Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
TV "Поэтоград"
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 04 (312), 2018 г.



ЖИЗНЬ КАК АЛЬТЕРНАТИВА



Виктор Викторович Николаев. «Или»
М.: Время, 2017. — 192 с. —
(Поэтическая библиотека).

Существует ли мужская поэзия? И нужен ли пол поэтическим строчкам? Скорее нет, чем да. Но все же приятно читать сборник «Или» и осознавать, что он был написан мужскими руками. Это чувствуется с первых страниц.
Автор — журналист и рок-музыкант, а это значит — заявка на широкий кругозор и уникальный жизненный опыт. Предвкушать начинаешь уже в самом начале книги.
И поэт, чувствуя наш интерес, сразу же расширяет Вселенную от бытовых дней и событий до веков и мировых поворотов, которые намотались на человеческий клубок реальности. Размотается ли он когда-то? Вряд ли.

Автору удалось поймать очень точную форму, которую любит жизнь. Она играет с ней, подбрасывает, иногда ловит, а иногда бросает на землю. Летучее, бесформенное и такое необязательное «или».
Человек подхватывает эту мировую игру и активно придумывает свою:

Можешь сыграть и в игру
под названьем «любовь»,
в «страх» поиграть —
правда, если достаточно смел,
можешь доказывать
что-то себе вновь и вновь…
Это все игры
плотных физических тел.

Чувствуется некая безысходность всего сущего, что ответа никогда не получить. Потому что его просто нет. Пробираешься сквозь смыслы, буквы, рифмы автора и чем дальше и дальше, понимаешь только одно. У жизни основная задача — жить. Есть законы, с которыми не поспоришь: бунтуй — не бунтуй. Все так: ни убавить, ни прибавить, умножай или дели. Остается только со всем согласиться и каждую строчку прожить до конца.

Маша ЗЯБЛОВА



Виктор Николаев — поэт, журналист, рок-музыкант. Родился в
г. Жиздра Калужской области. Живет в г. Мытищи Московской области.
Автор нескольких поэтических сборников: «Нервный Воздух» (1997), «СТО СЛОВ пуСТОСЛОВия» (1999), «Азбука Абсурда» (2000), «СимВОЛИка ВОЛИ» (2003), «ИЛИ» (2017). В 1994 году записал и выпустил свой аудиоальбом, песни из которого звучали на радиостанциях Москвы и Санкт-Петербурга. Победитель и лауреат литературных конкурсов «Золотое Перо Руси» (2011 и 2012), «Золотая строфа» (2011 и 2012), «Русский стиль» (2012) и других.



Яндекс.Метрика