Главная
Издатель
Редакционный совет
Общественный совет
Редакция
О газете
О нас пишут
Свежий номер
Материалы номера
Архив номеров
Авторы
Лауреаты
Портреты поэтов
Видео
Книжная серия
Гостевая книга
Контакты
Магазин

Материалы номера № 06 (314), 2018 г.



 "МЫ ВСЕГДА ИМЕЕМ ВЫБОР"

 

Изотов Анатолий Александрович
"Верка". Роман. —
М.: Интернациональный Союз писателей, 2016. — 364 с.
(Серия: Современники и классики)

Поначалу может показаться, что "Верка" — это роман о непростой женской судьбе, любви и перевоплощении. На мой взгляд, автор вложил в свое произведение более глубокий смысл и интересную идею: показать влияние сложных историко-политических событий на жизнь простых людей. И, конечно же, рассказал об этих революционных событиях, сделав их частью повествования, органично вплетая в канву жизни главных героев.
Издание романа "Верка" было приурочено к 60-й годовщине драматических событий, произошедших в Венгрии в 40-50-е годы ХХ века. В основе произведения — судьба молодой женщины, бывшей бандитки Верки, ставшей свидетельницей и героической участницей восстания по свержению социалистического строя в Будапеште. В книге, состоящей из трех частей, нашли отражение значимые исторические события, очень четко показаны характеры, судьбы главных героев, и ярко, художественно описана удивительная природная красота Крыма, Украины, Венгрии.
Почему Анатолий Изотов решил обратиться именно к этой теме? Ответ неоднозначен. Может, потому что в нашей литературе не было подобных книг. А может, потому что, учась на горно-геологическом факультете Новочеркасского политехнического института, услышал рассказ очевидца тех трагических и кровавых событий в Венгрии 1956 года и решил рассказать о них интересно и реалистично, пропустив через призму авторской фантазии.
Каким бы ни был авторский замысел, надо сказать, что получилось очень интересно, органично и познавательно. Революционные события не происходят сами по себе, они полностью меняют человеческую судьбу, жизнь.
Так, Верка — бывшая рецидивистка, уголовница и воровка — постепенно превращается в полноценного человека, становится хорошей женой, матерью и отличным грамотным специалистом. И это не только от любви к хорошему парню, общения с новыми друзьями и коллегами. Именно революционные события повлияли на сознание главной героини. Теперь она живет вместе со своей страной.
Хочется обратить внимание на еще один женский образ романа. Рядом с Веркой живет и борется за свободу удивительная женщина — венгерская контрреволюционерка Зуза Ковач. Судьба Зузы не менее трагична, но автор раскрывает ее характер через преданность делу венгерской революции.
Жена преданного коммуниста, казненного ракошско-сталинским режимом, — мать троих детей, она не стала отсиживаться за спинами мужчин, а сама возглавила спецотряд, который выполняет охранные функции в правительстве временно победившей контрреволюции. Автор описывает Зузу красивой женщиной, решительной и самоотверженной.
Два ярких и таких разных женских образа создал автор в своем романе. И обе женщины вызывают симпатию.
Полноту захватывающего сюжета дополняют авторские описания природы Крыма и Венгрии. В родном Крыму он вырос, а в Венгрии провел немало времени: плавал по Дунаю, ездил по провинциальным и столичным городам, общался с венгерскими виноделами. Наверное, благодаря именно этому общению Анатолий Изотов решил сделать свою главную героиню специалистом виноделия.
"Верка" — это не просто роман. Это символ веры в то, что человек способен изменить свою жизнь, себя, если у него есть желание меняться. Мы всегда имеем выбор: подниматься вверх по лестнице развития или катиться вниз. Цель человека — расти в познании, идти дорогой развития, не нарушая гармонию мира, привнося свой уникальный вклад во благо.
Когда человек имеет высокую цель, ориентиры, имеет устремление, намерение, двигается навстречу этому маяку, любые препятствия и трудности воспринимаются им как возможности.
И главная героиня Анатолия Изотова смогла вовремя сделать свой правильный выбор.

Елена МУХАНОВА



Яндекс.Метрика