Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 46 (303), 2017 г.



ПЕТЕРБУРГ — САМЫЙ ЧИТАЮЩИЙ РЕГИОН РОССИИ

Петербург подтвердил титул культурной столицы и получил звание "Литературного флагмана России" по итогам конкурса "Самый читающий регион — 2017". Соревнование проводил Российский книжный союз.
Как сообщили организаторы, Северная столица с проектом "Санкт-Петербург 2017 — Великая Книжная рЭволюция!" обошла 83 региона, которые представляли свой самый значимый и интересный литературный проект, реализованный в 2016-2017 годах. Также для победы в конкурсе необходимо было доказать, что литературные традиции в субъектах не забывают, а инфраструктура книги и чтения не стоит на месте.
Первенство городу на Неве обеспечил 21 новый книжный магазин, возрожденная "Книжная лавка писателя", филиалы которой открылись в Минске, Салониках, Симферополе, библиотека в подземке — брендированный состав метро с открытым доступом к 750 000 электронных книг, а также более пяти тысяч мероприятий, в числе которых Санкт-Петербургский книжный салон и сезонные "Книжные аллеи".
Лауреатами конкурса также стали: Калининградская область с ежегодными "Днями литературы", Москва, бесплатно раздающая жителям списанные библиотечные книги, и республика Татарстан с "Культурным дневником школьника". Российский книжный союз при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям организуют конкурс третий раз: прошлогодним победителем стала Воронежская область, а в 2015 году звания "Литературный флагман России" была удостоена Ульяновская область.
Торжественная церемония награждения победителей этого года состоится 16 ноября в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Справка:
За первое место город на Неве получит статуэтку в виде плывущего по волнам кораблика-книги, придумал которую петербургский дизайнер и скульптор Константин Карташевский.

(По материалам сайта Фонтанка.ру)



Яндекс.Метрика