя все достижения предшественников, он сделал грандиозную революцию в русской поэзии и языке. И мы до сих пор пользуемся его наработками, его проектом. Отец русского футуризма Давид Бурлюк пару лет учился в юном возрасте в тамбовской гимназии. Всю жизнь помнил об этом, поддерживал связь. Существует большая переписка его с коллекционером Николаем Никифоровым. Один из авангардистов Василий Каменский, еще до того, как стал знаменитым, приезжал сюда в качестве актера.
Сергей Бирюков, конечно, говорил о Велимире Хлебникове — гении века, определившем движение русской поэзии и ставшем путеводной звездой для членов литстудии "Слово" в 80-е годы, плеяды авторов, пишущих не в стиле соцреализма.
— К 1990 году мы пришли к выводу, что надо создавать академическое пространство. Образовалась Академия Зауми и как структурное подразделение — студия "АЗ" (первая буква кириллической азбуки, которая означает "я"). С 91-го года я стал преподавать в пединституте. До этого наши кадры рекрутировались из вузов и со всего города, но с этого момента — в основном из ТГПИ, а вскоре из державинского университета, — поведал Бирюков.

Сергей Евгеньевич назвал основные газеты и журналы, где печатались молодые тамбовские авангардисты, и какие веховые мероприятия были проведены: вечера серии "Из истории русского и мирового поэтического авангарда" (1989-91), заумные конференции-фестивали (середина 90-х), выступления на свежем воздухе. От локального контекста Бирюков перешел к мировому:
— Все эти годы мы продолжаем встречаться. Проводим акции здесь и не только. Академия Зауми действует, проводятся большие конференции в Москве, разные представления в Петербурге, в Берлине. Открылись отделения Академии в разных странах: японское, например, называется ЯАЗ, бельгийское — БельАЗ, недавно открылось харьковское — ХаАЗ.
В лекции прозвучали имена Евгения Степанова — выпускника нашего иняза, члена студии "Слово", ставшего крупным издателем в Москве, Константина Кедрова — основателя ДООС (Добровольного общества охраны стрекоз), куда входят преимущественно московские поэты авангардной направленности. Друзья Бирюкова выпускают журналы, в которых печатаются новаторские стихи: "Дети Ра", "Другое полушарие", "Журнал ПОэтов". Произведения тамбовских приверженцев эксперимента не раз попадали на страницы этих и других центральных изданий. Один из последних примеров — публикация шести авторов в журнале "ЛиФФт".
Этой весной к "азовцам" (от АЗ, ударение на первом слоге) обратился с предложением напечататься редактор местной литгазеты: почти целый номер "Рассказ-газеты" был посвящен продолжателям футуристической традиции. В пятницу пачка номеров специально была доставлена в Пушкинскую библиотеку. Лекция гуру тамбовских заумистов плавно перешла в творческий вечер — выступили легенды студии "АЗ" конца 90-х — начала 2000-х Елена Часовских и Алексей Долгов. Автор данной заметки тоже зачел тексты и презентовал сайт Академии зауми — ресурс функционирует уже три года.
Александр Журавлев и Майка Луневская представили свои совершенно новые стихи. Закончилась встреча неформальным общением. Многих друзей-поэтов по студии сейчас разделяют расстояния и жизненные обстоятельства, приезды Бирюкова — повод собраться и творчески отчитаться. В конце вечера Сергей Евгеньевич продекламировал в своей неподражаемой манере несколько старых хитов и свежие вещи: "Универсум", "Диагональные рифмы", "Зеркала в Мурнау".

Антон ВЕСЕЛОВСКИЙ
(Перепечатано с сайта https://tmb.news)



Яндекс.Метрика