Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 50 (307), 2017 г.



"ПЕВЕЦ… ДВОРЯНСКИХ УСАДЕБ…" ИВАН БУНИН

В России много святых мест, связанных с именами великих поэтов, писателей: Пушкинские места, Некрасовские, Блоковские, Ахматовские, Есенинские… Там каждый год проходят праздники поэзии. Есть у нас и святые Бунинские места на Елецкой и Липецкой земле, где жил и творил Иван Бунин. Там в рамках международного эко-просветительского фестиваля "Бунинские Озёрки" недавно прошел III Бунинский праздник.
Начался он в Елецком университете с конференции "Культура и образование личности в информационную эпоху". Свои суждения на эту тему высказали за "круглым столом" Первый секретарь Союза писателей Москвы, экс-министр культуры РФ Евгений СИДОРОВ, профессор Литературного института Борис ТАРАСОВ, профессор МГУ Мария МИХАЙЛОВА и другие.
На следующий день праздник перенесся на главную площадь елецкого села Становое и в Большой зал Дома культуры, где c приветственным словом выступил глава Становлянской администрации Сергей НИКИТИН и вышеназванные персоны и организатор и вдохновитель фестиваля Елена ПОЛТАВСКАЯ, член СП России, которая сказала, что русская классическая литература и творчество Бунина "питает и развивает нашу душу". Затем состоялся концерт артистов Елецкой филармонии с песнями на стихи Ивана Бунина, с музыкой Сергея Рахманинова и других композиторов.
А читает ли сейчас наша современная молодежь Бунина? Ответом на этот вопрос стал конкурс юных буниноведов, которые представили свои работы о творчестве Бунина. По итогам этого конкурса 1-е место заняла Яна БАЖЕНОВА из Красноярска, которая проанализировала поэтику рассказа Бунина "Веселый двор": "Судьба Анисьи связывается с печью, для которой и предназначен ухват". 2-е место заняла Анна СЕВАСТЬЯНОВА из Москвы, она сопоставила поэзию Бунина с поэзией Ли Бо. 3-е место заняли двое — Екатерина ТРУБИЦЫНА из Липецкой области и Павел АНИСИМОВ из Липецка. Они сделали свои открытия в творчестве Бунина. Специальный приз симпатий получила Юлия КОЗИНСКАЯ 17-ти лет, из Липецкой области, со своим эссе о первой любви Бунина "Первая любовь. Как это бывает?" и с афоризмами, основанными на своем собственном, пока еще небогатом опыте: "Нет верности и взаимопонимания — нет любви", "Пылкая влюбленность длится от 6-ти до 12-ти месяцев"… "А вообще — зачем Бунин любил? Может, не надо (было)? Что ж мучиться?".
Председатель жюри, профессор Литературного института, преподаватель зарубежной литературы, лингвист, полиглот, академик РАЕН Михаил ПОПОВ похвалил ребят, сказал, что получил большое удовольствие от их работ, "это волшебно", ребята отлично справились со своими задачами.
Затем на экране был продемонстрирован видеофильм "Бунинские этюды", где уже другие ребята-буниноведы читали вслух, на камеру, стихи Бунина: "И цветы, и шмели, и трава, и колосья…", "О, нет, молю, не уходи!.. Сильней прижми меня к груди…" и т. д. Заместитель главного редактора журнала "Юность", писатель Игорь МИХАЙЛОВ и кандидат психологических наук Екатерина ЭНСИС и поэт Лев ЯКОВЛЕВ прокомментировали все это и сказали, что "если несколько человек станут ближе к поэзии Бунина, это уже будет очень хороший результат фестиваля".
Завершением этого дня была "поэтическая ночь" в крестьянской усадьбе, со "встречами по интересам", со стихами и с ужином на свежем воздухе за дощатыми столами при свечах.
Следующий день праздника начался с конкурса "Живое прочтение" в Доме культуры села Становое. В конкурсе приняли участие студенты Литературного института из семинара Галины СЕДЫХ и молодые поэты из Воронежа. Они читали свои стихи. А члены жюри — Сания ШЕВАЛИЕВА (Татарстан), Екатерина ЭНСИС (Краснодар), Игорь МИХАЙЛОВ, Нина КРАСНОВА, Лев ЯКОВЛЕВ (Москва) — ставили им оценки по 5-балльной системе. В результате победителями стали 5 авторов: Никита РОГОЖИН (Москва) получил диплом 1-й степени, Михаил ЧЕРВЯКОВ (Липецк) получил диплом 2-й степени, а трое — дипломы 3-й степени, Данил ТЕСТОВ (Москва), Василий НАЦЕНТОВ (Воронеж), Александр ХОРОШИХ (Владивосток, Москва). Они получили также конверты с денежными премиями и изготовленные членом СРП Тамарой АЛЕКСЕЕВОЙ керамические сувениры-копилки, кто сову, кто корову, кто кошку.
В программу праздника вошли и мастер-классы по поэзии, прозе и драматургии, и презентация альманаха "Бунинские озёрки" № 3, и народные гулянья с хороводами, и ярмарка продуктов с "обжорными рядами" и с кулинарным поединком, и большой гала-концерт на площади, где выступили и местные артисты, и гости.
Последний день фестиваля участники провели в селе Васильевское (оно же Глотово) Измалковского района Липецкой области, в "Бунинской деревне", где их принимали глава поселения Владимир ШУЛЬГИН, его зам. Марина ПОПОВА, директор школы-музея Бунина Елена ДЬЯЧКОВА, артисты фольклорного коллектива с хлебом-солью, с песнями и плясками, и, как и в Становом, были "обжорные ряды" с угощениями, а еще конкурс огородных пугал в честь стихов Бунина "Пугало": "Стоит оно, родимое, /Одиннадцать веков… /Крестом по ветру треплются /Пустые рукава". Гости и хозяева посадили саженцы яблонь рядом с несохранившимся домом двоюродной сестры Бунина Пушешниковой, где жил и творил писатель, "Певец осени, грусти и дворянских усадеб". На месте этого дома лежит мемориальный камень. Потом в лесу на маленькой эстраде выступали студийцы местной студии "Арлекин" со стихами Бунина, с интермедией по его прозе, с песнями, и опять же — студенты Литературного института из семинара Галины Седых, которая и привезла их всех с собой из Москвы. А пианист Роман СОКОЛОВ-ПУРУСИН сыграл на синтезаторе сочинение Сергея Рахманинова, дружившего с Буниным, и шуточную пьесу Сибелиуса.
Завершился фестиваль "Бунинские озёрки" большим хороводом хозяев и гостей.
Спасибо за все организаторам этого потрясающе прекрасного праздника, посвященного нашему великому писателю, лауреату Нобелевской премии, за возрождение и расширение бунинского культурного пространства!

Нина КРАСНОВА

Фото : официальный сайт фестиваля
http://buninfest.ru/



Яндекс.Метрика